Будущее рынка ECM-систем: взгляд из Европы

в 7:50, , рубрики: ECM, ECM/СЭД, Блог компании ABBYY, документоборот, сэд

Будущее рынка ECM систем: взгляд из Европы В конце мая в Москве прошла конференция по вопросам управления корпоративной информацией DOCFLOW. Ее специальным гостем стал международный EСM-консультант — Майкл Циглер (Michael Ziegler). Раньше Майкл не делился своим опытом на деловых мероприятиях в России (происходило это только в рамках консалтинговых проектов), поэтому послушать его было особенно интересно.

Предлагаем вашему вниманию интервью Майкла и его взгляд на будущее рынка ECM-систем, а также видео недавнего выступления.

Главным источником секретов ECM-профессионала Майкла Циглера является не только его двадцатилетний опыт работы на рынке ECM-BPM-Capture, но и учрежденный им проект DOCVILLE. Проект собирает экспертов со всей Европы для общения и обсуждения наболевших ECM-вопросов. Этой обобщенной экспертизой и наблюдениями за профессиональным сообществом Майкл и поделился с посетителями конференции.

Приветствую, Майкл! Сегодня, во многом благодаря Интернету, наблюдается резкий рост объема неструктурированной информации. Неудивительно, что решения для обработки Big Data теперь необходимы многим компаниям. Каков ваш прогноз в отношении систем управления большими данными на ближайшие 2–3 года? И как такие системы могут повлиять на вендоров и заказчиков в этом секторе?

Да, о больших данных сейчас говорят все, причем часто подразумевают под этим разные вещи. К привычным источникам данных — электронной почте, факсу и бумажным документам прибавилось множество новых: аудио, видео, социальные сети, списки просмотренных пользователями веб-страниц, SMS, GPS, различные датчики, RFID и т. д. Вся поступающая информация фиксируется и помещается в хранилища. 99 % этих данных не структурированы, поэтому перед обработкой их необходимо анализировать и интерпретировать, но привычными методами (например, при помощи IDR — Intelligent document recognition) сделать это невозможно. Думаю, нас ждет появление новых технологий семантического анализа контента (обработки естественного языка), анализа неструктурированной информации и прогнозной аналитики, которые будут встраиваться в системы информационного менеджмента.

Кроме того, важно отметить, что компании уделяют все более пристальное внимание вопросам обработки данных и управления информацией. Большое количество информации хранится в изолированных системах (ERP, CRM, ECM, клиенты электронной почты), и каждый отдел считает себя полноправным владельцем этих данных. Большие сомнения вызывает и качество имеющейся информации. Эти проблемы необходимо решить, чтобы предприятия могли выработать четкую стратегию управления информацией на основе единой технологической платформы для работы со всеми документами, данными, структурированной и неструктурированной информацией.

Постоянные споры относительно безопасности облачных сервисов, кажется, только ухудшили ситуацию, особенно в Европе. «Мои данные в безопасности? Или, может быть, Старший Брат следит за мной?», – вот главный вопрос, который возникает у клиентов. В США настоящий бум облачных вычислений, тогда как Европа отстает. Каковы ваши прогнозы относительно европейского рынка?

Сегодня объем рынка облачных сервисов в Европе составляет примерно одну треть от уровня США, и отставание в росте будет сохраняться. Для этого есть несколько причин. Во-первых, облачные вычисления базируются на доверии. Мы считаем, что нынешнее общественное мнение будет мешать развитию этой сферы, по крайней мере, в течение ближайших 2–3 лет. Во-вторых, в отличие от Европы, США — это один огромный рынок, где одно и то же решение подходит для многих компаний. Европа же состоит из множества стран с разной культурой и законодательной базой. В европейских странах вопросы обработки и обеспечения конфиденциальности информации регулируются большим количеством разных законов, и их требования гораздо жестче, чем в США.

Будущее рынка ECM систем: взгляд из ЕвропыКроме того, европейские компании не хотят, чтобы их данные хранились в другой европейской стране, поскольку в случае компьютерного мошенничества придется обращаться в суд другого государства, с другим законодательством и языком. Правительство Германии, например, не позволяет размещать свои данные за границей. Из-за недавних разоблачений Эдварда Сноудена споры о безопасности разгорелись с новой силой, и Европейскому союзу понадобится много времени и сил, чтобы изменить ситуацию. В настоящее время Европейская комиссия готовит план действий, которые должны гарантировать безопасность и четкость контрактов, регулирующих права собственности и правила использования и хранения данных. Если воплотить этот план в жизнь не получится, европейский рынок облачных решений и сами европейские ИТ-компании будут и дальше отставать.

Что, по-вашему, ожидает поставщиков на рынке систем автоматизации ввода данных, управления информационными ресурсами и бизнес-процессами в течение ближайших 3–5 лет?

Будущее рынка ECM систем: взгляд из ЕвропыМы считаем, что через пять лет системы автоматизации ввода данных, управления информационными ресурсами и бизнес-процессами перестанут быть автономными продуктами и вместе с другими решениями для информационного менеджмента войдут в новое общее понятие «управление корпоративной информацией» (Enterprise Information Management, EIM). Многих поставщиков поглотят более крупные компании, некоторые исчезнут вовсе, поскольку не смогут конкурировать на рынке, поставляя только одно приложение или работая только в одной стране. Преимущество получат облачные и мобильные решения: более 80 % пользователей будут работать с мобильными устройствами, которые становятся все легче и дешевле. Соответственно, на рынке приложений будут преобладать удобные и простые решения, ориентированные на клиента и адаптированные к конкретным потребностям горизонтальных и вертикальных отраслей. Беспроводное подключение станет доступным повсеместно, мир приложений сольется с миром веб-сервисов, что сформирует предпосылки для возникновения новых линеек сервисов. Веб-сайты станут «умнее», а при их разработке будут учитывать особенности восприятия сайта человеческим мозгом. Мы перестанем говорить о больших данных, поскольку различные каналы привлечения клиентов и аналитика с мгновенной выдачей результатов станут нормой. При этом мы столкнемся с более жесткими нормативными требованиями к информационной безопасности, поскольку для облачных сервисов и мобильного интернета риски различного рода злоупотреблений останутся достаточно большими. По-прежнему актуальной будет проблема нехватки квалифицированных ИТ-специалистов.

Видео выступления «Управление данными: что нужно знать заказчику сегодня».
Полная презентация спикера в медиа-библиотеке конференции.

Перевод выполнен ABBYY Language Services.

Автор: DOCFLOW

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля