В связи с импортозамещением, «Ростех» и немецкая компания SAP ведут переговоры о создании совместного предприятия

в 16:43, , рубрики: sap, доверенное оборудование, импортозамещение по, реестр программного обеспечения, ростех, слияния и поглощения, совместное предприятие

Государственная корпорация «Ростех» ведет переговоры с немецкой компанией SAP. Рассматривается возможность локализации ее программных продуктов и разработки российского ПО на их основе. SAP заинтересована в создании совместного предприятия.

Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, разговор о совместном предприятии шел с тех пор, как Минкомсвязи объявило о планах по созданию реестра российского софта. «После этого пришел SAP и сказал, что готов работать на новых условиях, в том числе оставлять лицензионные отчисления за свои продукты в России», рассказывает министр.

По условиям постановления, в реестр могут попасть только компании, которые контролируются российскими акционерами более чем на 50%, а также отчисляют за границу менее 30% оборота.

Подписание соглашения было запланировано на пятницу, 29 мая. Однако стороны не смогли договориться обо всех необходимых условиях. Представители SAP оказались не готовы обсуждать детали, передают «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.

Также в пятницу стало известно, что «Ростех» заключил соглашения с IBM и Huawei. Генеральный директор корпорации Сергей Чемезов отмечает, что сотрудничество с Huawei началось уже давно. Теперь оно перейдет на другой уровень.

Совместно с IBM будет разработано «доверенное» оборудование. Это позволит исключить вероятность закладок в аппаратном и программном обеспечении.

В июле прошлого года Николай Никифоров запрашивал у руководства SAP исходные коды своих продуктов. Их собирались проанализировать российские специалисты.

«Те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают», отмечал он. По мнению Никифорова, отказ выполнить такую просьбу может означать, что продукты имеют скрытые недекларированные возможности – так называемые закладки. Эти возможности могут быть использованы в корыстных целях.

«Ростех» собирается обсуждать возможность создания совместного предприятия только с теми компаниями, которые готовы полностью локализовать свои продукты в России.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля