Как мы сразились с “Многорукими Бандитами” Яндекса и победили

в 15:05, , рубрики: seo, многорукий бандит, поисковое продвижение, продвижение поисковых системах, я пиарюсь

Как мы сразились с “Многорукими Бандитами” Яндекса и победили - 1Что такое эти самые “бандиты”, можно прочитать в публикации Яндекса на конференции в Италии Gathering Additional Feedback on Search Results by Multi-Armed Bandits with Respect to Production Ranking (есть перевод).

Зачем этот алгоритм появился? Отсутствие положительного пользовательского опыта для нового сайта означает, что применить для ранжирования ресурса за пределами 10-ки с точки зрения авторов “многоруких бандитов” в отсутствие ссылок просто нечего. В итоге мы имеем «застой», когда рынок и товары меняются вместе с потребностями клиентов, а топ остается неизменным.

В результате качество результатов поиска падает. Алгоритм же, который работает уже больше двух лет, дает шанс новым сайтам и помещает их в топ. Это позволяет собрать пользовательский опыт и изменить ситуацию. Но! Не даёт пока никаких шансов оптимизаторам как-то повлиять на “рандомную” выдачу.

Чтобы не ухудшить в долгосрочной перспективе качество выдачи, поисковик делает это «порционно». Поэтому можно заметить ежедневные изменения результатов поиска, а улучшения проявляются постепенно, не портя основную картину.

Не нужно думать, что Яндекс тут впереди планеты всей. Эксперименты по влиянию на user experience в результатах поиска есть в видео Рэнда Фишкина, где он показывает результаты своего эксперимента с Google.

Я же сегодня поделюсь с вами кейсом, который иллюстрирует уверенную победу в схватке с “многорукими бандитами”. Это не о спаме или накрутке. Это о том, что и как сейчас работает. И очень надеюсь, эта битва, станет прекурсором к появлению новой технологии white hat оптимизации.

Кейс

В апреле 2017 года проходил SEO Марафон, в котором участвовало около 600 человек из разных городов России и СНГ.

Во время ответов на вопросы речь зашла о скрытых факторах ранжирования в Яндексе, с просьбой продемонстрировать живой и свежий кейс. Спикер в шутку предложил вывести в топ-3 сайт одного из слушателей по любому запросу. Был предложен интернет-магазин софта (https://softmap.ru), и запрос, который никак не удаётся позиционировать в топ3 усилиями оптимизатора.

Евгений Смирнов предложил слушателям: зайти в Яндекс с мобильного телефона, найти указанный интернет-магазин по выбранному запросу, просмотреть 2-3 страницы, включая контакты и скопировать телефон в буфер обмена.

Задание выполнили 40 слушателей вебинара, еще несколько — после просмотра его записи. Здесь же уточню, что регион, установленный у компании Soft Map в Я.Вебмастер — Москва, а в вебинаре участвовали, преимущественно, жители других регионов и даже зарубежья.

В течение 2 часов после эксперимента сайт переместился на 3 позицию, а потом на первую. Мы поймали “бандита”.

Как мы сразились с “Многорукими Бандитами” Яндекса и победили - 2
Сайты в топе Яндекса по запросу “купить archicad”

Других действий не выполнялось, а сам интернет-магазин до сих пор прочно стоит в топ3 SERP:

Как мы сразились с “Многорукими Бандитами” Яндекса и победили - 3
Сайты в топе Яндекса по запросу “купить archicad”

Трафик по фразе:

Как мы сразились с “Многорукими Бандитами” Яндекса и победили - 4
Скриншот из Я.Метрики

Как мы сразились с “Многорукими Бандитами” Яндекса и победили - 5
Поисковый трафик по фразе “купить archicad” с разбивкой по регионам

Задумайтесь о разнице с классической оптимизацией, когда первые результаты реально получить через 2-3 недели (а компании и вовсе указывают в КП месяц-два), да и то, речь часто идет просто “о положительной динамике”!

Как мы сразились с “Многорукими Бандитами” Яндекса и победили - 6

А тут — всего пара часов, и ты “на коне”. Причем, надолго! Похоже, в недалёком будущем нас ждут заметные перемены в этой сфере.

Какими примерами из практики можете поделиться вы? Нужны ли ещё публикации на Хабре о “многоруких бандитах” и о том, как их можно использовать в работе со своим сайтом?

Автор: wilelf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля