Сертификация Atlassian: как получить корочку от Atlassian о том, что ты крут

в 12:42, , рубрики: atlassian, stiltsoft, сертификация, сертификация atlassian, метки:

В этом году сотрудники StiltSoft подтвердили статус Atlassian Experts, который с 2017 года трансформируется в Atlassian Solution Partner после прохождения сертификации.

Если вы опытный администратор Atlassian, пора переходить на новый уровень: получить статус Atlassian Certified Professional (ACP). Это статус, который официально подтверждает ваши навыки.

В этой статье — всё, что нужно знать об этой сертификации, чтобы пройти ее без проблем.

Экзамены ACP: какие опции предлагает Atlassian

Около 70,000 компаний пользуются продуктами Atlassian. Каждой из них необходим квалифицированный администратор. Руководство этих компаний предпочтет работать с профессионалом, навыки которого официально подтверждены Atlassian.

По этой причине в 2017 году Atlassian запустили новую систему сертификации, которая доступна не только Atlassian Solution Partners, но и администраторам Atlassian, фрилансерам и компаниям, которые хотят улучшить навыки сотрудников.

Сертификация не для новичков. Администраторы с опытом работы от 2 лет могут подтвердить свой статус с помощью экзамена и открыть для себя новые карьерные перспективы.

Atlassian предлагает 5 экзаменов для получения статуса Atlassian Certified Professional (ACP) и темы для подготовки к ним.

  1. ACP-100 JIRA Administrator
  2. ACP-200 Confluence Administrator
  3. ACP-300 Agile Development with JIRA Software
  4. ACP-400 JIRA Service Desk Administration
  5. ACP-500 Atlassian System Administrator

Сертификация Atlassian: как получить корочку от Atlassian о том, что ты крут - 1

Алгоритм получения статуса Atlassian Certified Professional

  1. Выбрать экзамен.
  2. Изучить информацию по экзамену по ссылкам выше. Уделить внимание описанию экзамена.
  3. Скачать темы по экзамену и оценить уровень подготовки.
  4. Повторить темы экзамена по документации Atlassian.
  5. Ищите ответы на непонятные вопросы в Atlassian Community.
  6. Пройти подготовительные курсы по теме экзамена.
  7. Зарегистрироваться на сертификационном портале Atlassian.
  8. Найти поблизости учебный центр Kryterion.
  9. Выбрать дату экзамена.
  10. Оплатить экзамен картой.
  11. Сдать экзамен.

Подтверждение сертификации

На этапе подготовки вы совершенствуете знания: повторяете материал на примере реальных бизнес-кейсов и изучаете новые аспекты работы с продуктами Atlassian, с которыми не сталкивались раньше. После сдачи экзамена вы получаете доступ к Atlassian Badges – дополнительным тестам, которые подтверждают углубленные знания фич Atlassian и продлевают срок действия полученного статуса ACP.

На данный момент доступен только бейдж JIRA — ACB-110 Advanced JIRA Workflows. Он на стадии бета-тестирования и стоит $75. Остальные бейджи — на стадии разработки. Экзамены на ACP проходят в тестовых центрах Kryterion. Тест на получение бейджа вы сдаете онлайн из дома или офиса.

Сроки

Cрок действия сертификации ACP — 1,5 года. Atlassian предлагают продлить сертификацию двумя способами: снова сдать экзамен на ACP через 1,5 года или сдать тест на получение бейджа сразу после экзамена ACP или пока действует полученная сертификация ACP.

Пока ваш статус Atlassian Certified Professional активен, мы рекомендуем зарабатывать соответствующие бейджи, чтобы усовершенствовать свои навыки.

Каждый бейдж продлевает сертификацию еще на 18 месяцев. Если вы забыли продлить сертификацию, придется снова сдавать экзамен ACP.

Atlassian Certified Professionals рекомендуют

Подготовка

Сдавайте по одному экзамену. Потому что сложно сдавать несколько экзаменов за один раз из-за большого объема информации.

Готовиться следует основательно. Многие читали блог Рейчел Райт, которая сдала экзамен на администрирование JIRA одной из первых еще на этапе бета-тестирования. По ее словам, она потратила на подготовку к экзамену около 10 часов. Не забывайте, что Рейчел давно работает с продуктами Atlassian и написала книгу "JIRA Strategy Admin Workbook". Поэтому советуем вам не переоценивать свои возможности, даже если вы имеете многолетний опыт работы. Экзамен ACP охватывает намного более широкий спектр проблем, чем администратор встречает в реальной жизни. Вы должны одинаково хорошо разбираться в версиях Server и Cloud. Если вы не эксперт с высочайшим уровнем подготовки с опытом составления учебных программ, советуем выделите достаточно времени на подготовку: минимум неделю.

Сертифицированные администраторы отмечают пользу подготовительных курсов Atlassian:

Курсы увеличивают ваши шансы сдать экзамен с первого раза и содержат условные примеры экзаменационных вопросов. Когда вы проходите тесты подготовительных курсов, вы видите свои ошибки с объяснениями. Подготовительные курсы к ACP бесплатны для сотрудников компаний-партнеров Atlassian. В противном случае стоимость 1 подготовительного курса — $150.

Помните, что вы получаете доступ к курсу на 120 дней, т.е. если вы не успели пройти все темы за 4 месяца, придется снова платить $150.

В подготовительных курсах вы узнаете о том, что отвечать на вопросы нужно не с точки зрения вашего опыта работы, а с точки зрения best practices. В тесте вы можете столкнуться с вопросом, на который все ответы могут быть правильными по сути, но только один правильный с точки зрения best practices.

Atlassian предлагают другие учебные курсы по темам экзамена. Вы можете выбрать курсы, которые соответствуют уровню ваших знаний.

Регистрация

Во время регистрации указывайте полное имя так, как написано в ID. Это актуально для стран, в которых документы не на английском языке. Из-за разницы в написании имени могут возникнуть проблемы, когда вы придете на экзамен в тест-центр Kryterion и во время получения сертификата.

На сертификационном портале Atlassian и в тест-системе Kryterion сначала укажите личный email, только потом добавляйте рабочий. Потому что навык привязывается к вам как к специалисту. К примеру, если вы уволитесь из компании, она теряет заработанный статус Atlassian Solution Partner. Соответственно, компания, в которую вы устроитесь, этот навык может приобрести.

После регистрации на сертификационном портале Atlassian, перейдите по ссылке на Kryterion для оплаты только картой и выбора даты экзамена.

После оплаты вы получите Test Taker Authorization Code (например, e.g. AT0000123). Обязательно возьмите его с собой на экзамен. Он открывает доступ к экзаменационным заданиям.

Бронируйте экзамен заранее, не меньше чем за 5 дней до нужной даты. Перенести дату экзамена ACP можно бесплатно, самый поздний срок — 72 часа до экзамена. Если вы решите перенести дату менее чем за 72 часа, придется доплатить $150.

Перенос онлайн-экзамена на получение бейджа возможен за 24 часа, в противном случае придется доплатить $75.

Для переноса даты зайдите в свой аккаунт с компьютера. Важный момент — в данный момент перенести дату с любых мобильных устройств нельзя.

Если вы решили отменить экзамен, сделайте это минимум за 72 часа до начала экзамена. Иначе $150.50 вычтут из суммы вашего рефанда.

Экзамен

Возьмите с собой на экзамен 2 ID документа с вашей фотографией и подписью, это очень важно. Например, паспорт и водительское удостоверение.

Рекомендуем прийти пораньше чтобы успеть пройти регистрацию и занять своё место в аудитории.

Не забудьте Test Taker Authorization Code, он открывает доступ к экзаменационным заданиям.

Личные вещи брать с собой на экзамен нельзя, в том числе кошелек, мобильный телефон, сумку, верхнюю одежду. Вас попросят оставить всё лишнее в другом помещении. Не нейтив спикерам разрешается взять на экзамен английский словарь.

Если вы отвлекаетесь на посторонние звуки (печатание на клавиатуре, кликанье мышью или звуки в соседней аудитории), возьмите с собой беруши.

Экзамен длится 3 часа, поэтому не советуем приходить голодным. Обязательно поешьте, чтобы не отвлекаться во время экзамена.

Вопросы

Разрешается пересматривать уже отвеченные вопросы и менять вариант ответа. Вы помечаете вопросы, которые хотите пересмотреть. Они потом выделяются в списке.

Мы проанализировали опыт наших сотрудников и советы на форумах от тех, кто уже прошел сертификацию. Мнения по поводу того, как следует отвечать на вопросы экзамена разделились.

В комментариях к посту Рейчел мы нашли совет сначала отвечать на короткие вопросы. Потому что длинные вопросы могут быть простыми, но отнимают много времени на чтение, изучение схем, осмысление вопроса и выбор правильного ответа. Вы погружаетесь в тему и можете потерять время. Помните, что за каждый правильный ответ на любой из вопросов экзамена вы получаете одинаковое количество баллов. Поэтому есть смысл в том, чтобы отвечать на длинные вопросы после того, как вы ответили на все короткие.

Есть и противоположное мнение: все-таки смотреть вопросы и отвечать по очереди, а те, в которых есть сомнения, откладывать на потом и пересматривать уже в конце. Потому как где-то через час уже ощущаются проблемы с концентрацией, что может помешать вникнуть в длинные вопросы.

Мы предлагаем во время экзамена оценить темп и в зависимости от вашего уровня подготовки и концентрации выбрать вариант, который вам подходит.

Результат экзамена известен сразу после того, как вы нажали Submit. Всё что вы видите — процент правильных ответов по представленным темам (Topic Level Scoring). Это вся доступная информация о том, что было правильно или нет. Нет никакой возможности просмотреть правильные и неправильные ответы.

Что делать, если вы сдали

Поздравляем!

Сначала статус отображается в системе Kryterion, после чего в течение суток синхронизируется с порталом сертификации Atlassian.

Через 24 часа после экзамена войдите в аккаунт на портале Atlassian и подтвердите свой статус. В ответ вы получите письмо с инструкцией по загрузке электронного сертификата. Также вы получите письмо с поздравлениями от имени CEO Атлассиан Майка и Скотта.

Как поделиться своим достижением с другими?

Atlassian предлагает несколько вариантов:

  • Загрузите свой электронный сертификат на портале Atlassian в разделе Certifications. Скачайте сертификат в pdf.
  • Добавьте свой навык в LinkedIn. Войти в свой аккаунт на LinkedIn и следуйте инструкции.

Информацию о получении Atlassian badge вы можете добавить в свою email подпись, получить ссылку для добавления на корпоративный сайт, электронное резюме. Подробнее эта информация представлена на сайте Atlassian в разделе «How can I showcase my new Atlassian Certifications».

Ваш сертификат ACP действителен 18 месяцев.

Что делать, если вы не сдали

Главное — не отчаиваться.

После экзамена вы получите письмо с кодом на скидку при пересдаче. Пересдача обойдется в $150.50 с учетом скидки. Зарегистрироваться на экзамен повторно можно через 7 дней, но мы рекомендуем сделать перерыв и пересмотреть темы экзамена.

Допускается 5 попыток на сдачу одного экзамена. Если вы использовали 5 попыток и не сдали, обратитесь в поддержку Atlassian и они подскажут, какие дальнейшие действия.

Запомнить

  1. Отведите достаточно времени на подготовку.
  2. Изучите темы экзамена в источниках Atlassian: документация и Atlassian Community.
  3. Пройдите все темы подготовительного курса.
  4. Внимательно прочтите всю информацию по экзамену, который будете сдавать: от product version до информации по пересдаче.
  5. Посетите сайт центра, где вы будете сдавать экзамен. Ознакомьтесь с информацией.
  6. Соберите учебную группу. Если в вашей компании есть сотрудники, которые тоже готовятся к экзамену, вы можете обмениваться информацией и готовится вместе.
  7. После сдачи экзамена не забывайте подтверждать ваш статус: получать бейджи или пересдавать ACP.
  8. Наслаждайтесь новыми карьерными возможностями, которые открывает статус ACP.
  9. Не забывайте, что вся информация о вопросах экзамена конфиденциальна. Не надо публиковать количество правильных ответов в социальных сетях и делиться подробностями о вопросах экзамена. Atlassian могут вас за это наказать: аннулировать результаты вашего экзамена или привлечь к ответственности через суд.

Надеемся, что наша статья прояснила непонятные моменты по сертификации. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье. Мы с удовольствием ответим на них.

Желаем вам удачи на экзаменах!

Автор: iralesunova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля