Пять крупных компаний уличены в ценовом сговоре на рынке электроники и выплатят по решению суда $528 миллионов

в 18:24, , рубрики: hitachi, Panasonic, philips, Samsung, toshiba, Законодательство и IT-бизнес, Управление продажами, ценовой сговор

Окружной суд Калифорнии вынес решение по иску группы потребителей, обвинявших ряд крупных компаний в ценовом сговоре. Речь идёт о том, что в конце 2007-го и в начале 2008-го годов такие крупные игроки рынка электроники как Samsung, Philips, Toshiba, Hitachi и Panasonic совместно зафиксировали цены на мониторы и телевизоры с катодно-лучевой трубкой, отвергнув тем самым принцип свободной конкуренции.

Сумма возмещения, которую уже согласились заплатить компании, фигурирующие в судебном иске, составляет значительные $528 миллионов. Наибольшую часть из этой суммы выплатит Samsung — $225 миллионов, следующей за ней по сумме выплат идёт Philips — нидерландская компания возместит $175 миллионов. Оставшаяся часть ляжет на плечи Toshiba, Hitachi и Panasonic. Интересно, что суд в США и фактически наибольшая вина Samsung — это далеко не первая констатация её участия в сомнительных рыночных сделках. Ещё в 2009 году регуляторы Японии оштрафовали южнокорейскую компанию по аналогичному иску, правда, тогда сумма ущерба была гораздо скромнее — 3,3 миллиарда иен (примерно $37 миллионов).

Немногим позднее Samsung попала и под внимание антимонопольного комитета Евросоюза. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа (он же возглавляет расследование и против Google) объявил тогда, что шестеро компаний — Philips, LG, Panasonic, Samsung, Toshiba и Chunghwa(Тайвань) — договорились в течении 10 лет держать фиксированными цены на производимые ими же электронно-лучевые трубки, которые в то время являлись важнейшим компонентом для мониторов и телевизоров. В Европе, однако, наибольший штраф выплатила Philips — 313 миллионов евро. Общая сумма выплат тогда составила 1.47 миллиарда евро.

Расследование регуляторов выявило любопытный факт: собрания для заключения картельных договоров негласно назывались их участниками «зелёными встречами», поскольку после обсуждения всех вопросов было принято играть в гольф. «В течение почти десяти лет участники картеля осуществляли очень пагубные и антиконкурентные действия, в числе которых фиксирование цен, разделение рынка, деление клиентов, координация объемов производства и обмен коммерчески важной информацией», — говорилось тогда в заявлении Евросоюза.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля