В рамках подготовки к IPO и международной экспансии российская Softline купила бразильскую Compusoftware

в 10:00, , рубрики: ipo, softline, бизнес-модели, выход на новые рынки, мировая экспансия, сделки, слияния и поглощения, метки:

Российская IT-компания Softline сообщила о покупке бразильской Compusoftware. Последняя занимается дистрибуцией и IT-услугами.

60% суммы Softline заплатит деньгами, а остальные 40% – акциями головной компании, сообщила директор по инвестициям Softline Елена Волотовская. Российская компания планирует выйти на IPO, а владельцы Compusoftware получат право продать свой пакет акций при размещении, пояснила она.

Благоприятный исход IPO принесет выгоду не только указанным выше ИТ-компаниям, но и Совкомбанку, который выдал компании Softline кредит на 4 миллиарда рублей как раз для покупки компании в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Речь идет о так называемом мезонинном кредите, при котором банк предоставляет долговое финансирование и одновременно приобретает опцион на акции заемщика. «Мезонинный кредит был выбран как оптимальная форма финансирования для обеих сторон. С точки зрения Совкомбанка такой формат обеспечивает правильный баланс риска и интереса в росте капитализации компании, сообщают партнеры в совместном пресс-релизе.

«Финансирование получено на конкретную задачу — быстрый рост, который может быть обусловлен покупкой активов в стратегических для компании регионах», заявили в Softline. В указанных регионах Softline уже имеет свои представительства. Основатель и председатель совета директоров компании Игорь Боровиков считает, что набор активов сделает Softline «голубой фишкой» в глазах инвесторов.

Представители Softline сообщили CNews, что компания уже ведет переговоры с международными инвесторами о возможности еще одного поглощения.

За покупку Compusoftware российская компания расплатилась кредитом Совкомбанка. Сделка была закрыта в конце декабря. Госпожа Волотовская добавила, что денежная выплата за сделку пройдет в два этапа. Основную часть денег Softline перечислит в 2017 году, исходя из EBITDA за 2016 год. Она также рассказала «Ведомостям», что партнеры ведут расчеты в бразильских реалах и для будущего платежа Softline рассматривает возможность хеджировать валютные риски.

В CNews допускают, что Softline выбрала бразильскую компанию, учитывая неуверенное экономическое положение рынков Бразилии в целом, которое могло сказаться на цене покупки.

По плану компании Compusoftware, в марте 2016 года ее выручка должна составить $65 миллионов. Гендиректор компании Жозе Ажеведо полагает, что объединение должно удвоить выручку Softline в Латинской Америке в 2016–2017 годах. По его подсчетам, выручка должна вырасти до $206 миллионов.

Compusoftware – пятый из крупных бразильских дистрибуторов и может стоить от $25 до $35 миллионов, оценивает директор Ernst & Young в СНГ по слияниям и поглощениям Рубен Исраелян. В России или Бразилии такая компания может стоить от 5–6 показателей EBITDA, в то время как аналогичная компания в развитой стране – от 10 до 12 EBITDA. Впрочем, мультипликатор зависит от доли облачных и прочих IT-сервисов в структуре выручки компании, а для чистого дистрибутора может быть ниже, добавляет Исраелян.

Softline занимается поставкой IT-продуктов, аутсорсингом и системной интеграцией. По словам основного владельца Softline Игоря Боровикова, в 2015 году оборот Softline приблизился к $1 миллиарду. Сейчас в структуре выручки Softline на продажи в СНГ и странах дальнего зарубежья приходится 40%, а на Россию – 60%, оценивает он. Накануне IPO структура выручки будет делиться на три равные части: Россия, Латинская Америка и Азия, надеется Боровиков.

Поглощение Compusoftware позволит Softline укрепить свои позиции поставщика Microsoft в Латинской Америке. Однако компания не ограничится продуктами американского вендора, говорит Боровиков. Одновременно Softline будет продвигать российские технологии в странах БРИКС.

Исследовательская компания Gartner оценила бразильский рынок корпоративного софта в 2015 году в $2,47 миллиарда. В 2016 году он вырастет до $2,8 миллиарда, а в 2019 году достигнет $4,1 миллиарда, полагают аналитики Gartner.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля