Нужны ли миру технические сертификаты?

в 7:21, , рубрики: azure, certification, microsoft, Microsoft Azure, Блог компании Microsoft, Карьера в IT-индустрии, Профессиональная литература, сертификат, сертификация, специалист, тест, управление персоналом, экзамен

Некоторые ИТ-специалисты и HR-рекрутеры считают, что уровень знаний, полученных в российском или зарубежном ВУЗе, а также опыт проектной работы приоритетнее сертификата. В этом есть доля истины. Студенты и специалисты, закончившие наши университеты блестяще умеют решать бизнес-задачи. Однако, ни для кого не секрет, что движение российского рынка ИТ сильно подвержено событиям на крупных мировых рынках.

Нужны ли миру технические сертификаты? - 1

В связи с этим, получение сертификата говорит о понимании глобальных процессов и осведомленности о потенциально новых нишах, которые открывают новые перспективы для бизнеса. И российский рынок показывает рост интереса к подобным знаниям. Мы решили поделиться с вами небольшой статистикой по Azure-экзаменам, которые популярны у нас, а также рассказать, как их правильно проходить и какие возможности подготовки есть сейчас. Ну а в конце статьи вы найдете 3 инструкции по подготовке к экзаменам.

Для того, чтобы повысить шансы желающих на успешное прохождение экзаменов, мы с коллегами и партнёрами проводим несколько русскоязычных вебинаров по подготовке к тестам:

  • Вводный вебинар: «Как сдать экзамен по Microsoft Azure?»
  • Техническая сессия по подготовке к экзамену 70-532: Developing Microsoft Azure Solutions.
  • Архитектура гибридной инфраструктуры. Подготовка к экзамену 70-535: Architecting Microsoft Azure Solutions.

Что? Где? Почем?

Если вы уже решились получать международный диплом или сертификат, то следующий шаг – это ответить на вопрос: к какой программе «обратиться»? Несмотря на большое количество предложений, по-настоящему стоящих не так много. Каждая имеет свои особенности и подходит для определенных категорий наиболее востребованных специалистов.

Нужны ли миру технические сертификаты? - 2

Подробнее тут .

Сегодня экзамен можно сдавать онлайн и оффлайн – в авторизованных центрах тестирования. Как на русском, так и на английском языках. Стоимость экзамена составляет в среднем 80$ за попытку.

Но в данный момент вы можете найти промокоды на free-сдачу. И важно понимать, что это временная ситуация, и так будет не всегда. Поэтому, если вы всерьёз надумали не откладывать сдачу экзамена в долгий ящик – добывайте свой промо-код, пока он не достался кому-то другому.

Варианты подготовки

В зависимости от того, какой экзамен вы собираетесь сдавать, Майкрософт сам предложит вам максимально эффективную схему подготовки. На странице каждого экзамена уже собраны все рекомендованные ресурсы, пробные практические задания и вот такого плана схема подготовки:

Нужны ли миру технические сертификаты? - 3

Авторизованные курсы в учебных центрах Майкрософт

И, собственно, пункт номер один в рекомендуемых вариантах подготовки.

В России есть несколько авторизованных учебных центров (ниже детальная информация), где вы можете пройти обучение по подготовке к экзамену:

  • Оффлайн в классе.
  • Дистанционно.
  • В формате открытого обучения (вы можете сами выбрать темп занятий).

По окончанию курса вы получите в придачу официальное свидетельство от Майкрософт: об успешном прохождении обучения.

Итак, плюсы такого способа подготовки:

  • Ресурсы, методики обучения – всё подготовлено Майкрософт. Всегда самая актуальная информация.
  • В авторизованных центрах курсы читают сертифицированные преподаватели. Вы получаете возможность задать вопрос, разобраться со сложностями.
  • Для практических работ у вас есть всё необходимые: виртуальные машины предварительно настроены, есть специальные стенды, демо-среды.
  • Групповые занятия. Эффект коллектива делает своё дело: общие темы, новые знакомства, вдохновляющие примеры.

Минусы:

  • Удовольствие недешевое.
  • Продолжительность обучения 5 дней (40 ак.ч.).

Официальные онлайн-курсы Майкрософт и книги MS Press

Для самостоятельной подготовки Майкрософт предлагает онлайн-курсы на платформе Open EDx. Это самый актуальный online контент, который выпускает Microsoft. Курсы обновляются раз в несколько месяцев.

Для любителей пошуршать страницами и пополнить библиотеку – бумажные издания. Их вы можете приобрести в официальном магазине Microsoft Press. Не дёшево, но надо сказать, что это максимально исчерпывающий источник информации для подготовки.

Итак, плюсы самостоятельной подготовки:

  • Ресурсы, в большинстве своем, абсолютно бесплатные.
  • Вы не связаны обязательствами по посещению курсов и можете выбирать удобный вам темп.

Минусы:

  • Вы должны быть достаточно дисциплинированным человеком, чтобы не растянуть подготовку к экзамену надолго.
  • Самый актуальный контент по технологиям только на английском языке.

Пробные тесты

Проверить свою готовность к экзамену Майкрософт предлагает на пробных тестах от компании Mindhub. Полный каталог тестов и материалов для подготовки можно найти на сайте.

Ложечка дегтя в бочку мёда – тест платный. И стоит недёшево.

Hands-On лабораторные от Майкрософт

Как альтернативу пробным тестам, вы можете использовать для прокачки практических скиллов лабораторные работы. Вот в этом каталоге Майкрософт вы найдете лабораторные по Azure и по Office 365. Ресурс пополняется и, полагаю, скоро станет хорошим тренажёром не только по подготовке к экзамену, но и вообще по повышению своего профессионального уровня.

Язык подготовки и сдачи

Как мы писали выше – к экзамену можно готовиться на русском и на английском. С одной стороны, русский язык роднее и привычнее – но в применении к экзаменам это может сыграть злую шутку. Во-первых, не все термины в переводном варианте имеют ту самую очевидную понятность, как на английском. Иногда вопросы в переводном варианте выглядят намного сложнее и витиеватее, чем в оригинальном варианте. Во-вторых, вся свежая документация по продуктам сначала появляется на английском и уж потом локализуется на русский – т.е. изначально сфокусировавшись на изучение материала английском вы расширяете круг ресурсов, доступных для подготовки.

Ну и в заключении – если принимать сертификацию как шаг на пути к международной карьере – то в международных проектах английский вам пригодится много больше! Но, справедливости ради скажем, что и на русском сдавать можно и поток сдающих значительный.

Где популярна сертификация – немного статистики

Облачные технологии и облачные подходы в ИТ уже плотно укоренились во многих странах мира, и отрадно видеть, что Россия по количеству сертифицированных облачных архитекторов занимает далеко не последнее место. Как видно из графика ниже, на территории Центральной и Восточной Европы мы уступаем только Польше и заметно опережаем Чехию.

Однако, если поглядеть на мирового лидера – США, то количество официально оформленных архитекторов в нашей стране просто не идет ни в какое сравнение и как видно из графика – колеблется можно сказать «на уровне статистической погрешности». И чтобы сделать качественный скачок и организовать настоящую Цифровую Трансформацию в нашей стране – нам явно стоит поднажать с подготовкой достаточного количества квалифицированных кадров!

Нужны ли миру технические сертификаты? - 4

Вместо послесловия

В заключении нужно отметить, что сертификат – долгосрочная инвестиция для шагов по карьерной лестнице. Тем не менее умения и знания, полученные в процессе подготовки, позволят укрепить ваш профессиональный уровень и достигать бизнес-цели уже сейчас. Сегодня уже есть немало специалистов, которые прошли соответствующее обучение и получили сертификат Архитектора CloudPro. Чем воспользоваться для подготовки, вы узнали из статьи. Это довольно тернистый путь. Однако большинство специалистов и директоров, которые прошли по нему, не жалеют, что выбрали именно его. Они рассматривают процесс подготовки и сертификации, как низко висящий фрукт по пути к более привлекательным.

Если после прочтения данной статьи, вы решили не откладывая готовиться к сдаче экзамена, ниже вы найдете 3 очень подобных инструкции по подготовке к трем самым перспективным экзаменам по Облачным технологиям Microsoft:

Автор: Александр Гуреев

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля