SAP Форум 2017: новые сценарии для будущего с интернетом вещей

в 11:05, , рубрики: IoT, sap, sap cloud platform, Блог компании SAP, Интернет вещей, Разработка для интернета вещей

На прошлой неделе в Москве состоялся SAP Форум – крупнейшее мероприятие SAP в СНГ, где ежегодно собираются и общаются наши партнеры и клиенты. В этом году темой Форума была цифровая трансформация – как новые технологии будут менять бизнес и мир вокруг. Мы в SAP вместе с партнерами решили рассказать и показать, как с помощью новых технологий можно эффективно изменить привычные рабочие процессы.

Тема интернета вещей и цифровых технологий стала особенно заметной на SAP Форуме в этом году – от слогана мероприятия Digital Now до многочисленных демо-сессий в выставочной зоне. В этом посте мы расскажем о нескольких решениях, за которыми стоит следить в ближайшее время.

image

Интернет вещей для прогнозирования ремонтов

Большой стенд на московском мероприятии был посвящён Leonardo – новому бренду для портфолио сервисов и технологий для интернета вещей, от решений для инфраструктуры и логистики до платформ для хранения и обработки данных. На SAP Форуме были представлены некоторые сценарии: цифровое долото для мониторинга состояния забоя, прогнозные ремонты на железных дорогах, распознавание ковша экскаватора и применение интернета вещей для предотвращения поломок, интеллектуальное нефтяное месторождения с мониторингом оборудования, цифровая ферма и Connected Cars (подключенные автомобили).

Прогнозирование ремонтов с помощью интернета вещей — это один из самых актуальных и востребованных проектов среди наших партнёров. На Форуме был представлен предиктивный сценарий для железных дорог с использованием датчиков и решений SAP Predictive Maintenance and Service, SAP HANA и SAP Cloud Platform для сбора, хранения и обработки данных от подвижных составов и оборудования в единой системе. Встроенные механизмы SAP помогают проводить статистический анализ и оперативно менять программу плановых ремонтов. Внедрение решения позволяет клиентам сокращать расходы на материалы, сверхурочные работы и повышать производительность активов и труда работников, а также готовность оборудования.

image

Сейчас данное решение используется на итальянских железных дорогах. Trenitalia с помощью решений SAP разработала модель динамического обслуживания, что позволило снизить расходы на оборудование и повысить доступность и надежность услуг для пассажиров. Система, разработанная для Trenitalia, использует SAP HANA для обработки больших данных, получаемых от датчиков в режиме реального времени, а также с помощью машинного обучения создаёт прогнозную модель, что позволяет сотрудникам Trenitalia корректировать планы по ремонту техники. В компании ожидают, что возможность предвидеть возникновение неисправностей и необходимости техобслуживания позволит сократить расходы на эту статью бюджета на 8-10 процентов – в масштабах Trenitalia это значительная сумма.

VR-приложение SAP VR Transportation Management для управления складом и транспортом

Несколько новых сценариев было представлено на стенде центра исследований и разработок SAP Labs: виртуальная реальность для склада и погрузки, контракты жизненного цикла, искусственный интеллект для управления траффиком и геоинформационная аналитика для ситуационных центров. Мы расскажем чуть подробнее о решении SAP для виртуальной реальности.

SAP VR Transportation Management – это новый пилотный проект для использования VR в управлении погрузками и складами. В VR-шлеме посетители стенда могли протестировать два кейса: управление погрузкой в транспортное средство и демо-приложение для управления перемещениями на складе и отслеживанием перевозки. Решение позволяет упростить загрузку грузовых автомобилей тяжелыми объектами для соблюдения требований развесовки по осям, а также отслеживать груз от склада до получателя при помощи IoT-компонентов платформы SAP Cloud Platform.

image

Мы рассчитываем, что в будущем с помощью этого VR-решения диспетчеры будут экономить время на планирование, управление складом и погрузку. Применение виртуальной реальности при погрузке позволяет аккуратно распределить груз в машине для тех заказов, где это нужно, а также отслеживать транспортировку в онлайн-режиме.

Мы более подробно расскажем про данное приложение в отдельном посте в нашем блоге.

image

Система умной городской энергетики на SAP Cloud Platform

На SAP Форуме была представлена система для умной городской энергетики на базе SAP Cloud Platform, которая позволяет в режиме реального времени управлять инфраструктурой города. Она может автоматически включать и выключать освещение в городе, а также настраивать оптимальную конфигурацию освещения – например, включать или затемнять лампы при движении автомобиля. В рамках решения также реализована системе предиктивных ремонтов, чтобы оптимизировать затраты и прогнозировать техобслуживание оборудования. При внедрении решения для умной городской энергетики человеческий фактор уменьшится: данные с датчиков будут поступать напрямую в систему управления инфраструктурой, а оператор будет принимать решения на основе уже полученной и проанализированной информации.

image

В чём преимущества использования системы умной энергетики в городах? Это и снижение затрат на электроэнергию за счет оптимизации освещения, и упрощение процессов по управлению инфраструктурой. Применение интернета вещей в городской инфраструктуре также позволяет заранее планировать техобслуживание, распределять транспортные потоки и снижать трафик в местах скопления автомобилей – в центре города, у торговых центров, стадионов и т.д.
Одним из первых городов, применивших данное решение, стал Карлсруэ в Германии. Вы можете посмотреть видеопрезентацию о внедрении на английском языке на Youtube:

«Умный магазин»: интернет вещей для предсказания поведения покупателей на базе SAP Cloud Platform

Один из главных вопросов для ритейла сегодня – как следить за активностью, интересами и поведением покупателей сегодня? Какой товар пользуется большим спросом сегодня, когда правильно пополнить запасы? На SAP Форум мы продемонстрировали новый «пилот» – «магазин будущего» с умными холодильниками и полками. Кейс разработан совместно с компанией Афанасий – российским производителем напитков и продуктов питания.

Решение разработано с использованием SAP Cloud Platform, RFID-меток, специальных считывателей и датчиков для контроля за температурой, наличием продукции в холодильнике, местоположением и т.д. Также система помогает собирать информацию для обработки данных в аналитических системах компании.

Сотрудничество с Афанасием неслучайно – для компании, занимающейся производством напитков, критически важно отслеживать температурный режим в холодильниках. Соблюдение температурного режима особенного важно для премиального продукта компании Афанасий – Живого пива с небольшим сроком годности. Кроме того, использование решения помогает контролировать выполнение договоренностей партнерами в ритейле – правильно ли выложен товар, как заполнен холодильник, нет ли в нём конкурентных товаров и другие детали. Пилотный сценарий с умными холодильниками и полками может стать частью масштабного проекта компании Афанасий по автоматизации процесса поставок – от склада до холодильника в магазине.

Контроль за нефтепромыслом с помощью интернета вещей и дронов с помощью SAP Cloud Platform и SAP Predictive Analytics

Сотрудничество с российскими вузами является одним из важнейших направлений для SAP. В Университетский альянс SAP входят десятки российских образовательных учреждений, в трёх из них открыты центры инноваций SAP Next Gen Lab. В этих лабораториях студенты и преподаватели могут пользоваться образовательными материалами SAP, а также разрабатывать собственные проекты (в том числе и для заказчиков SAP). В SAP Next Gen Lab на базе РГУ нефти и газа им.Губкина был разработан совместный проект для контроля за добычей и транспортировкой углеводородов.

Сценарий предполагает использование диспетчерской, где находятся операторы, и дронов для визуального наблюдения за производством и оценки состояния оборудования. В рамках сценария оператор (или операторы) получают информацию о состоянии оборудования и о процессе производства с помощью датчиков. На основе полученной информации они могут строить прогнозы, принимать решения при чрезвычайных ситуациях и давать оценку экономическому эффекту.

Беспилотники могут быть использованы для сбора визуальной информации об оборудовании, которое не может предоставлять информацию в цифровом виде. С помощью камеры беспилотный аппарат собирает информацию, которая обрабатывается с использованием технологии компьютерного зрения в цифровую версию. Дальше информация передаётся в базу данных с соответствующими метками оборудования и времени. Одновременно беспилотником передается графическая информация реального времени для того, чтобы предоставить оператору и мастеру дополнительную информацию для принятия решений. При разработке решения были использованы сервисы SAP Cloud Platform, SAP Predictive Analytics и SAP Cloud Platform Connectivity.

Это лишь несколько примечательных сценариев для будущего и интернета вещей, которые были представлены на SAP Форуме. Вы уже можете посмотреть запись с пленарной сессии на сайте мероприятия, в ближайшее время там же появятся презентации партнеров, клиентов и специалистов SAP с тематических сессий.

Автор: SAP

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля