Акции Yahoo упали из-за срыва сделки по выделению своей доли в Alibaba стоимостью $23 миллиарда

в 9:59, , рубрики: alibaba, Yahoo, бизнес-модели, отпочкование активов, падение котировок, разделение бизнеса, сделки, совет директоров, финансы в IT

Крупная сделка о выделении принадлежащих Yahoo активов компании Alibaba оказалась под угрозой срыва. Доля Yahoo в Alibaba составляет 15%. Стоимость доли оценивается в $23 миллиарда. О планах по отпочкованию активов Alibaba стало известно в январе. На этом настаивали акционеры Yahoo. Они также поставили условие, чтобы вырученные деньги не были потрачены на дальнейшие слияния и поглощения, а пошли на вознаграждение инвесторам.

Администрация президента США Барака Обамы отслеживает сделки, при которых иностранцы покупают американские компании, снижая их налогооблагаемую базу в США.

Обычно при выделении части бизнеса в самостоятельную компанию, фирмы запрашивают одобрения у налогового управления или у внешнего совета юристов. В начале года Yahoo запросила у налогового управления США одобрения на выделение ее доли в Alibaba. Новую компанию Aabaco планировали сформировать к концу года на базе небольшого подразделения Yahoo Small Business. Подразделение предоставляет услуги веб-дизайна, хостинга корпоративных сайтов и другие.

Без такого подразделения новую компанию можно было бы расценивать лишь как инвестиционный инструмент. А в таком случае Yahoo не сможет избежать налогообложения. По законам США отпочкование активов не облагается налогом, только если новая компания ведет реальный бизнес, имеет штат сотрудников и получает доход. Стоимость предполагаемой сделки за последние месяцы и без того сильно снизилась. Акции Alibaba с начала года подешевели на 41%. Котировки Yahoo за тот же период потеряли в цене 39%.

Как отмечает Yahoo, налоговое управление не пришло к однозначному решению, что сделка должна облагаться налогом. Запрос на сделку отозван, передает Bloomberg. Сделка с этими активами в ранее задуманном виде маловероятна, поэтому теперь Yahoo будет рассматривать возможность отпочкования своего ключевого бизнеса или продажу стратегическому покупателю, считает Марк Мэй, аналитик Citigroup.

Во вторник, 8 сентября, акции Alibaba в Нью-Йорке упали на 4,7%, до $60,91. В результате ее капитализация снизилась на $140,7 миллиарда и составила $153 миллиарда. 24 августа цена за акцию ретейлера впервые упала ниже цены времен IPO и составила $68. Однако исполнительный директор компании Дэниел Чжанг призвал ее сотрудников сосредоточиться на долгосрочных перспективах, писал «Мегамозг».

Несмотря на продолжающееся уже три месяца падение китайского фондового рынка, капитализация Tencent на Гонконгской бирже выросла с начала года на 19%, до $162 миллиардов. В среду ее акции выросли еще на 3%.

Tencent владеет самыми популярными в Китае сервисами для обмена сообщениями WeChat и QQ, которые насчитывают миллиард пользователей. По мнению аналитика Джеффа Хао из гонконгской фирмы China Merchants Securities Holdings, у Tencent очень хорошие перспективы монетизации мобильных сервисов за счет рекламы.

Alibaba оказалась уязвимой в связи с замедлением роста китайской экономики, так как получает 83% своей выручки с внутреннего рынка, отмечает Bloomberg.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля