СБУ провела обыск у основателя ForkLog и изъяла всю технику из офиса

в 0:21, , рубрики: forklog, Криптовалюты, майнинг, правоохранители, Регулирование IT-сектора, сбу

СБУ провела обыск у основателя ForkLog и изъяла всю технику из офиса - 1Несколько дней назад служба безопасности Украины провела обыск в квартире основателя русскоязычного ресурса ForkLog. Все мероприятия проводились силами главного следственного управления СБУ. Основание для обыска — уголовное производство против группы лиц из США и Украины, которые создали и реализовывали схему завладения денежными средствами с не принадлежащих этим лицам платежным карт.

По мнению СБУ, ресурс, о котором идет речь, выступал пособником подозреваемых, которые обменивали криптовалюты на украинскую гривну при помощи ForkLog. Интереснее всего то, что сам сайт — чисто информационный сайт без возможности проведения обмена криптовалют на фиат или любых иных подобных транзакций. По словам основателя сайта Анатолия Каплана, он никак не связан с подозреваемыми.

В рамках обыска сотрудники СБУ изъяли несколько компьютеров и ноутбуков с хранящимися на них кошельками криптовалют. Интересный нюанс — один из сотрудников СБУ во время проводившегося обыска пытался вывести биткоины на свой кошелек. Адвокат Каплана, находящийся в это время на месте происшествия, вызвал наряд полиции, сообщив о грабеже.

Тем не менее, уже на следующий день после изъятия компьютерной техники, принадлежащей Каплану, на сторонний кошелек с его личного кошелька были переведены монеты эфира. Причем не часть, а вся криптовалюта. В тот же вечер с его банковской карты неустановленные лица пытались снять около 3000 гривен.

Каплан заявил о том, что не собирается оставлять все, как есть. Он решил предать огласке произошедшее, чтобы показать общественности один из возможных сценариев развития взаимоотношений государства и криптовалютного сообщества. В настоящий момент основатель ForkLog вместе с адвокатами пытается вернуть изъятое имущество. По мнению юристов, защищающих интересы журналиста, весьма странно выглядит момент с переводом криптовалют, принадлежащих Каплану, на адреса, которые контролируются сотрудниками СБУ. Кроме эфира, были переведены и другие криптовалюты.

Представители спецслужбы провели обыск и в офисе ForkLog, изъяв в его ходе практически всю компьютерную технику компании (около десяти iMac), а также конфисковав наличные деньги. Сотрудники СБУ прихватили с собой и бутылку рома, находившуюся в офисе.

«Финансовые регуляторы могут занимать взвешенную и осторожную позицию, заявляя о том, что они пока не готовы дать определение криптовалюте. В это же время украинская правоохранительная система своими активными действиями демонстрирует, что криптовалюта — это достаточно ценный актив, чтобы ради него устраивать облавы. Обычно перед Новым годом происходят обыски, сопряженные с хищением в ювелирных магазинах, а трендом этого сезона стали криптовалюты", — адвокат и управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян. В дальнейшем именно эта компания будет представлять интересы Каплана.

По его словам, то, что СБУ решило заняться обыском в офисе СМИ по одной-единственной «наводке» какого-то преступного элемента, следствие «вопиющей некомпетентности». Адвокат утверждает, что есть и еще один вариант — это целенаправленное ведение суда в заблуждение со стороны следователя. «Мы рассчитываем на должную реакцию властей и очень оперативный возврат компьютеров, изъятых в рамках обыска. А вот возврат криптовалюты и ответственность следственной группы станут знаковым и показательным кейсом. Этим мы планируем заняться отдельно», — прокомментировал ситуацию юрист.

Подобные ситуации не являются чем-то новых. В 2015 году правоохранительные органы Украины весьма активно проводили обыски в офисах IT-компаний и квартирах ряда представителей телекоммуникационной индустрии. Тогда из страны вследствие такого отношения покинуло более 2500 высококлассных специалистов. Тогда же, в 2015 году, был проведен обыск в квартире основателя компании Kuna Bitcoin Agency Михаила Чобаняна. Повод — открытое уголовное производство по факту размещения на сайте агентства информации о продаже и покупке биткоина.

В 2017 году СБУ начала проводить обыски криптомайнинговых ферм, несмотря на то, что на Украине законом эта деятельность не запрещена.

Сейчас сайт ForkLog продолжает работать, а его основатель делает все, чтобы добиться справедливости от правоохранительных органов страны.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля