Новый самый быстрый твердотельный накопитель от корейского производителя — Samsung 950 Pro

в 15:20, , рубрики: Samsung, ssd, Блог компании ua-hosting.company, Железо, Накопители, скорость, твердотельник, технологии

image

Наследник легендарного SSD Samsung 850 Pro — Samsung 950 Pro, был представлен компанией-разработчиком на своем ежегодном саммите, посвященном SSD-накопителям, в Сеуле, Южная Корея, сообщает ArsTechnica. Новые твердотельники поступят в продажу в октябре по цене от производителя в 199,99 долларов США за 256 GB и 349,99 долларов США за версию объемом в 512 GB.

Новый накопитель создан с использованием технологии Samsung V-NAND, имеет форм-фактор 2,5 дюйма и передовой SATA-интерфейс M.2 2 280 и PCIe 3.0 x4. Накопитель так же обладает энергонезависимой от компьютера памятью контроллера, который более известен как NVMe.

Большинство SSD-накопителей до сих пор создаются с использованием архитектуры AHCI (Advanced Host Controller Interface), которая изначально создавалась для SATA-HDD еще в 2004 году. Хотя AHCI и успешно применяется для традиционных жестких дисков, он никогда не задумывался для SSD, чипы NAND которых имеют очень малое, по сравнению с HDD, время отклика. После того, как скорость чтения-записи твердотельных накопителей увеличилась, AHCI стал узким местом в производительности SSD. Память Samsung 950 Pro, которая основана на технологии NVMe, в качестве шины использует PCIe и этого «узкого места», соответственно, лишена. Вследствие этого, новый твердотельный накопитель от корейцев обладает большей производительностью, а его память имеет меньшую задержу, чем у конкурентов.

В случае с Samsung 950 Pro 512 GB, комбинация NVMe, ускоренных чипов V-NAND, три ядра и контроллер UBX на восемь каналов в итоге выдала фантастическую производительность. Скорость последовательного чтения на пике составляет 2500 MB/s, а последовательная запись — 1500 MB/s. Для сравнения, Samsung SM951 на базе AHCI с тем же UBX-контроллером выдает не более 2150 MB/s на чтение и те же 1500 MB/s на запись.

Количество операций ввода-вывода в секунду при случайном чтении составляет 300 000, случайная запись — 110 000 операций ввода-вывода в секунду. Потребляемая мощность накопителя — 5.7W в среднем. В режиме чтения энергопотребление возрастает до 7.0W, а в режиме ожидания падает до 1.7W. Новый продукт Samsung также имеет собственные 512 MB DRAM-памяти и встроенную поддержку 256-битного AES-шифрования. В будущем производитель обещает обновить управляющий софт накопителя, что добавит ему поддержку стандарта TCG Opal от Microsoft Edrive.

Кроме проприетарного драйвера NVMe, накопитель будет поддерживать и стандартный драйвер операционных систем Windows 7 и выше. С гарантией, правда, все не так прекрасно. Samsung гарантирует ресурс в 200 TB перезаписи для модели объемом 256 GB и 400 TB для модели в 512 GB. Эти ограничения мощно контрастируют с, фактически, пожизненной гарантией в десять десять лет на предыдущую модель, Samsung 850 Pro.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля