IBM может избавиться от полупроводникового бизнеса

в 22:57, , рубрики: IBM, intel, Samsung, TSMC, Железо, Исследования и прогнозы в IT, Процессоры, технология, техпроцесс, метки: , , , , , ,

По данным Financial Times корпорация IBM обратилась к банку Goldman Sachs для поиска возможных покупателей на свой полупроводниковый бизнес.
В IBM ещё не приняли окончательного решения в связи с продажей и могут преобразовать полупроводниковый бизнес в совместное предприятие с кем-либо.

Источники в IBM говорят, что корпорация уже давно и планомерно избавляется от «сырьевого» бизнеса, продавая аппаратные направления одно за другим. Однако по их словам, серверный бизнес по-прежнему важен для компании и даже в будущем IBM не планирует уходить из выпуска серверов как таковых.

Отчасти продажа полупроводникового бизнеса обусловлена тем, что IBM сталкивается с серьезной конкуренцией в производстве чипов. И запуск собственных производственных заводов по выпуску чипов с новыми технологическим нормами в одиночку становится слишком затратным даже для IBM.

Новые техпроцессы по производству чипов IBM уже давно развивала в сотрудничестве с другими компаниями, и в частности с AMD, которая затем выделила своё полупроводниковое производство в отдельную контрактную компанию GlobalFoundries — см.: «IBM — старый новый партнер AMD в разработке техпроцессов».

Интересно то, что IBM уже несколько лет возглавляет созданный ею альянс чипмейкеров Common Platform, который объединяет всех основных конкурентов Intel: IBM, Samsung, GlobalFoundries, а с недавнего времени ещё и UMC — см.: «UMC будет разрабатывать 10-нанометровый техпроцесс вместе с IBM».

Последние годы на этом рынке свои позиции значительно усилили азиатские контрактные производители, такие как TSMC и Samsung, которые по заказам занимаются выпуском процессоров, чипов памяти и другой микроэлектроники. И им пока удаётся поддерживать неплохую маржинальность в такой низкодоходной сфере, как производство чипов.

IBM последнее время активизировалась в продвижении на рынок своих POWER-чипы — см.: «IBM заручилась поддержкой Google, NVIDIA и другими для противостояния с Intel», и ещё см.: «IBM лицензирует процессоры Power».

И в целом эксперты сходятся во мнении, что даже если IBM и избавится от полупроводникового направления, компания не откажется от проектирования современных чипов архитектуры POWER, которые работают в её высокомаржинальных аппаратных решениях, таких как суперкомпьютер IBM Watson.

Источник новости:
* «IBM может продать полупроводниковый бизнес».

Что вы думаете по этому поводу?

Автор: zboris

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля