Samsung будет развивать Tizen как платформу для умного дома и готовит новый флагман

в 6:41, , рубрики: Samsung, tizen, Гаджеты. Устройства для гиков, умный дом, метки: , ,

Samsung будет развивать Tizen как платформу для умного дома и готовит новый флагман

Странным образом Хабр миновала новость о том, что Samsung решил разбавить стройные ряды андроидов смартфонами на собственной ОС Tizen. Возможно, она показалась просто не очень интересной — кому нужна ещё одна мобильная ОС? — но за ней скрывается нечто большее, чем обычные новости из мира смартфонов.

Для начала — справка из Википедии:

Tizen (произносится «та́йзен») — открытая операционная система на базе ядра Linux, предназначенная для широкого круга устройств, включая смартфоны, интернет-планшеты, компьютеры, автомобильные информационно-развлекательные системы, «умные» телевизоры и цифровые камеры, разрабатываемая и управляемая такими корпорациями, как Intel и Samsung, входящими в Technical Steering Group (TSG), и поддерживаемая Linux Foundation и Tizen Association.

И собственно выдержка из новости:

Господин Хонг отметил, что в настоящее время Samsung инвестирует всё больше средств в создание собственной экосистемы для смартфонов и остальных продуктов компании, включая планшеты, телевизоры и бытовую электронику. «Мы будем работать с самыми разными производителями, а также поставщиками решений и комплектующих для расширения нашего присутствия на рынке „умного дома“», — добавил он.

Тем самым Samsung не собирается наступать на грабли «Нокии», в своё время отказавшейся от своей ОС, а сейчас мучительно раскручивающей Windows Phone, а делает следующий большой шаг: объединяет все домашние гаджеты — смартфоны, планшеты, бытовую технику — на основе единой платформы.

Этот шаг был не только предсказуем, но и ожидаем — где-то год назад я публиковал пост "Ждём Android для бытовой электроники", вдохновлённый как раз экспериментами Samsung с холодильником на Android:

Samsung будет развивать Tizen как платформу для умного дома и готовит новый флагман

Решение связать бытовую технику не плодя сущностей вроде специальных домашних серверов, а используя уже имеющийся под рукой вычислительный центр и пульт управления в одном лице в виде смартфона или планшета — казалось настолько очевидным, что вопрос был только — почему так долго?

Samsung говорила, что выпустит мобильные решения и другую электронику на базе Tizen так скоро, как это будет возможно. Однако, как сообщается, компания откладывала запуск из-за плохих рыночных условий.

Надо полагать, компания не чувствовала себя достаточно уверенно, чтобы затевать переворот, который больше подходит амбициям уровня Apple, Google или Microsoft. И наблюдение за развитием их железа — я имею в виду планшеты и смартфоны Galaxy — заставляет сомневаться в том, что им под силам в обозримом будущем создать ОС, которая на мобильном рынке реально потеснит Android или iOS.

Но вот для рынка умных домов это действительно прорывное событие. Выход на него гиганта уровня Samsung означает его создание заново. До сих пор эта тема оставалась игрушкой для богатых или гиков — а станет повседневной реальностью миллионов пользователей, которым не придётся приобретать ничего из того, чем бы они до этого не пользовались, чтобы начать управлять бытовой электроникой на новом уровне.

Правда, всё, что им придётся купить, должно будет носить лейбл Samsung. И это может стать определённой проблемой для грядущего захвата мира. Интересно было бы узнать, почему всё-таки Tizen — из-за более подходящих возможностей платформы или «Самсунгу» просто надоело кормить чужого ребёнка?

Зато их действия могут сподвигнуть Apple и Google создать собственные альянсы с производителями бытовой электроники — и тогда переворот и в самом деле не за горами.

P.S. На заглавной картинке поста — утекший в январе рендер Tizen-смартфона Samsung ZEQ 9000. По данным источника, у него будет 4,8-дюймовый дисплей с разрешением 1280х720 пикселей и четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800. Возможно, это и будет тот флагман на Tizen, который Samsung обещает показать уже в этом квартале. Следом за ним корейцы обещают показать и модель средней цены.

Автор: andorro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля