Вслед за Apple компания Samsung подняла цены на мобильные устройства в России

в 4:22, , рубрики: apple, Samsung, бизнес-модели, продажи смартфонов, рост цен, финансы в IT

В пятницу 11 сентября, компания Samsung повысила закупочные цены на флагманские и некоторые другие модели смартфонов в российских магазинах. Источники РБК оценивают рост цен в 8-20%.

По данным собеседника РБК, больше всего в «М.Видео» подорожала модель Samsung Galaxy S6 Edge с объемом памяти 64Гб — сразу на 9 тысяч рублей (или на 22,5%), теперь аппарат стоит 48 990 рублей. Другие смартфоны производителя выросли в цене на 1–3 тысячи рублей, или в среднем на 5–6%: например, Samsung Galaxy S6 Duos подорожал на 5,2%, до 41 990 рублей, а Samsung Galaxy S6 SS — на 8,6%, до 37 990 рублей.

«Пока никаких официальных уведомлений от производителя не поступало», возражает представитель «М.Видео» Антон Пантелеев. Изменения «произошли в рамках 3-5%, что соответствует общерыночным колебаниям», заявил Пантелеев. По его словам, Samsung Galaxy S6 Edge (64Гб) и до пятницы стоил 48990 рублей.
Цена устройства Samsung в розничной сети МТС пока не изменилась, сообщил РБК представитель компании Дмитрий Солодовников. Например, та же модель Samsung Galaxy S6 Edge (64Гб) в пятницу на официальном сайте МТС стоила 44 490 рублей.

В июне «Связной», «Евросеть», «МегаФон» и «ВымпелКом» приостановили закупки смартфонов Samsung в связи с высоким по их мнению уровнем брака продукции. По словам источника «Коммерсанта», у МТС возник конфликт с этими ретейлерами: Samsung продолжил отгружать товар в розничную сеть МТС, которая с апреля демпингует на рынке мобильной техники. Сама МТС прекратила сотрудничество с «Евросетью» и «Связным» из-за того, что они якобы дают преференции конкурирующим сотовым операторам. Несмотря на сложившуюся ситуацию, за период с 26 июля по 6 сентября Samsung увеличил рыночную долю в доходах от продаж смартфонов (на 3–4 процентных пункта (п. п.) и в количестве проданных аппаратов (на 4–5 п. п.), сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников. По данным издания, южнокорейская компания остается безусловным лидером в России по количеству проданных устройств.

Некоторые источники РБК связывают рост цен на продукцию Samsung с падением курса рубля. По мнению другого собеседника, Samsung «часто следует в ценовой политике за Apple, так что действия конкурента могли «спровоцировать» текущий подъем». 10 сентября стало известно, что цены на планшеты и ноутбуки Apple выросли в среднем на 15-20%.

После обновления цен iPad Air 2 стоит 40 990 рублей, то есть на 22% больше, чем раньше. В ассортименте появился iPad mini 4. Устройство продается за 32 990 рублей (на 26% больше, чем предыдущая модель). Представленный в 2015 году Macbook теперь стал на 18% дороже (106 990 рублей). На столько же в процентном выражении подорожал MacBook Pro без дисплея Retina. Теперь его цена достигла 89 990 рублей. Цена телеприставки Apple TV увеличилась на 32% и достигла 6590 рублей.

Предыдущее изменение стоимости гаджетов производителя произошло в декабре 2014 года. Тогда Apple объяснила это ростом курса доллара.

«Мегамозг» писал, что по итогам биржевых торгов 9 сентября акции корпорации Apple подешевели сразу на 1,9%. Аналитическая компания BTIG Research сообщила, что за последние три года котировки Apple во время презентации и после нее падали. Средний уровень падения составляет 0,4%. По мнению экспертов, такая ситуация обусловлена тем, что пользователи ожидают от новых продуктов Apple очень многого, и, как правило, эти ожидания не оправдываются.

За последние три месяца котировки корпорации снизились на 14%. Тем не менее, Apple остается самой дорогой компанией в мире с капитализацией $628 миллиардов.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля