Инфографика: все 42 космических аппарата, похороненные на других планетах Солнечной системы

в 16:06, , рубрики: 42, science, визуализация данных, кассини, космонавтика, космос, наса, наука, обработка изображений, планеты

Инфографика: все 42 космических аппарата, похороненные на других планетах Солнечной системы - 1
Впечатляющая заставка с сайта Science Magazine

Одним из главным информационных поводов ушедшей недели стал зонд Кассини, прекративший своё существование в плотных слоях атмосферы планеты-гиганта Сатурна. В тот же день журнал Science Magazine запустил проект, посвящённый всем 42 космическим аппаратам, когда-либо покинувшим нашу родную Землю и нашедших своё последнее пристанище на других планетах.

Вкратце о проекте и о далёких аппаратах-странниках под катом!

Сайт проекта содержит несколько страниц, описывающих шаги человечества в покорении планет нашей Солнечной системы с подробной статистикой и кратким описание задач и судьбы аппаратов.

Первая страница инфографики посвящена статистике: какие типы исследовательских станций были запущены; какие страны и в каком объёме предпринимали усилия по изучению других планет (удивительно, но у СССР с США фактически паритет в этом вопросе 19 против 20, соответственно); какова судьба этих аппаратов.

На картинке ниже отчётливо прослеживается специализация стран после Лунной гонки: СССР летал больше к Венере, США к Марсу. Хотя, конечно, США обогнали СССР и Россию в освоении дальнего космоса (Юпитер, Сатурн и далее со всеми остановками):
Инфографика: все 42 космических аппарата, похороненные на других планетах Солнечной системы - 2
Фактический паритет между СССР и США в ближне-планетарной космической гонке

Интересно, что судьба оказалась более благосклонна к исследовательским станциям, направленных для изучения Венеры, нежели у коллег, летевших к Марсу. Видимо сказывается расстояние: от Земли до Венеры оно варьируется от 38 до 261 млн. км, а до Марса от 55 до 401 млн. км.
Инфографика: все 42 космических аппарата, похороненные на других планетах Солнечной системы - 3

Следующая часть посвящена деталям тех или иных миссий, где кратко, буквально в одном предложении, объясняются основные итоги миссии, а также показано при каких обстоятельствах погиб сам аппарат. Карта интерактивная для каждой планеты указаны аппараты и примерные места, где покоятся их «останки»:
Инфографика: все 42 космических аппарата, похороненные на других планетах Солнечной системы - 4
Недолгая жизнь советской миссии на Марсе. Марс-2 — первый земной рукотворный объект, коснувшийся красной планеты

Редакторы журнала Science Magazine определённо не лишены отменного чувства юмора. Кассини стал 42-ым аппаратом земного происхождения, покинувшим Землю и сгинувшим в пучине Космоса. Это явная отсылка к «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого» в культовом романе "Автостопом по Галактике", ответ на который был рассчитан компьютером, как 42.

PS: Не забудьте подписаться на блог: Вам не сложно – мне приятно! И да, о замеченных в тексте недочётах просьба писать в ЛС.


Иногда кратко, а иногда не очень о новостях науки и технологий можно почитать в Телеграм-канале — милости просим;)

Автор: Евгений

Источник

Поделиться