Правоохранители взялись за WhatsApp

в 9:39, , рубрики: security, WhatsApp, Блог компании ESET NOD32

После предъявления претензий Apple по поводу невозможности юридически легитимного обоснования разблокировки iOS без знания passcode, спецслужбы США и Британии взялись за WhatsApp. Аудитория этого мессенджера огромна, количество активных пользователей приближается уже к миллиарду. Несколько лет назад WhatsUp считался небезопасным мессенджером, который вообще не использовал шифрование.

Правоохранители взялись за WhatsApp - 1

Ситуация с шифрованием изменилась во второй половине 2014 г., когда авторы WhatsApp начали сотрудничать с известной компанией Open Whisper Systems, специализирующейся на разработке защищенного мессенджера Signal. Тогда WhatsApp получил надежное end-to-end шифрование. Т. е. такое шифрование, при котором данные при пересылке не хранятся в расшифрованном виде на сервере. Это существенно усложнило работу спецслужб, которые уже не смогли получать такой беспрепятственный доступ к переписке пользователей.

Недовольство шифрованием в мессенджерах со стороны спецслужб является достаточно предопределенным событием. В современном мире террористы и преступники используют их, а также социальные сети, для оперативного координирования своих действий. Так как количество пользователей этих сервисов огромно, спецслужбам нужен законодательный акт, разрешающий подобную деятельность доступа к зашифрованным данным и позволяющий им выполнять расшифровку в оперативном режиме.

Кроме WhatsApp недовольство спецслужб вызывают такие сервисы как Telegram, а также iMessage. Аудитория двух последних сервисов также велика, они также используют шифрование, что делает их удобными для использования со стороны террористов и злоумышленников. Ранее мы писали, что правоохранительные органы предъявили претензии к Apple, которая использует в iOS шифрование данных пользователя на основе кода разблокировки, который известен только владельцу.

Тем не менее, безопасность WhatsApp все еще оставляет желать лучшего. Например, он может обеспечить надежное end-to-end шифрование только для устройств под управлением Android, но не для iOS, так как для реализации шифрования используется свободно распространяемая библиотека TextSecure, доступная только в Android. Известная правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) присвоила WhatsApp минимальные два балла из семи по шкале безопасности работы с пересылаемыми данными.

Автор: ESET NOD32

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля