В Корее испытывают метод лечения MERS с помощью плазмы выздоровевших

в 17:48, , рубрики: MERS, Samsung, Биотехнологии, болезни, вирусы, ВОЗ, коронавирус, Научно-популярное, Эбола, южная корея

За июнь 2015 года коронавирус MERS унёс жизни двадцати человек в Южной Корее, более ста шестидесяти человек были инфицированы, а под карантином находятся пять с половиной тысяч пациентов, их родных и сотрудников медицинских учреждений. Всемирная организация здравоохранения провела экстренное совещание.

В Германии 16 июня скончался 69-летний мужчина, прибывший из Объединенных Арабских Эмиратов и попавший в больницу 6 июня.

В Корее начали экспериментальное лечение болезни, от которой на данный момент нет ни лекарств, ни вакцины.

image

По итогам экстренного совещания ВОЗ обнародовала список факторов, способствующих распространению коронавируса в Южной Корее. Причинами распространения стали недостаточная осведомленность общества и медицинских работников о MERS, недостаточные меры контроля в медучреждениях, близкий контакт инфицированных с другими людьми, включая частые посещения родственников, обращение пациентов в несколько больниц. ВОЗ не рекомендует вводить ограничения туристических и торговых потоков и считает достаточной мерой информирование о Ближневосточном респираторном синдроме.

Ранее сообщалось, что 50% зараженных в Южной Корее вирусом MERS были инфицированы при посещении медцентра Samsung в Сеуле. Специалисты отмечали единичные случае заражения за пределами медицинских учреждений.

По данным комитета, вирус не мутировал с 2012 года. До сих пор непонятен механизм передачи коронавируса от человека к человеку.

Врачи в Южной Корее начали экспериментальное лечение с помощью плазмы вылечившихся пациентов. Двум пациентам в разных больницах перелили плазму, но будут продолжать использовать другие методы лечения. Данных об эффективности метода у учёных нет, но таким способом смертность от атипичной пневмонии снизили на 23%.

Вирус, который вызвал атипичную пневмонию, родственен вирусу MERS. Исследуя САРС, мы получили данные, которые можно применить при изучении MERS. В частности, есть идеи по поводу того, какие медикаменты можно было бы использовать для лечения. Сейчас под эгидой Немецкого центра исследования инфекций (DZIF) несколько рабочих групп занимаются разработкой вакцины. Они уже достигли определенного успеха, но для применения в клинической практике еще требуется много времени и работы. Глава Института вирусологии университетской клиники Бонна Кристиан Дростен (Christian Drosten)

Вакцины против вируса MERS нет, а смертность на данный момент составляет около 35%. В группе риска — люди с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями лёгких, диабетом и почечной недостаточностью. Самому молодому пациенту, скончавшемуся от болезни в Южной Корее, было 49 лет. В Германии 16 июня 69-летний мужчина скончался после путешествия в ОАЭ.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля