На Мимасе, спутнике Сатурна, может быть подледный океан

в 7:22, , рубрики: астрономия, кассини, космонавтика, Сатурн

На Мимасе, спутнике Сатурна, может быть подледный океан

В18 веке астроном Уильям Гершель открыл самый маленький восьмой спутник Сатурна, который до этого замечен не был. Мимас был назван в честь сына Геи, богини из греческих мифов. Диаметр спутника составляет около 400 километров, а его поверхность «украшает» огромный 130-километровый кратер.

Специалисты из NASA обнаружили, что Мимас на орбите ведет себя не так, как большинство других спутников. Дело в том, что продвигаясь по своей орбите вокруг Сатурна, Мимас совершает медленные колебания. Ученые полагают, что причиной этих покачиваний может быть наличие в глубине большого количества воды, само собой, в жидком виде.

Фотографии Мимаса передала на землю межпланетная станция «Кассини», которая уже 10 лет находится на орбите Сатурна, изучая этот газовый гигант и его окрестности. Руководитель проекта «Кассини» Радван Таджеддин сообщил о высокой амплитуде колебаний спутника во время движения по орбите. Если быть более точным, то эти колебания фактически в два раза больше, чем ожидалось при расчетах.

Либрация, медленное покачивание спутника, уже знакомое явление для астрономов. Наблюдение выявило ее и у некоторых спутников других планет. Причиной либрации может быть либо наличие жидкой воды, в большом количестве, либо же причиной такого поведения спутника является его форма.

На Мимасе, спутнике Сатурна, может быть подледный океан

В процессе изучения полученных данных, ученые создали несколько моделей «поведения» Мимаса, некоторые из которых созданы по данным, предоставленным «Кассини». Есть две основные версии либрации Мимаса. Согласно первой, на глубине от 24 до 31 километра от поверхности, расположен океан. И приливной подогрев способствует колебаниям спутника. По второй теории, либрация вызвана необычной формой ядра Мимаса. Предполагается, что ядро может иметь овальную форму.

Однако, обе теории имеют противоречия, которые сложно отрицать. Если бы внутри Мимаса существовал океан, тогда бы на поверхности спутника были обнаружены разломы, через которые время от времени случались бы выбросы жидкой воды. Но ничего такого пока не наблюдалось. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть вторую теорию, нужно больше данных, которых, к сожалению, пока нет.
Если наличие жидкой воды под ледяной поверхностью Мимаса будет доказано, то, вероятно, у астрономов появится еще один потенциально обитаемый мир. На Европу экспедиция уже планируется (беспилотная, само собой). Может быть, и Мимас заинтересует ученых настолько, что будет решено послать станцию и туда.

Via popularmechanics

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля