- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

50 лет пересадок сердца

3 декабря 1967 года, пятьдесят лет назад, в ЮАР впервые прошла удачная операция по пересадке сердца. Сердце погибшей в автомобильной аварии 25-летней Денизы Дарваль пересадили 55-летнему Луису Вашканскому. Он прожил всего 18 дней, но умер не из-за отторжения организмом сердца или отказа нового органа, а от двусторонней пневмонии. Второй пациент того же кардиохирурга прожил более полутора лет, третий — более двадцати.

Уже пятьдесят лет операция по пересадке сердца не считается фантастикой. Давайте вспомним, благодаря кому люди получают второй шанс на жизнь.

50 лет пересадок сердца - 1
Хирург следит за жизненными показателями пациента после 23-часовой операции по пересадке сердца

Зарождение трансплантологии

К началу XX века в мире уже были проведены первые удачные операции по пересадке органов, в том числе человеку. В 1905 году в Чехии врач Эдуард Цирм использовал [1] роговицу обоих глаз 11-летнего ребёнка для пересадки 45-летнему мужчине. В результате один глаз спасти не удалось, а второй продолжал видеть в течение 12 лет до самой смерти пациента. Роговица не имеет кровеносных сосудов, чаще всего приживается, но наиболее важным в этом случае можно считать вопрос сохранения донорского материала.

Эту проблему решил российский хирург-офтальмолог Владимир Филатов [2]: он начал пересаживать роговицы трупов, а материал для операции сохранял в течение 1-2 суток после смерти донора при температуре 2-4 градуса выше нуля во влажной камере. Первая успешная операция такого рода прошла в 1931 году. Кроме того, Филатов совместно с конструктором А. Марцинковским разработал инструменты, которые представляли меньше опасности для хрусталика и повышали эффективность операции.

«Одесса мой единственный маяк,
Бывают драки с матом и без мата,
И если вам в Одессе выбьют глаз
То этот глаз уставит вам Филатов».

Одесса зажигает огоньки, Е. Агранович [3]

50 лет пересадок сердца - 2
Хирург-офтальмолог Владимир Филатов за работой

Следующим важным этапом в трансплантологии стала пересадка почки. В России в этом направлении экспериментировал Евгений Черняховский [4]. Этот хирург только в 1903-1904 годах провёл 554 операции на органах брюшной полости, сердце и кровеносных сосудах. С 1907 года он экспериментировал с пересадкой почки на животных, о чём рассказал в 1913 году: «Опыты пересадки почки нам удавались, проходимость сосудов восстанавливалась, но потом почки гангренисцировались». В 1920-х он продолжил эксперименты со своим учеником Юрием Вороным [5].

Юрий Вороной в 1930 году на III Всесоюзном съезде физиологов представил собаку с пересаженной ей на шею почкой, которая функционировала к тому моменту более полугода. В 1933 году Вороной провёл первую в мире пересадку почки человеку от умершего донора. Хотя группы крови донора и реципиента не совпадали, хирург пошёл на риск. Орган пересадили на бедро, и он начала функционировать. Пациент прожил двое суток. Важным открытием Юрия Вороного была сама возможность использования кадаверной почки — органа, взятого спустя несколько часов после смерти человека. Он установил, что такая почка после пересадки «оживает» и может функционировать, о чём он написал в итальянском научном журнале «Vіnervа Сhіrurgіса» в 1934 году.

Юрий Вороной отрицал возможность использовать почку, важный орган, от живого человека: «Невозможно наносить заведомую инвалидность здоровому человеку, вырезая у него нужный для пересадки орган для проблематичного спасения больного». Но сегодня такие операции проводятся, и первой удачной стала пересадка почки одного брата-близнеца второму 23 декабря 1954 года. Ричард Херрик с органом, который работал раньше в организме его брата-близнеца Рональда, прожил девять лет, женился на медсестре, которая ухаживала за ним во время рождественских праздников, и стал отцом двух дочерей. В 1990 году врач Джозеф Мюррей [6], который осуществил эту операцию, получил Нобелевскую премию.

Важным вопросом оставались иммунобиологические факторы, органы могли отторгаться реципиентами. В случае с братьями-близнецами подавления иммунитета не потребовалось, но это было исключение из правил. В 1959 году после операции по пересадке от посмертного донора, который не был родственником пациента, использовали облучение тела для подавления иммунитета — результатом стали 27 лет жизни после операции по пересадке почки.

Наша иммунная система защищает организм от инородных клеток, которыми может быть как инфекция, так и чужой орган. Развитие иммуносупрессоров открыло новую эру трансплантологии. Пациенты принимают препараты, чтобы избежать отторжения. Побочный эффект от таких препаратов очевиден: ослабление иммунитета снижает способность организма противостоять инфекциям.

image
Братья Ричард и Рональд Херрик

Первые пересадки сердца

Одним из основоположников трансплантологии считают советского и российского учёного Владимира Демихова [7]. Он провёл множество экспериментов, которые повлияли на медицинскую науку. В 1937 году собака с механическим устройством в виде насоса с электродвигателем вместо сердца прожила два с половиной часа.

Владимир Демихов пересаживал собакам лёгкие, сердце, печень, доказывая принципиальную возможность подобных операций. В 1946 году он пересадил собаке второе сердце, а позже заменил полностью сердце и лёгкие. В 1954 году он представил двухголовую собаку — пересадил голову с шеей и передними лапами щенка взрослой овчарке. Он двадцать раз повторял этот эксперимент, рекордом в котором стал месяц жизни такого существа. Его книга 1960 года «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» стала первой в мире монографией по трансплантологии.

50 лет пересадок сердца - 4
Владимир Демихов и собака с двумя сердцами

В 1960-е годы началась гонка между несколькими хирургами. Американский хирург Норман Шамуэй [8] из Стэнфордской клиники успешно проводил пересадку сердца собакам, некоторые из которых жили до полутора лет. Он создал метод, по которому трансплантация сердца проводится и сегодня: он не удалял сердце полностью, а оставлял верхнюю часть предсердия вместе с крупными венами, что значительно снижало время, затрачиваемое на операцию, и её сложность. Норман ждал возможности провести операцию на человеке. — ему были нужны доноры.

Нормана Шамуэя опередил Кристиан Барнард [9], старый приятель по Минессотскому университету. Барнард использовал наработки Владимира Демихова, Нормана Шамуэя и Ричарда Лоуэра [10]. Хирург учился в США, а в 1960 и 1963 годах приезжал в СССР [11] к Владимиру Демихову.

Реципиентом стал 55-летний Луи Вашканский, который поступил в больницу Гроот-Шур, ЮАР после трёх инфарктов. Он согласился на операцию, поскольку в любом случае ему оставалось жить несколько недель. Возникли проблемы с донором: политический режим ЮАР не позволял использовать сердце чернокожих. Ранее из-за этого был скандал, связанный с самим Барнардом — тот пересадил почку чернокожего гражданина белому. Его обвиняли в экспериментах над чёрными. Людей же одной с Луи Вашканским расы было всего 20% населения. Ещё меньше — с подходящей группой крови. Несчастный случай на дороге, в результате которого погибла 25-летняя сотрудница банка Дениза Дарваль, подарил Вашканскому шанс на выживание.

50 лет пересадок сердца - 5
Луис Вашканский и Дениза Дарваль
Отец Денизы согласился на операцию: «Если вы не можете спасти мою дочь, вы обязаны попытаться спасти этого мужчину».

Операция состоялась 3 декабря 1967 года и продлилась около пяти часов. В процессе было замечено, что сердце девушки гораздо меньше сердца реципиента, но оно всё-таки начало функционировать. Спустя несколько дней Луи Вашканский смог встать с кровати, он ел, улыбался, постоянно к нему приходили журналисты. Он прожил 18 дней, после чего умер от пневмонии, усиленной подавлением иммунной системы для препятствования отторжению органа.

Следующая операция прошла успешнее — Филипп Блайберг прожил более полутора лет. Дирк ван Зыл после операции в 1971 году прожил 24 года. Уже к декабрю 1968 года, спустя год после первой операции, было проведено около 100 трансплантаций сердца во всём мире.

50 лет пересадок сердца - 6
Обложка издания Life, декабрь 1967 года: Кристиан Бернард и его пациент Луис Вашканский с сердцем 25-летней Денизы Дарваль

В СССР первая пересадка сердца была проведена значительно позже, в 1987 году. В СССР не было донорских центров. Валерий Шумаков все двадцать лет после операции в ЮАР вместе с коллегами пытался доказать, что смерть головного мозга [12] — это смерть человека, и что в таком случае она должна стать достаточным основанием для изъятия органов для спасения других жизней. В 1987 году здравый смысл восторжествовал, и за смерть в СССР начали принимать смерть мозга [12].

12 марта 1987 года двадцатипятилетняя Александра Шалькова с кардиомиопатией стала первой в СССР пациенткой, которая подверглась трансплантации сердца. Девушка прожила более восьми лет. «Думаю, она могла бы жить и сегодня. Но Шура однажды не приняла в срок положенную таблетку для подавления реакции отторжения. Ее погубила обычная неосторожность. Такое, к сожалению, случается. Не каждый организм человека может принять вживленный орган», — рассказывал [13] Валерий Шумаков.

50 лет пересадок сердца - 7
Хирург Валерий Шумаков и пациентка Александра Шалькова, осмотр после трансплантации сердца

Одним из самых известных пациентов НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова стал Владимир Патокин, получивший второе сердце в феврале 1992 года. На тот момент Патокину было 40 лет, и в 2012 он отмечал двадцатилетие со дня операции [14]. Донорский орган он получил от 27-летнего мужчины. Уже в день операции Владимир Патокин смог сесть на кровати и пройтись на своих ногах. Через полтора года он принял участие в Канаде во Всемирных играх трансплантантов, а в 1994 получил бронзовую медаль в заплыве брассом на 50 метров на соревнованиях среди людей с пересаженным сердцем в Финляндии.

50 лет пересадок сердца - 8
Владимир Патокин, 2012 год. РИА Новости/Сергей Кузнецов [14]

Один из главных врагов трансплантологов — время, которое необходимо потратить на поиски нужного донора и на саму операцию. Благодаря экспериментам Владимира Демихова и дальнейшим разработкам в области создания искусственного сердца сегодня пациенты могут ждать пересадки достаточно долго. Сегодня на рынке есть, например, устройство SynCardia Freedom Portable Driver, портативный аппарат, полностью заменяющий сердце — хотя носить его приходится в рюкзаке. Подобные аппараты пока проходят клинические испытания и не используются повсеместно.

При проведении операций используются аппараты искусственного кровообращения — автожекторы. Первые такие аппараты были сконструированы в 1926 году в СССР учёными Сергеем Брюхоненко [15] и Сергеем Чечулиным [16]. Они экспериментировали на собаках, но впервые такое устройство для операции на открытом сердце применили в 1952 году в США. Это был аппарат искусственного кровообращения Dodrill-GMR, который сам хирург Форест Дьюи Додрилл разработал вместе с General Motors. В СССР первую операцию с искусственным кровообращением провел Александр Вишневский [17] в 1957 году.

50 лет пересадок сердца - 9
25-летний Стэн Ларкин (Stan Larkin) проходил с насосом в рюкзаке 17 месяцев

Операции по трансплантации сердца поставили перед научным сообществом и людьми новые вопросы — религиозные, этические и юридические. Люди ошибочно приписывают сердцу эмоции и часто относятся более положительно к смерти, чем к такому вмешательству в жизнь, к «игре в бога». В законодательствах разных стран за смерть принимался момент полной остановки сердца человека. Для Кристиана Барнарда такое определение было по меньшей мере странным: он был кардиохирургом и в процессе операций, в таком случае, намеренно убивал, а затем воскрешал своих пациентов. Законы, например, не позволяли брать сердца новорожденных младенцев без мозга [12], которые жили не более двух суток, и использовать их для спасения жизней других новорожденных. Чтобы трансплантация сердца сегодня стала почти обыденной операцией, потребовались изменения в законодательствах и введение систем учёта доноров.

Пересадка сердца сегодня

Уже полвека пациенты получают сердца погибших людей благодаря достижениям в области трансплантологии. В России за 2014 год были сделаны 120 трансплантаций сердца, в 2016 — 200. Для сравнения: в США за 2016 год была проведена [18] 3 тысячи 191 операция по пересадке сердца. По словам [19] главного внештатного специалиста Минздрава России по трансплантологии, директора научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В. Шумакова Сергея Готье, в России этот показатель необходимо поднять минимум до тысячи в год.

Автор: Иван Сычев

Источник [20]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/serdtse/270331

Ссылки в тексте:

[1] использовал: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D1%8B

[2] Владимир Филатов: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

[3] Одесса зажигает огоньки, Е. Агранович: http://www.shansonprofi.ru/archiv/lyrics/narod/wY/p3/ya_za_odessu_vam_vedu_rasskaz_.html

[4] Евгений Черняховский: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8F%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

[5] Юрием Вороным: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B9,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

[6] Джозеф Мюррей: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8E%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%B9,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84

[7] Владимира Демихова: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

[8] Норман Шамуэй: https://en.wikipedia.org/wiki/Norman_Shumway

[9] Кристиан Барнард: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B4,_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD

[10] Ричарда Лоуэра: https://en.wikipedia.org/wiki/Richard_Lower_(surgeon)

[11] приезжал в СССР: http://bored-bored.com/top-10-mad-scientists-in-history

[12] мозга: http://www.braintools.ru

[13] рассказывал: https://www.kommersant.ru/doc/2298608

[14] в 2012 он отмечал двадцатилетие со дня операции: https://ria.ru/ocherki/20120928/761349135.html

[15] Сергеем Брюхоненко: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%8E%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

[16] Сергеем Чечулиным: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%87%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

[17] Александр Вишневский: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%B9)

[18] была проведена: https://www.aasld.org/sites/default/files/Weekly%20Fact%20Sheet%2031MAR2017.pdf

[19] По словам: https://riaami.ru/2017/03/sergej-gote-v-rossii-neobhodimyj-minimum-tysyacha-operatsij-po-peresadke-serdtsa-v-god/

[20] Источник: https://geektimes.ru/post/296313/?utm_campaign=296313