Зачем LinkedIn купил Lynda.com за две трети своей годовой выручки?

в 8:44, , рубрики: e-learning, linkedin, lynda.com, Блог компании «Teachbase.ru», сделки, Софт, Социальные сети и сообщества, Финансы в IT-индустрии

Как сообщают российские СМИ со ссылкой непосредственно на Linkedin, сумма сделки по приобретению образовательной платформы Lynda.com составит $1,5 млрд.

image

На сайте Lynda.com опубликовано более 6 тыс. обучающих курсов, состоящих из видеолекций по бизнесу, веб-разработкам, дизайну, фотографии, видеосъемке и 3D-анимации. В общей сложности портал насчитывает более 260 тысяч видеоуроков на английском, немецком, французском, испанском и японском языках. Помимо курсов для индивидуальных пользователей, на сайте есть курсы для корпораций, государственных организаций и даже образовательных учреждений. Аудитория проекта оценивается более чем в 4 млн человек.

Как стартап на рынке онлайн-обучения, нас эта сделка, с одной стороны, вдохновляет, так как полтора миллиарда за ребят, которые создают курсы – это впечатляюще. Крупнее сделки на рынке eLearning нам вспомнить не удалось.

С другой стороны у них действительно крепкая бизнес-модель и очень качественный контент, поэтому подобный результат деятельности команды портала кажется вполне закономерным.

Но все-таки, зачем профессиональной сети покупать производителей онлайн-курсов?

Последние 2 или 3 года Linkedin уже присутствует в России, поэтому представлять этот сервис отдельно не надо. Основная задача ресурса — это, в первую очередь, работа с хантерами. Фактически, Linkedin на сегодня это один из самых лучших и широко используемых инструментов для подбора персонала и поиска работы, особенно в технологической среде. Кроме того, это отличный инструмент для налаживания деловых связей. Эту модель они активно монетизируют, и вроде как вполне себе успешно с выручкой в 2,2 млрд долларов за 2014 год.

В свою очередь портал Lynda интересен не только с точки зрения контента и отличной работы команды самого проекта. Сам ресурс позволяет узнать о людях намного больше, чем это можно при помощи других средств получения профессиональной информации. Lynda.com позволяет быстро узнать о том, насколько реально человек знает какие-то вещи, какие курсы он проходил, где был успешен, а где нет.

Если объединить оба сервиса, получится, что специалист HR при приёме на работу сможет сопоставить данные из анкеты соискателя и отзывами коллег на Linkedin с реальной оценкой его знаний на Lynda.com.

Но это ещё не всё. Это объединение сервисов может дать мощное ускорение продаж для Lynda.com. Например, для нашего продукта, Teachbase, основными ЛПР в компаниях являются именно HR специалисты. Развитие (обучение) персонала — это главным образом их компетенция. А возможности работы с HR, о которых LinkedIn известно абсолютно всё, и которых они знают досконально — практически безграничны. Более того, авторитет LinkedIn очень высок у самих HR-щиков. Всё это говорит о том, что возможности активного усиления продаж Lynda.com всем тем HR-ам которых знает LinkedIn по истине безграничны.

Таким образом, с одной стороны, на сцену выходит ещё более мощный продукт для хантеров, в котором они получат реальную информацию о человеке с подтверждением его знаний, плюс эта сделка может дать мощный толчок для продаж курсов за счет очевидной синергии по базе HRов.

А какие у вас есть мысли по поводу альянса Linkedin и Lynda.com?

P.S. Рассуждать о стоимости сделки — тяжело, мультипликатор 10 к годовой выручке нами воспринимается с трудом)

Другие посты в нашем блоге:

Синергия на синергии и синергией погоняет
Зачем LinkedIn купил Lynda.com за две трети своей годовой выручки? - 2

Автор: Teachbase

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля