ISTQB сертификация для тестировщиков: зачем и как

в 12:31, , рубрики: istqb, qa, сертификация, тестирование, Учебный процесс в IT, метки: , ,

Дисциплина тестирования на просторах нашей родины всё ещё продолжает бурно развиваться. Это утверждение может показаться вам спорным. Но я вижу всё больше людей, которые хотят подойти к тестированию более структурировано, осознанно, “научно”. Этих людей интересуют не только вопрос “как”, а ещё и вопросы “почему” и “зачем”. Такие люди встречаются мне всё чаще на работе, на встречах тестировщиков, на занятиях для начинающих, которые я веду.

Люди задают мне и друг другу вопрос: что читать тестировщику? Как подтянуть свои знания до уровня своего опыта? Мой ответ — читать надо как можно больше. Но, как и в любой деятельности, рациональность не повредит. Можно ли прочитать немного меньше, но получить пользы больше? Мой ответ — это можно сделать с помощью сертификации ISTQB. Подготовка к экзамену даст хороший обзор знаний, которые могут пригодиться тестировщику. Сдав экзамен, вы получите документальное подтверждение знаний.

Давайте посмотрим, каким образом ISTQB-сертификация может быть полезна вам как тестировщику.

  • Вы повысите свои шансы на лучшее трудоустройство или повышение. Если для Джуниора еще простительно обладать лишь небольшим количеством простых практических навыков, то от более опытных тестировщиков ждут все больше и больше. Нужно уже не просто знать “как”, а еще и знать, какие могут быть альтернативы, и какие из них более предпочтительны в каких ситуациях, и почему.
  • Вы улучшите свое положение на рынке труда. У меня нет достоверной статистики, столько сейчас тестировщиков в Украине. Но есть статистика по сертификации usqb.org.ua/index.php/ru/o-nas. Как видим, количество сертифицированных растет, и если вы вдруг захотите менять работу, лучше быть среди них, чем среди несертифицированных. А в других странах, на которые мы, как правило, работаем, этот сертификат пользуется еще бОльшим спросом (240 тысяч сертифицированных). Имея его, вы сразу получите преимущество, даже на этапе начального отсеивания резюме.
  • И в целом вы станете более востребованным. Есть люди, которые получили свои должности какое-то время назад, и теперь могут себе позволить отстать от жизни, используя свой багаж знаний трехлетней давности. Можем ли мы такое себе позволить? Каждый решает сам для себя. Но надо помнить, что всякое текущее состояние вещей — это до поры до времени. И лучше обновлять и расширять свои знания и навыки. И сертификация — один из хороших способов это сделать.
  • Вы расширите свои знания. Имея опыт работы в одной или двух компаниях, невозможно увидеть свою специальность во всей её широте. Если вы не читаете, ваш кругозор ограничен очень маленькой часть реальности. Более широкие знания помогут вам лучше принимать решения и аргументировать их перед боссами и коллегами.
  • Вы будете более креативным! Креативным в решении ваших повседневных задач, в улучшении ваших процессов тестирования.Откуда берутся новые идеи? Да — из того, что вы уже знаете. Есть такие люди: Scott Berkun — известный тренер по креативности. Jurgen Apello — автор бестселлера Management 3.0. Оба в той или иной форме учат нас что при определенных условиях, мозг комбинирует то, что ему уже известно, и производит новые выводы, новые знания. Как это происходит: Вы услышали что-то по радио, что-то прочитали, столкнулись с какой-то ситуацией, пообщались с каким-то человеком. Мозг все это запомнил как набор фактов. После этого, достаточно какого-то маленького очередного события — и наступает прозрение или приходит идея — мозг скомбинировал, сложил воедино то, что ему уже было известно. Но для этого туда надо что-то заложить :) Сертификация дает новые знания, она заполняет пробелы и систематизирует то, что вы уже знаете. Она увеличивает количество и повышает качество того, из чего наш мозг будет делать идеи.

Как подготовиться к ISTQB-сертификации? Способы у каждого свои. Я же приведу рекомендации, основанные на собственном опыте и общении с теми, кто сдал или готовится к сдаче экзамена.

  • Примите информацию, данную вам в материалах, такой, какая она есть. У большинства из вас уже есть практический опыт в тестировании, и вы уже успели привыкнуть к какой-то терминологии, которая используется там, где работаете вы. Но! Не думайте, что информация в книге не верна, только потому, что у вас другой опыт. Информация в материалах зачастую преподнесена в обобщенном стиле. Но именно поэтому она полна и верна — надо только уметь ее понять и сопоставить со своей реальностью. Делайте это, если возникнет желание отвергнуть написанное как неправильное! Это очень хорошее упражнение — это то, что делает каждый классный специалист: комбинирует свой опыт с теорией и получает понимание того, как действовать в конкретной ситуации.
  • Приложите максимум усилий, чтобы правильно понять все термины! Очень многие вопросы экзамена построены на знании терминов. Это база, без которой сдать экзамен очень маловероятно.
  • Начинайте как можно раньше! Объем немаленький, и за неделю в голову может и не поместиться.
  • Отдавайте предпочтение коротким частым сессиям подготовки над длинными и редкими. Хорошей практикой будет читать каждый день по 10-20 страниц.
  • Делайте пометки в тексте материалов. Конспектируйте. Опять же — материал большой, а повторение — мать учения. Прочитать книгу на 300 страниц и Syllabus на 80 страниц несколько раз не так просто, а может — и не рационально. Создайте свою сжатую версию, и читайте ее много раз! Читайте осознанно, а не по диагонали. Вспоминайте примеры из вашей реальной практики, которые относятся к тому, что вы читаете. Если не можете понять то, что вы сами написали позавчера — загляните в книгу и поправьте — и читайте еще!
  • Решайте задачи! Умение отвечать на вопросы и решать задачи — не то же самое, что знать теорию. А экзамен состоит из вопросов и задач. Сколько бы раз вы ни прочитали книгу или конспект — вы не узнаете, с чем же на самом деле вам придется столкнуться на экзамене. И вы не получите уверенности в своих силах. Количество задач в общем доступе ограничено, и на экзамене вам в вероятностью 99% попадется не то, на чем вы тренировались. Это не страшно — решая даже то, что вам доступно, вы получите навык, который, вместе с вашим знанием теории, обеспечит высокий результат.
  • Готовьтесь группами! Вы сможете посоветоваться с теми, кто готовится более тщательно. Или, наоборот, выступить лидером и подтянуть других, заодно упорядочив собственные мысли. Потому что, как известно, когда учишь другого — учишься и сам. Поэтому найдите себе того, кто тоже готовится к экзамену. Пусть это будет даже 1-2 человека. Но встречайтесь регулярно. Делитесь своими трактовками прочитанного. Обсуждайте материал в контексте вашего практического опыта. Занимаясь в группе, легче достичь цели еще по двум мотивационным причинам. Во-первых, это веселее! Вы будете заниматься более охотно :) Во-вторых, вы берете на себя обязательство Публично! И отказаться от такого обязательства намного труднее и больнее, чем от обещания, данного самому себе, не в слух, по дороге с работы.

Подводя итог, скажу, что есть достаточно причин получить ISTQB-сертификат. Если вы читаете литературу по тестированию, то знания, полученные при подготовке к сертификации, будут хорошим дополнением к вашей текущей экспертизе. Если не читаете, то это очень хороший материал, чтобы начать.

Автор: insanetesting

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля