Сертификаты MySQL DBA и MySQL Developer по 50 долларов

в 12:50, , рубрики: certification, mysql, oracle, сертификация, метки: , , ,

Вчера Oracle Certification запустила beta-сертификацию MySQL 5.6 DBA и MySQL 5.6 Developer Beta-программа продлится около двух месяцев. В это время у вас есть возможность получить сертификаты за 50 USD

Это первый официальный экзамен по MySQL за очень долгое время: предыдущий был для версии 5.0 и много багов утекло с той поры. Для меня лично это событие значимо ещё и потому, что я принимала активное участие в создании и редактировании вопросов вместе с другими инженерами из команды MySQL Support. А гордиться нам есть чем.

У Oracle Certification очень высокие требования к вопросам и вариантам ответов. Они должны быть:

  • Понятны интернациональной аудитории. Поэтому в формулировках мы избегали выражений, вызывающих разночтения. Среди ревьюеров большинства вопросов были люди, у которых английский язык неродной и они указывали на пропущенные неточности. Или же, наоборот, указывали англоговорящим «нетехническим» специалистам из Oracle Certification на общеупотребимые термины, не вызывающие разночтений.
  • Вопросы должны читаться однозначно. То есть либо ответ должен быть одинаковым в любом возможном случае, либо особенности окружения должны быть чётко перечислены.
  • Варианты ответов также должны быть однозначными.
  • Достаточно сложными. То есть вопросов, для ответа на которые достаточно прочитать книжку «Введение в MySQL» или официальный мануал, мало. Предпочтение отдавалось вопросам, которые требовали практических знаний. Кстати иногда возникали курьёзные разногласия какой вопрос считать сложным. Например, я взяла пару примеров из своей практики, по которым видела очень много тикетов и богусов. То есть для MySQL-специалиста есть какая-то загвоздка. А «нетехнический» представитель Oracle Certification писал комментарий: «Ну это очень просто!»
  • Стиль ответов должен соответствовать стандартам и они не должны содержать подсказок.

Я, наверное, что-то забыла. Над каждым вопросом работало как минимум три технических специалиста: автор и, как минимум, два ревьюера плюс специалисты из Oracle Certification, которые заботились о стиле, соответствию стандартам и грамотности.

Экзамен получился непростым. Если вы решите его сдавать, просмотрите список из в вкладки «Exam Topics». Это темы, которые вам нужно знать, чтобы успешно ответить на вопросы. Книжки-руководства, как это было для сертификата по 5.0, сейчас нет. Есть тренинги, но они не на 100% соответствуют экзамену.

В beta-версии вопросов больше, чем будет в финальной версии и не все они пойдут в зачёт (см. Exam Scoring Policy), но это прекрасная возможность получить сертификат.

Автор: svetasmirnova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля