Сбербанк применит возможности блокчейна, но не биткоина

в 12:38, , рубрики: hashflare, банки, биткоин, Блог компании HashFlare, блокчейн, Криптовалюты, Сбербанк, Финансы в IT-индустрии

«Сбербанк» намерен присоединиться к международному консорциуму R3, чтобы вместе с Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays изучать и использовать возможности технологии блокчейн. В консорциуме, основанном в 2014 году, уже состоят 30 крупных финансовых организаций и банков, однако русскоязычных представителей до сих пор в нем не было. Самой известной реализацией блокчейна является биткоин, но использовать сами виртуальные деньги Сбербанк не планирует. Блокчейн будет применяться с целью защиты транзакций банка, а также, в будущем, может снизить его зависимость от международной системы SWIFT.

Сбербанк применит возможности блокчейна, но не биткоина - 1

Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сообщил журналистам, что представители банка активно взаимодействуют с членами консорциума и наблюдают за эволюцией блокчейна. Хасис предположил, что банк хотел бы примкнуть к этому консорциуму, однако отметил, что окончательное решение еще не принято. По его словам, как только будут разработаны технологические решения для банков на основе блокчейна, Сбербанк будет активно внедрять их в собственный рабочий процесс. Зампред правления Сбербанка, полагает, что его банк будет одним из первых, кто применит на практике возможности блокчейна.

Ранее, в конце сентября, 13 ведущих международных банков присоединились к консорциуму, целью которого является выработка общих правил и стандартов для работы с технологией блокчейн. Теперь в консорциум входит 22 крупнейших банка из Германии, США, Швейцарии, Великобритании, Франции, Японии, Австралии, Канады, Испании, Швеции.

Хасис подчеркнул, что хотя блокчейн является основой для работы биткоина, Сбербанк каких-либо планов по выпуску собственной криптовалюты не имеет. По всей видимости, данный комментарий является отсылкой к сентябрьскому заявлению членов правления компании Qiwi, которые сообщили о своих амбициозных планах, касающихся выпуска собственной криптовалюты, битрубля. Планы Qiwi вызвали резонанс в профессиональном сообществе. Финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал выпуск российской криптовалюты «преступлением». Председатель правления Сбербанка Герман Греф тогда выступил против запрета криптовалют, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что банк запрещает только денежные суррогаты, такие как биткоин, но не лежащие в их основе технологии.

Сбербанк рассчитывает на возможность применения блокчейна для внутренних взаиморасчетов, проведения транзакций между дочерними компаниями и другими банками. «Это просто другой способ расчетов: более простой, быстрый и надежный»,— считает Лев Хасис.

Российский Минфин, продолжая настаивать на запрете криптовалют, также отзывается о технологии блокчейн положительно и призывает внимательно ее изучать.

Впрочем, мы с вами не Сбербанк, и нам нет причин медлить, а можно а уже сегодня воспользоваться удивительными возможностями блокчейна и начать майнить вместе с нами :-)

Сбербанк применит возможности блокчейна, но не биткоина - 2

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля