Самостоятельно готовимся к CCNA: практические советы

в 13:17, , рубрики: ccna, Cisco, полезные советы, полезные ссылки, сертификация, Сетевые технологии, Учебный процесс в IT, метки: , , , ,

Самостоятельно готовимся к CCNA: практические советы

Среди сетевых специалистов не утихают споры: возможно (и стоит ли) готовиться к экзамену CCNA самостоятельно или нужно идти на платные курсы? В этой статье мы бы хотели дать несколько полезных советов тем, кто выбрал путь самостоятельной подготовки к экзамену компании Cisco CCNA.

Итак, возможно или нет?

Короткий ответ – да, можно подготовиться, и не как-нибудь, а качественно. Успешно пройти промышленную сертификацию и сделать карьеру в области сетевых технологий, затратив при этом минимум денежных средств. Все что для этого нужно – большое желание достичь успеха, высокая организованность, умение планировать свое время и четко следовать этим планам. Короче говоря, это возможно, если у вас голова не только для того, чтобы шапку носить!

Процесс подготовки можно разбить на две стадии – теория и практика.

Теория

Теоретических материалов в Интернет –вагон и маленькая тележка. Проблема не с тем, чтобы их найти, а с тем, как такой объем информации проглотить и переварить, а не подавиться ☺.

1. Образовательная сеть Cisco

Отличный ориентир для самостоятельной подготовки – сайт образовательной сети Cisco. Доступ к материалам сайта ограничен, полный доступ только для зарегистрированных пользователей, но регистрация бесплатна.

Здесь можно ознакомиться с перечнем тем, которые нужно знать для прохождения промышленной сертификации — Syllabus, познакомится с подробностями требований к экзаменующимся и таким деталям самого экзамена, как время его выполнения и стоимость.

В разделе «подготовка к экзамену» — Study/Learn можно просмотреть видеоролики и другие материалы по отдельным темам, большинство из которых доступны бесплатно. В разделе «практикум» — Practice, есть варианты тестов по отдельным темам, а в разделе «Пройти экзамен» — Take your exam, можно потренироваться в выполнении самого сертификационного экзамена в «приближенных к боевым» условиях, правда уже не бесплатно.

Таким образом, образовательная сеть Cisco – самый большой и авторитетный ресурс, содержащий всегда проверенную, свежую информацию для самостоятельной подготовки. Единственный недостаток – все материалы на английском языке. Хотя недостаток ли это? Для современного специалиста в области компьютерных сетей английский язык должен стать родным!

Обзор обучающих программ и способов подготовки на русском языке можно найти на соответствующей ветви сайта Cisco.

2. Лучшие книги

Здесь же рекомендуется приобрести руководства для самостоятельной подготовки издательство Cisco Press. Эти книги так и называются – официальное руководство по подготовке к экзамену CCNA, уже много лет эти книги выходят из под пера Уэнделла Одома, CCIE 1624, последнее издание – 2011 год — CCNA 640-802 Official Cert Library, Updated, 3rd Edition.

Альтернативные источники информации тоже есть. Например, книги Тодда Леммла, их издание корреллирует с выходом официальных руководств, а часто и опережает их. Последнее руководство по подготовке к CCNA от Леммла издано тоже в 2011 году — CCNA Cisco Certified Network Associate Study Guide, 7th Edition. Если сравнивать цены на книги – официальные руководства дороже, типичная стоимость $50-100. Что касается качества, то здесь соотношение не всегда в пользу официальных руководств. Язык, которым пишет Тодд Леммл, по сравнению с Одомом более живой и информация в его интерпретации воспринимается легче, хотя это лишь мое субъективное мнение.

3. CBT Nuggets

Еще один способ обучения – видео-руководства от CBT Nuggets, — cbtnuggets.com. Правда, несколько десятков видеоуроков Jeremy Cioara, так же, как и книги и курсы Тодда Леммла не распространяются авторами бесплатно и все это также на английском языке, но в сети их можно найти не только у официальных распространителей.

4. Русскоязычные материалы

Если с английским языком есть проблемы, а научиться очень хочется, то есть промежуточные варианты:

Ресурс ciscolab.ru/, где можно найти русскоязычные статьи и книги, хотя англоязычные все равно преобладают. Но, самое замечательное, – здесь вы можете потренироваться в прохождении экзамена CCNA. Конечно это не настоящий экзамен, но если его честно выполнить, то на настоящем будет не сложнее.

Форум и сайт sadikhov.com и sadikhov.com/forum многие годы был и остается местом «тусовки» IT-профессионалов в самых различных областях и здесь можно найти много полезной информации.

Тематический блог ccnastepbystep.blogspot.ru/ появился относительно недавно, но «специализируется» именно на CCNA, поэтому может быть полезен претендентам на эту сертификацию.

Раздел Cisco Networks на Хабре в целом и, в частности, множественные посты, связанные с обучением, например здесь.

На всех перечисленных ресурсах можно найти интересные, подробные и понятные разъяснения отдельных вопросов и тем, затрагиваемых на сертификационном экзамене и не только на английском, но и на русском языке. Но не надейтесь на готовый и полноценный курс обучения! Систематизацию материала и проверку усвоения знаний придется выполнять самостоятельно, а это труд и немалый. Можно сказать — это плата за бесплатность!

Практика

Вторая часть задачи подготовки – практика.
Для получения практических навыков нужно оборудование: коммутаторы и маршрутизаторы Cisco. На какое время нужен такой доступ? Вопрос сложный и ответ на него в каждом конкретном случае индивидуален, по опыту — нежелательно иметь меньше 20 часов общего времени доступа за все время подготовки. Варианты получения самого оборудования или доступа к нему.

1. Собственное «железо»

Покупка б/у оборудования. Лаборатория целиком (3 маршрутизатора, 3 коммутатора) обойдется в $300 — $400. Достоинство покупки оборудования очевидно – неограниченный доступ и любое время работы на нем. А если вам повезло, то необходимое оборудование вы сможете найти у себя на работе соверешнно бесплатно.

2. Аренда оборудования

Аренда стойки с оборудованием и подключение к нему удаленно для выполнения лабораторных работ. В Интернет много предложений такого рода. Стоимость и сам способ оплаты аренды может сильно различаться. От почасовой оплаты $4-8 в час до покупки аренды на недели и месяцы, например, 3 месяца за 200 евро.

Есть и бесплатные предложения, самые известные www.myrouterlab.com и packetlife.net/lab/, последняя временно недоступна в связи с передислокацией. Как всегда, на бесплатном сервисе есть ряд ограничений – невозможность подключиться клиентом SDM или CCP, устаревшее оборудование. Вам придется резервировать время за неделю-месяц и ждать очереди, а получив доступ выполнять определенные правила, например, если вы зарезервировали 2 часа работы на PacketLife, поработали 10 минут и вам надоело, то возможно, что в следующий раз вы не сможете воспользоваться сервисом – получите «бан» за «плохое поведение». Если, зарезервировав 4 часа, вы опоздаете с подключением на полчаса, то можете обнаружить, что уже не подключитесь вообще, время ваше освобождено и его занял кто-то другой. На платных сервисах за ваши деньги вы получите все в лучшем виде, ваше оплаченное время никто не займет и никто не будет вас учить правильному поведению.

3. Dynamips

Использование виртуальной машины Dynamips. В последнее время чаще всего описывается работа с этой виртуальной машиной и графическим фронтэндом GNS3, а не консольным Dynagen. Хотя окно Dynagen сохранено и присутствует в GNS3, оно практически не используется во время работы. На Хабре было несколько публикаций на тему базовой настройки виртуального маршрутизатора здесь и здесь или создания лаборатории по треку Voice. Тема эта с большой «бородой» и нескольких статей слишком мало, чтобы раскрыть все тонкости работы с этим замечательным продуктом. Он помогал, и еще будет помогать многим поколениям «Цискарей» осваивать премудрости сетевых технологий, когда они не имеют достаточных средств для приобретения или аренды лабораторного бандла. Недостатки Dynamips – поддержка только устаревших платформ, за исключением, может быть 7200 и невозможность полноценной виртуализации коммутатора Cisco. При подготовке к сертификации CCNA эти недостатки почти незаметны, т.к. изучаются базовые элементы технологии, не изменившиеся в современных реализациях, а работа на маршрутизаторе 3640 с 16-портовым модулем коммутации «почти» аналогична работе коммутатора.

4. Эмуляторы

Последний доступный вариант получения практических навыков – работа с программными эмуляторами. Наверное, лучший из них – продукт самой компании Cisco, программа Cisco Packet Tracer, последняя версия продукта 5.3.3 позволяет строить крупные и сложные сетевые топологии и даже поддерживает многопользовательскую работу, т.е. части топологии могут быть разнесены на разные компьютеры, как угодно удаленные.

Другой известный продукт NetSim от компании Boson, актуальная версия 8.0. Он не столь универсален и ориентирован на конкретную задачу – освоение навыков конфигурирования устройств в командной строке, поэтому поставляется всегда с набором предустановленных лабораторных работ. Обе программы защищаются лицензиями. Стоимость NetSim зависит от набора лабораторных работ, включенных в программу, для минимального уровня сертификации CCENT (ICND1) цена $99. Packet Tracer распространяется только в сетевых академиях Cisco, где слушатели получают его бесплатно. Официально эта программа не продается. Одной из самых интересных возможностей получения практических навыков является выполнение виртуальных лабораторных, включенных в бесплатные обучающие курсы, позиционируемые Cisco как дополнительные материалы для подготовки IT-профессионалов. Они сгруппированы по направлениям и продуктам и здесь также потребуется предварительная бесплатная регистрация на самом сайте cisco.com.

Заключение

Какой из вариантов подготовки выбрать? Решать вам. Есть еще один метод подготовки к сертификации, не упомянутый мною – использование так называемых «дампов» — готовых ответов на вопросы экзамена. Я процитирую здесь Андрея Бирюкова (журнал «Системный администратор», №11, 2008): «Путешествуя по различным интернет-ресурсам, посвященным сертификации, вы рано или поздно обнаружите упоминание о braindump, testking, pass4sure и других «учебных материалах». … Брейндампы фактически представляют собой вопросы с экзамена, украденные несознательными сотрудниками центров тестирования. Эти вопросы представлены с ответами, и вот тут начинается самое интересное, так как эти ответы… содержат ошибки. К тому же даже если ответ правильный, к нему нет пояснения, что тоже не способствует пониманию материала. …… Заучивать ответы из дампа бесполезно…Но от дампов будет польза, если вы не будете смотреть в ответ, а попробуете самостоятельно ответить на каждый из вопросов и в случае неясности уточните на соответствующем тематическом форуме, а не примите на веру ответ из дампа. … материал нужно понимать, а не заучивать.»

К сказанному добавить нечего. Желаю всем успехов в сертификации и профессиональной карьере.

Автор: getccna

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля