Cassini запечатлел три спутника Сатурна на одной фотографии

в 18:38, , рубрики: cassini, кассини, космонавтика, рея, Сатурн, спутники, энцелад

На новой фотографии космического аппарата Cassini можно увидеть сразу три спутника. На первый взгляд, их два: мы видим Энцелад и Рею, но, если присмотреться, на фото есть ещё Атлас — его диаметр составляет всего 30 километров в диаметре, что в 50 раз меньше Реи на нижней части изображения.

image

Над кольцами на фотографии мы видим Энцелад, шестой по размеру спутник Сатурна, открытый 1789 году. В 2014 году учёные с помощью расчётов гравитационного поля Энцелада определили, что под его поверхностью в южном полушарии находится океан, и он может быть обитаем.

image
Так может выглядеть Энцелад в разрезе

На фотографии под кольцами Сатурна видна Рея, это второй по величине спутник Сатурна. Его открыл в 1672 году Джованни Кассини, по имени которого назвали исследовательский аппарат Cassini. Современное название спутника предложили Джон Гершель в 1847 году, он выдвинул идею назвать семь известных спутников Сатурна по именам титанов. До этого Рею называли просто «Пятый спутник Сатурна».

image
Рея

На этой фотографии кроме Энцелада и Реи можно увидеть Атлас, известный как Saturn XV. Обнаружить этот спутник помог космический аппарат «Вояджер-1». На снимках с аппарата Ричард Дж. Террил нашел спутник 12 октября 1980 года. Диаметр Атласа составляет всего 32 километра. Приглядитесь к фотографии: Атлас виден слева от Реи, прямо над кольцом F. Если вам сложно увидеть его, вот подсказка. Я не мог найти Атлас, пока не прочитал описание фотографии.

image

Cassini передаёт снимки из района Сатурна с 1997 года, этот аппарат позволил определить природу колец планеты и изучить его спутники. Новое фото сделано с помощью узкоугольной камеры 24 сентября 2015 года с расстояния 2,8 миллиона километров от Реи. На фото мы видим Рею в масштабе 16 километров на один пиксель. Расстояние до Энцелада — 2,1 миллиона километров, масштаб — 8 километров на пиксель. До Атласа — 2,4 миллиона километров, масштаб — 14 километров на пиксель.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля