Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности

в 16:06, , рубрики: galaxy a3, galaxy a7, Galaxy S5, Samsung, гаджеты, смартфоны

Привет, Geektimes! Сегодня я расскажу о своих впечатлениях от Samsung Galaxy A7 (24 990 рублей), с которым отходил около двух недель. Это такой фаблет (смартфонопланшет, плафон, просто большой смартфон – любимое определение подчеркнуть) образца 2015 года. Несмотря на принадлежность к новой серии «А», лично я воспринимаю «семёрку» прежде всего как улучшенную инкарнацию Galaxy S5. С таким пониманием ситуации, разумеется, можно не соглашаться, но… Давайте по порядку.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 1
У меня на руках синий Galaxy A7 (первый на картинке выше), а еще этот аппарат бывает золотистым и белым

В мае прошлого года я купил Galaxy S5, вызвавший в день анонса на MWC 2014 целую волну недоумения и у обозревателей, и у простых наблюдателей. Дескать, и экран у него с разрешением «всего лишь» Full HD, и оперативки «жалкие» 2 Гб, и спинка с дизайном лейкопластыря, и вообще грандиозной разницы с Galaxy S4 не наблюдается. Действительно, грандиозной разницы не было. Но только на бумаге. На практике же ощущения оказались совершенно иными. Прогресс – он ведь не столько в цифрах проявляется, сколько в комбинации компонентов, которые в глазах потребителя выражаются этими самыми цифрами. Грубо говоря, Galaxy S5 был в разы стабильнее и надёжнее, чем Galaxy S4. «Пятёрка» быстрее и дольше работала, не позволяла себе зависать при фотографировании, не желтила экраном и так далее и тому подобное. При этом я не могу не согласиться, что харизмы флагману 2014 года таки не хватало. И выразилось это не только в критических отзывах малолетних комментаторов, которые не имели дела ни с Galaxy S4, ни с Galaxy S5, но и в не оправдавших ожиданий продажах. Нет, разумеется, по меркам рынка «пятёрка» продалась отлично. Но вот для Samsung как лидера этого самого рынка результаты оказались, скажем так, не лучшими.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 2
Samsung Galaxy A7 (слева) и Samsung Galaxy S5

И вот теперь, спустя год с лишним, на рынке появляется Samsung Galaxy A7. Беглый взгляд на характеристики данного аппарата позволил предположить, что это практически тот же Galaxy S5, но наделённый силами маркетинга новым названием и чуть иным дизайном. Пристальное же сравнение выявило массу мелких различий, а также заметную разницу в диагонали: 5,5 дюйма против 5,1. Да, это уже претензия на другое положение в линейке и иную аудиторию, и все же… Возьму на себя ответственность заявить, что сегодня при остром желании обзавестись смартфоном Samsung класса «выше среднего» вполне логично покупать уже не Galaxy S5, а именно Galaxy A7. Потому что в последнем аппарате отсутствуют все сомнительные фишки «пятёрки», зато есть ряд весьма приятных нововведений.

В общем, ближе к делу. В последние годы в Samsung не решались задействовать металл в качестве основного материала своих флагманов. Раньше это вовсю практиковалось (пруфлинк), но начиная с Galaxy S первого поколения предпочтение стали отдавать пластику. Почему, отчего – не знаю. Но знаю, что при массовом производстве действительно качественный пластик будет подороже металла. Так что дело, скорее всего, в каких-то маркетинговых соображениях, которые в силу их непонятности для рынка раскрывать не стали. Или в инертности, присущей многим крупным ИТ-компаниям. Ну или, как вариант, в банальном отсутствии… опыта. Под этим следует понимать следующее. Металлические корпуса – они требуют иной, куда более продуманной, настройки радиочасти для стабильной работы беспроводных модулей. Плюс необходимо грамотно расположить антенны… Своими силами Samsung до недавних пор в эту область не углублялась, предпочитая закупать готовые радиочасти на стороне – то у Intel, то у Qualcomm. Допускаю, что в связи с отсутствием собственных наработок, знакомых инженерам Samsung «от и до», проще было задействовать пластик и не экспериментировать с хитрыми вариантами вроде «металл + пластиковые вставки под антенны», за которые забросали несвежими овощами тот же iPhone 6.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 3
Некоторые обозреватели не стесняются называть пластиковые вставки на корпусе iPhone уродливыми

Так или иначе, Samsung Galaxy A7 – он металлический. В силу опыта использования смартфонов из такого материала (HTC Titan, Lenovo K900, iPhone 6) меня этот момент не очень радует. Потому что я знаю, что падение пластикового аппарата на кафель с высоты метра, скорее всего, ни к каким последствиям не приведет. Вот вообще ни к каким: не будет ни царапин, ни сколов, ни вмятин. Между тем на металле последние практически наверняка появятся, что навсегда испортит экстерьер смартфона.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 4
Результат падения металлического HTC Titan с дивана на блок питания ноутбука. Держу пари, что пластиковый аппарат на его месте отделался бы легким испугом

Но это моё мнение, а вот основной массе потребителей переход на металл наверняка понравится. Тем более что корпус у «семёрки» очень прочный и аккуратно собранный. Я уж и так его сжимал и крутил, и эдак, но зафиксировать болтания и поскрипывания все равно не смог. Впрочем, «виной» тому не только металл как таковой, но и неразборная конструкция корпуса – то есть без съемной задней панели. Возможно, это минус, так как и для Galaxy S4, и для Galaxy S5 у меня были припасены запасные аккумуляторы. С Galaxy A7 такой аксессуар не поиспользуешь, но в наше время – время бума внешних power-банков – это не проблема.

Небольшая фотогалерея Galaxy A7:

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 5
Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 6Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 7
Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 8
Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 9

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 10

Для сравнения скажу, что попытки покрутить точно так же Samsung Galaxy S5 приводили к появлению щелей между корпусом и задней крышкой. С одной стороны, это мелочи, никак не влияющие на ощущения от аппарата. Но «пятёрка»-то была защищена от воды и пыли по стандарту IP67, и вот эти щели позволяли предположить, что при погружении она уже не выживет. Да, крышку можно поприжать перед купанием, и проблема исчезнет. И всё же недоработка имеет место быть. Кстати, о защите от воды. В Galaxy Note 4 от неё отказались, в Galaxy S6/Galaxy S6 edge тоже. На мой взгляд, эта фишка приятая, но не обязательная. Ведь все современные смартфоны по умолчанию негласно соответствуют стандарту IP54 или IP55, так что брызги или даже струи воды они пережить в состоянии. Это значит, что поболтать с дамой сердца или деловым партнером под дождем вы сможете, а большего 99,9% пользователей и не нужно.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 11
Иногда крышка Galaxy S5 отстает, и перед погружением желательно проверить – нет ли щелей...

Что ещё необходимо знать о корпусе Galaxy A7? Его толщина не превышает 6,3 мм. Опять же: я с тонкими смартфонами скорее «на вы», чем «на ты», но основную массу людей такое изящество наверняка впечатлит. К расположению органов управления у меня претензий нет – тянуться ни к чему не нужно, ладонь ничего важного не перекрывает и всё такое. На корпусе не нашлось сканера отпечатков пальцев и датчика сердечного ритма – то есть элементов, присутствовавших в Galaxy S5 и работавших, по моим ощущениям, из рук вон плохо. Так что потеря не велика. И если бы «пятёрка» вместо них в своё время получила металлический корпус, то… Не буду повторяться – выше я об этом уже рассуждал.

Формфактор «5,5 дюйма», разумеется, не мог не сказаться на габаритах устройства – особенно по сравнению с 5,1-дюймовым Galaxy S5. Да, Galaxy A7 длиннее примерно на сантиметр. Но, на мой скромный взгляд, длина в случае смартфонов не имеет особого значения – куда важнее ширина, ведь именно этот параметр коренным образом влияет на удобство удерживания устройства в руке. Так вот Galaxy S5 всего на 3 мм уже, чем Galaxy A7 (73 мм против 76), и поэтому разница не чувствуется. А уж если учесть, что главный герой этого материала ещё и заметно тоньше (6,3 мм вместо 8,1), то «семёрка» и вовсе оказывается едва ли не более удобной. Отдельного упоминания – и вместе с тем похвалы – заслуживают скруглённые грани и углы, поскольку фаблеты с острыми гранями не слишком приятны в эксплуатации. (Говорю об этом как пользователь, два месяца мучительно привыкавший к Lenovo K900 и, увы, так и не добившийся успеха.)

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 12
Samsung Galaxy A7 (слева) и Samsung Galaxy S5

«Пятёрка» поддерживает интерфейс USB 3.0 и это, если мне не изменяет память, единственный смартфон с такой опцией. В Galaxy Note 4 и Galaxy S6/S6 edge от неё отказались, отсутствует она и в Galaxy A7. С этим пока предлагаю просто смириться: кабельные подключения всё равно отходят в прошлое, и оживить их сможет разве что внедрение симметричного и быстрого (в большинстве случаев, за исключением устройств вроде Nokia N1) USB Type-C. Вот он-то, скорее всего, и появится в устройствах Samsung следующего поколения. А пока довольствуемся обычным microUSB с USB 2.0, причём без идиотской заглушки на силиконовой ножке. Её отсутствие – тоже серьёзное преимущество Galaxy A7 перед Galaxy S5.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 13
Galaxy A7 (сверху) и Galaxy S5. От моего экземпляра последнего заглушка вот-вот оторвётся...

Экран у Samsung Galaxy A7 имеет разрешение 1920 х 1080 точек, что при диагонали в 5,5 дюйма даёт плотность на уровне 401 ppi. Это меньше, чем у Galaxy S5 c его 440, но разница, опять же, вообще не заметна. Нет её и в цветопередаче – и там, и там используются матрицы Super AMOLED одного из последних поколений с нормальным (без желтизны) белым цветом и приятным глазу изображением.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 14

Впрочем, при желании его можно сделать и неприятным глазу – к вашим услугам несколько режимов, так что никто не мешает откатиться на три-четыре года назад и посмотреть, как выглядели дисплеи AMOLED в первых «Галактиках» и Bada-смартфонах семейства Wave. Эффективное олеофобное покрытие наличествует, воздушной прослойки между стеклом и матрицей, разумеется, нет.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 15

С железом все любопытно, поскольку в природе существует несколько модификаций Galaxy A7. Так, есть версии на Exynos, но в Россию они не поставляются. Есть «российский» вариант на Qualcomm Snapdragon 615 с поддержкой LTE Cat. 4 и двумя гнёздами для SIM-карт (SM-A700FD) – он у меня на руках. А, например, на украинском рынке доступен вариант с такой же SoC, но без LTE (SM-A700H). Во всех модификациях по 2 Гб оперативной по 16 Гб встроенной памяти, из которых доступно около 12. С картами MicroSD всё интересно: можно поставить либо две «симки», либо одну плюс карту памяти. Если мне не изменяет память, первой такой подход реализовала Huawei, и теперь вот её примеру последовала Samsung. Не уверен, что это оптимальный вариант, но и разработчиков понять тоже можно: они сегодня борются за каждый кубический миллиметр пространства внутри корпуса, и описанное решение позволяет сэкономить.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 16

Судить о производительности по бенчмаркам я не очень люблю, так как нормальные результаты вовсе не означают отсутствия тормозов. Тот же Galaxy S4 образца 2013 года до сих пор способен «побить» по попугаям многие современные недорогие модели, но в среде Android он безбожно тормозит. У Galaxy A7, напротив, такой проблемы нет. Он очень шустрый и не пасует перед большинством современных игрушек. Я лично давно режусь в Asphalt 8, и никакой разницы с Galaxy S5 и, например, Motorola Droid Turbo в этой игре не увидел. Графику, разумеется, разрешают выставить на максимальный уровень.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 17
Asphalt 8: графика на максимуме

Для очистки совести приведу результаты в AnTuTu. У Galaxy S5 с прошивками на Android 4.4.2 KitKat было около 38 тысяч баллов, а после апдейта на 5.0 Lollipop он стал набирать «под полтинник». Galaxy A7 с «шоколадкой» демонстрирует 30 тысяч. Рискну предположить, что после апдейта до 5.0 будет порядка 40 тысяч. Апдейт – в этом сомневаться не приходится – рано или поздно обязательно выйдет.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 18 Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 19

Правда, уж не знаю, много ли радости этот самый апдейт принесёт. Для моего Galaxy S5 он уже вышел, и наблюдать плод любви колючего с длинным (то есть TouchWiz c Material Design) странновато. Ниже приведено несколько скриншотов с Galaxy S5, обновившегося до Android 5.0 Lollipop.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 20Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 21

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 22Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 23

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 24Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 25
Lollipop + Material Design. Примерно то же ждет и обладателей Galaxy A7

А это скриншоты с Galaxy A7 под управлением Android 4.4.4 KitKat. Позволю себе не описывать стандартные самсунговские приложения, поскольку они мало меняются от аппарата к аппарату. Отмечу только, что куча подарочного софта, предлагающегося в Samsung Apps для моделей Galaxy S и Galaxy Note, «семёрке» недоступна. А жаль: для Galaxy S5, например, давали «Навител» с лицензией на год.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 26Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 27

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 28Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 29

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 30Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 31

Да, чуть не забыл: в Galaxy A7 добавилась поддержка тем. Ранее в смартфонах Samsung их не было.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 32Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 33

А ещё я не обнаружил в Samsung Apps интерфейса S Console, позволяющего превращать смартфон в игровую консоль с помощью контроллера Samsung Gamepad. Впрочем, с ним работают отдельные игры из Google Play – например, тот же Asphalt 8. Так что докупать такой аксессуар для Galaxy A7 можно.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 34
Samsung Gamepad

Камер в модели две, на 5 и 13 мегапикселей, и сам производитель ничего особенного о них не говорит. Ни навороченных модулей последнего поколения, ни каких-то хитрых систем автофокуса, ни импульсных вспышек. С другой стороны, фотографирует Galaxy A7 вполне сносно. Хотя, на мой взгляд, Galaxy S5 в этой дисциплине всё же «попередовее» будет. Приведу несколько примеров снимков с «семёрки».

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 35Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 36Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 37Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 38

По ссылке архив, содержащий полтора десятка кадров

Запись видео в 4k, реализованная в «пятёрке», в «семёрке» отсутствует. Замедленных» режимов, увы, тоже нет. Максимальное поддерживаемое разрешение – Full HD 1080p при 30 кадрах в секунду.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 39

Вот так выглядят интерфейс камеры и её настройки. Отдельные режимы съёмки доступны для загрузки в виде приложений – то есть все точно так же, как и у Galaxy S5. Разве что скорость запуска приложения камеры заметно выросла – и это здорово, поскольку смартфоны Samsung нескольких последних поколений отличались крайней нерасторопностью в этом вопросе. Я не раз оказывался в ситуации, когда из-за долгого запуска камеры пушистый объект съёмки успевал скрыться за ближайшим поворотом.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 40Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 41Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 42

Про автономку скажу так. Батарейки ёмкостью 2 600 мАч мне хватает на день с небольшим в том же режиме эксплуатации, в котором Galaxy S5 c его менее крупным экраном и 2 800 мАч разряжался ровно за день. (Разумеется, при условии одинакового уровня подсветки, одного и того же оператора и Android 4.4.) Это значит, что за последний год в Samsung что-то хорошенько наоптимизировали. Ну и не стоит забывать, что железо у Galaxy A7 все же чуть менее мощное и прожорливое, чем у «пятёрки». В крайнем же случае выручат режимы экономии энергии – включая вариант с превращением цветного экрана в черно-белый.

Samsung Galaxy A7: металлический смартфон повышенной изящности - 43

Подводя итоги, могу сказать, что Galaxy A7 в частности и серия Galaxy A в целом получилась удачной. Раньше смартфоны среднего класса от Samsung казались какими-то, гм, игрушечными, что ли. Почти все модели корейского вендора в народе давно и упорно называли «пластиковыми обмылками», а в случае середняков к не самым благородным материалам добавлялся ещё и не самый серьёзный дизайн. В том же Galaxy A7 от этой проблемы избавились. Экстерьер узнаваемый, но вполне солидный. Материалы тоже, и пусть даже фактура металла скрыта под слоем краски, он всё равно чувствуется пальцами.

Каких-либо критических недостатков я у Samsung Galaxy A7 не обнаружил. Точнее, минусы как бы есть, но существуют они не в реальности, а на уровне амбиций пользователя. И оперативки хочется 3 Гб, и камеру на 20 мегапикселей, и экран с разрешением QHD, и так далее и тому подобное. Всего этого здесь нет, зато есть масса других положительных моментов – один долгожданный металл чего стоит. Что касается пронизывающего этот обзор сравнения с Galaxy S5, то последний не так уж плох, как может показаться. Это вполне надёжный и до сих пор актуальный аппарат, вот только при непосредственном сравнении с Galaxy A7 он кажется чуточку устаревшим. Брать ли его сегодня? Ну только если вам остро необходима защита от воды. В остальном я бы смотрел в сторону Galaxy A7: хорошая модель получилась, сбалансированная. И оставляющая простор для снижения габаритов при общем приятии концепции потребителем: никто не мешает взглянуть на не менее металлические, но более компактные Galaxy A5 и Galaxy A3.

Автор: alexey_mk

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля