В дефиците видеокарт в России может быть виноват Сбербанк

в 20:38, , рубрики: Видеокарты, Криптовалюты, майнинг, Сбербанк

В дефиците видеокарт в России может быть виноват Сбербанк - 1

В начале лета этого года в России начался острый дефицит мощных видеокарт для персональных ПК. В крупных городах они практически исчезли из продажи, а те, что все-таки можно было найти в рознице, подскочили в цене в несколько раз. В июне некоторые розничные сети рассказывали о том, что покупатели приобретают сразу несколько сотен графических адаптеров. В результате даже тем картам, что стоили 16 000 — 18 000, сменили ценник на 30 000 и выше.

По данным департамента информационных технологий Москвы, еще в первом квартале 2017 года ситуация была обратной. Тогда средняя цена графического адаптера составляла 9300, и в некоторых случаях видеокарты дешевели, а не дорожали. Тогда же, в июне, начали говорить о том, что к дефициту карт привело подорожание криптовалют. В первую очередь, биткоина.

С весны 2017 года до июня он вырост на 200% — с примерно $1000 до $3000. Пробовать себя в майнинге начали даже те пользователи ПК, кто не слишком разбирается в информационных технологиях — благо, инструкций по составлению криптоферм в интернете хоть отбавляй. Ну а поскольку для майнинга нужны мощные видеокарты, то их «криптошахтеры» и стали массово покупать.

Но, как оказалось, дефицит видеокарт — дело рук не только майнеров. Сбербанк заявил о том, что именно его деятельность оказалась причиной пропажи графических адаптеров из продажи. По словам представителей этой организации, карты закупались не для майнинга, а для лаборатории искусственного интеллекта. Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин сообщил о том, что вскоре дефицита уже не будет.

В июне об ажиотажном спросе на видеокарты сообщила и торговая онлайн-платформа AliExpress.

«Мы очень сильно инвестируем в технологии. И мы должны, кстати, извиниться за тот некоторый дефицит на рынке видеокарточек, который произошел в последнее время, потому что это мы их скупили для лаборатории искусственного интеллекта», — сказал Ведяхин на международной конференции Сбербанка по анализу данных, машинному обучению и искусственному интеллекту Sberbank Data Science Day. «Но скоро все появится, потому что мы свою потребность удовлетворили».

Сейчас сложно сказать, что именно повлияло на исчезновение видеокарт из розничной продажи. Но то, что мощные видеокарты поднялись в цене и не всегда можно достать нужную — это факт.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля