Samsung тоже хочет раздавать интернет через микроспутники

в 20:00, , рубрики: Samsung, гаджеты, интернет, космонавтика, микроспутники

К уже довольно многочисленной группе компаний, которые тем или иным способом планируют организовать доступ в интернет для людей из отдалённых районов планеты, присоединилась и Samsung. В научной статье, автором которой является глава исследовательского подразделения южнокорейской компании Фарук Хан (Farooq Khan) и которая озаглавлена весьма необычно — «Мобильный интернет с небес» (pdf) — описывается концепция флотилии из 4 600 микроспутников, которые будут находиться на низкой околоземной орбите и обеспечивать поток данных в 1 зетабайт в месяц. Этой пропускной способности должно хватить 5 миллиардам людей на всей Земле, каждый из которых сможет использовать по 200 Гб трафика в месяц.

Технически идея Samsung не выглядит новой. Под микроспутниками Хан понимает космические аппараты весом менее 500 кг, которые будут находиться на высоте до 2000 км. Абонентские устройства для приема спутниковых сигналов напрямую применяться не должны: вместо этого на поверхности Земли предполагается наличие сети сотовых станций, таких же как у существующих мобильных операторов. Именно от них телефоны и планшеты и будут получать преобразованный спутниковый сигнал. На основе 5G-связи и следующих поколений Wi-Fi в Samsung хотят разработать некую общую универсальную беспроводную технологию для доступа в интернет, которая и будет использоваться пользовательскими устройствами. Технические параметры таких сотовых станций, их количество, а также стоимость их сооружения не называются. Кроме того предполагается наличие управляющих центров, которые будут заниматься контролем работы микроспутников.

Пока что конкуренты Samsung по аналогичной идее доступа в интернет находятся впереди южнокорейской компании. SpaceX Илона Маска как минимум располагает космическими аппаратами, которыми можно доставить микроспутники на требуемую орбиту. Британская компания OneWeb, которая ставит перед собой задачу, аналогичную Samsung, уже успела заключить контракты на запуск ракет-носителей. Правда, у них флотилия спутников значительно меньше той, которую планирует Samsung — всего 672 спутника. Также Google совместно с NASA планирует аналогичные запуски; кроме того у поискового гиганта в арсенале имеется еще и Project Loon, раздача интернета в котором будет производиться при помощи системы воздушных шаров.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля