3D-модели городов: Кишинёв и Санкт-Петербург

в 10:03, , рубрики: 3D-макет, архитектура, Кишинёв, Санкт-Петербург, метки:

3D-модели городов: Кишинёв и Санкт-Петербург - 1

Архитекторы приступили к изготовлению 3D-копии целого Кишинёва. Они проектируют модель города не для развлечения (хотя не без этого, наверное), а чтобы удобнее планировать новые архитектурные решения. Например, возникла у кого-то мысль, а что если вместо этого здания построить небоскрёб? Без проблем, печатаем макет небоскрёба — и вместо одного домика на карте ставим другой домик. Любуемся, оцениваем.

Сидя в кресле, архитектор может теперь спланировать перестройку целого района города, меняя местами дома и переставляя их, как фигурки на шахматной доске.

3D-модели городов: Кишинёв и Санкт-Петербург - 2Это не просто удобно, но ещё и даёт более точную картину в перспективе, чем рендеры на компьютеры, как это делается обычно. С рендерами проблема: иногда на картинке дом выглядит красиво, а в реальности получается нечто совсем не то, что ожидали.

Кишинёв — относительно небольшой город, так что сделать копию можно без особых проблем. В готовом виде инсталляция займёт всего 400 м2.

Кстати, у 3D-моделей отдельных участков города есть ещё одна практическая ценность: их можно устанавливать в городе под колпаком и со светодиодными освещением как путеводитель для туристов.

3D-модели городов: Кишинёв и Санкт-Петербург - 3

Именно так собираются поступить в молдавской столице.

Кстати, идея напечатать на 3D-принтере целый город пришла студентам факультета градостроительства и архитектуры Технического университета Молдовы после сообщения о похожем проекте в Санкт-Петербурге. Там сделали гигантскую модель города образца 18 века: 1000 зданий в масштабе 1:87, 305 метров дорог, 25 тыс. уникальных персонажей гуляют по городу, трудятся в мастерских или на окружающих полях. По приблизительной оценке, стоимость питерского проекта составила около $5 млн.

Площадь маленького города — 1500 м2. Для модели используется ещё и 20 тонн воды, которая циркулирует на месте реки и моря.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля