Не было бы счастья: ведущие игроки рынка кибербезопасности FireEye и iSight Partners объявили о слиянии

в 16:41, , рубрики: fireeye, isight, венчурные инвестиции, защита информации, кибербезопасность, продажа бизнеса, сделки, слияния и поглощения, метки: ,

В среду, 20 января, компания FireEye, работающая в сфере кибербезопасности, объявила о покупке своего конкурента iSight Partners. Сделка была закрыта 14 января, ее сумма составила $200 миллионов, передает Reuters. Это очень важное слияние для всей отрасли, потому что в нем участвуют одни из самых крупных игроков на рынке кибербезопасности.

Тем не менее, сумма, которую заплатила FireEye, вызывает вопросы. Конечно, уже не секрет, что оценки компаний из этой отрасли начали снижаться после кибератак на правительство США, корпорацию Sony и Target Corp. Это происходит и на фоне общей тенденции к снижению оценок частных технологических компаний.

Но оценка iSight должна была приблизиться к $1 миллиарду в этом году, рассчитывал генеральный директор компании Джон Вотерс. В августе он заявлял, что в планах компании было привлечь $100 миллионов инвестиций до конца 2015 года. Казалось бы, $200 миллионов – совсем не та цена, за которую нужно было продавать компанию. Возможно, тенденция переоценки частных компаний действительно настолько сильна, что реальная стоимость оказывается в разы меньше оценки частных инвесторов.

Однако после того, как ситуация на рынке ухудшилась, Вотерс понял, что в этих условиях «оставаться одной» для компании слишком рискованно. Инвесторы стали менее сговорчивыми. Потеряв надежду привлечь необходимые средства, предприниматель задумался о продаже компании. Благодаря слиянию iSight сможет достичь того, что ей не под силу в одиночку, рассуждает Вотерс.

Правда, и FireEye тоже оказалась в непростой ситуации: за последние полгода котировки компании упали на 67%.

FireEye занимается изучением механизмов работы киберугроз. У iSight нет таких наработок. Так как компании имеют различную специализацию, они будут обоюдно полезны друг другу.

Слияние определенно выгодно FireEye, так как iSight располагает обширной сетью из 250 агентов в 17 странах, включая Украину, Бразилию и Индию, которые собирают информацию о готовящихся кибератаках.

Обе компании сотрудничают с государственными структурами, но FireEye более выигрышно смотрится в корпоративном секторе. Поэтому в дальнейшем компания планирует активнее развиваться в этом направлении.

По мнению венчурных инвесторов, падение оценок будет и дальше приводить к консолидации игроков на рынках.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля