YotaPhone подала в суд на продавца чехлов для смартфонов

в 6:54, , рубрики: pocketbook, Samsung, Yota, патенты, суды, метки: , , , ,

Создатель YotaPhone, компания Yota Devices, подала судебный иск на продавца чехлов Samsung Galaxy S4. Предметом претензии является то, что чехол PocketBook превращает Samsung Gamaxy S4, один из самых популярных смартфонов в мире на данный момент, в аналог YotaPhone.

YotaPhone подала в суд на продавца чехлов для смартфонов

Yota Devices подала иск в московский арбитраж против продавца чехлов PocketBook с запретом использования их торгового знака, под которым подразумевается двухэкранный смартфон. Ответчиками по иску являются Batmore Capital с Британских Виргинских островов (на них зарегистрирован сайт pocketbook-int.com) и российское ООО «Канонир» — продавец ридеров на базе технологии электронных чернил.

Иск обоснован тем, что в продажу от Pocketbook поступил чехол для Samsung Galaxy S4 со встроенным в него e-ink дисплеем, который, фактически, превращает аппарат в таком чехле в аналог YotaPhone. Стоимость чехла — 3400 рублей, тогда как YotaPhone сейчас продается по цене 16 990 рублей. Стоит отметить что Samsung Galaxy S4 разошелся тиражом более 40 млн. экземпляров за первые полгода продаж, когда как YotaPhone может похвастаться только 12 тыс. аппаратов за первые два месяца при стартовой цене в 20 тыс. руб — столько сейчас стоит S4.

Со слов же представителя ответчика, гендиректора PocketBook Rus Евгения Мильца, его компания не единожды обращалась к Yota Devices с предложением сотрудничества еще до того, как был представлен прототип их обложки на выставке в Берлине. Так же, отдельно стоит отметить, что Yota Devices подали иск не на самого производителя, а на его партнеров в РФ. По словам Евгения Мильца преложенные к иску патенты заявителя не отражают суть его претензий и этот факт вызывает у ответчика возмущение подобным поведением. По версии гендиректора PocketBook Rus данный судебный иск — это попытка попасть в ленту новостей различных ресурсов и вызвать общественный резонанс вокруг непопулярного продукта компании.

Как говорят эксперты, подобное поведение Yota Devices — лишь попытка защитить интеллектуальную собственность компании, однако успешность рассмотрения иска в суде будет зависеть от того, насколько убедительные факты компания сможет предоставить.

Напомним: YotaPhone, согласно патентам, является первым в мире смартфоном с двумя экранами. В попытке привнести инновации конструкторы Yota предложили разместить кроме основного экрана еще и e-ink дисплей на тыльной стороне аппарата, который позволит снизить расход батареи, к примеру, при чтении книг и просмотре страниц в сети Интернет.

Автор: KeepCalm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля