SAP будет продавать свои продукты в России за рубли

в 11:27, , рубрики: sap, расчеты в валюте, рубли, финансы в IT

Компания SAP объявила о переходе на рубли в России — сейчас все ценники на продукцию компании планируется перевести в рубли до конца этой недели. Соответствующее заявление сделал генеральный директор «SAP СНГ» Вячеслав Орехов, пишут «Ведомости». По мнению компании, клиентам, которые работают в рублевой зоне, будет намного проще совершать сделки в рублях. При этом ценовая политика будет основана не просто на пересчете курса рубля с евро, а для различных категорий продуктов планируется устанавливать индивидуальные цены. Отметим, что SAP переходит на национальную валюту не только в России — на Украине и Казахстане расчеты в гривнах и тенге производятся уже около года. В других странах СНГ пока планируется сохранить схему продаж в валюте.

В январе этого года руководство SAP сообщило о введении новой системы расчетов с заказчиками за техподдержку — с фиксированным курсом евро 53,5 руб. На техподдержку продуктов компании приходится около 25% «SAP СНГ». В настоящее время фиксированный курс немного выше — 58,7 руб./евро. Такой курс фиксируется на неопределенный срок.

В годовом отчете SAP по форме 20-F указывается, что валютная выручка «SAP СНГ» (по большей части, это выручка разработчика в РФ) снизилась на 16,5% до 317,7 млн евро. При этом рублевая выручка немного выросла. Интересно, что в Швейцарии SAP работает со швейцарскими франками, и цены на продукты компании в этой стране не менялись более 7 лет, несмотря на рост курса швейцарской валюты к евро более, чем на 30%.

По мнению представителей отечественного бизнеса, перевод ценников SAP в рубли — положительная новость для российских компаний. Это позволяет ввести фактор предсказуемости в затраты по внедрению и сопровождению ПО для управления бизнес-процессами.

IDC приводит данные, согласно которым в 2013 году часть российского рынка систем управления предприятиями (ERP, Enterprize Resource Planning) контролировали пять компаний: SAP, 1C, Microsoft, Oracle и «Корпорация Галактика».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля