Дроны весом до 30 кг не будут подлежать обязательной сертификации и госрегистрации

в 9:34, , рубрики: беспилотники, БПЛА, мультикоптеры, сертификация, транспорт будущего

Предложенные Министерством транспорта РФ изменения вступят в силу уже осенью

Дроны весом до 30 кг не будут подлежать обязательной сертификации и госрегистрации - 1
Фото: REUTERS/Charles Platiau

В феврале этого года был подготовлен проект правил регистрации и учета беспилотников в РФ, который дополнял закон, принятый Госдумой в декабре прошлого года. Новый проект обязал владельцев беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) регистрировать их, если вес системы больше 250 г. Согласно новым правилам, для регистрации аппарата необходимо подать заявление в Росавиацию в произвольной форме, с указанием данных дрона и собственника БПЛА. Плюс ко всему, регистрировать беспилотник владелец должен еще и в ФСБ.

Естественно, новые правила вызвали негодование у производителей беспилотников и авиамоделистов. Противники ужесточения Воздушного кодекса РФ (ВК) утверждали, что развивающаяся отрасль просто умрет, поскольку даже детские аппараты, запускаемые во дворе, требовалось регистрировать и сертифицировать. Сейчас ситуация, похоже, приходит в норму. Министерство транспорта РФ предлагает послабления для БПЛА со взлетной массой до 30 кг, пишут «Известия». Именно об этом просило профессиональное общество разработчиков беспилотников и авиамоделисты.

Напомню, что новая редакция ВК с требованием обязательной сертификации и госрегистрации БПЛА весом до 250 граммов вступила в силу 30 марта этого года. Но Минтранс сориентировался быстро, отправив собственный проект новых поправок в ВК две недели спустя.

Здесь есть интересный нюанс: для компромисса с силовыми структурами предложено обязать комплектовать БПЛА модулем, который позволит диспетчерам постоянно отслеживать местонахождение аппаратов, а при необходимости и прерывать полет.

«Какая технология для этого будет использоваться, мы пока не определили, в этом году собираемся напряженно работать в этом направлении. Сейчас в авиации активно внедряется технология АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание). Оборудованное специальным транспондером АЗН-В воздушное судно передает всем свои координаты месторасположения в течение всего полета, вместе с другими данными, такими как курс, высота, горизонтальная и вертикальная скорости. Нечто подобное будет предложено для оснащения БАС», — говорит Глеб Бабинцев, член президиума Федерации авиамодельного спорта России (ФАСР).

«Профессиональное сообщество и авиамоделисты смогли быстро договориться с Минтрансом о внесении новых поправок в ВК после того, как на сей счет было дано поручение президента. По оптимистичным оценкам, коррективы в ВК вступят в силу осенью этого года», — отметил руководитель рабочей группы AeroNet Сергей Жуков.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля