Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов. Часть 6 из 7. CompTIA Storage+

в 8:17, , рубрики: CompTIA Storage+, www.training.muk.ua, Блог компании МУК, для специалистов по СХД, ит-инфраструктура, кузьма пашков, сертификация, учебный центр мук, хранение данных, метки: ,

Часть 1 из 7: CompTIA A+ и запись вебинара о подготовке к сертификациям по ИБ
Часть 4 из 7: CompTIA Security+. Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов
Часть 7 из 7: CompTIA CTT+ (Certified Technical Trainer)
Сертификации CompTIA для ИТ-специалистов. Часть 6 из 7. CompTIA Storage+ - 1
Пашков Кузьма — Lead InfoSec, EMC trainer @ training.muk.ua

Сети и системы хранения данных (далее ССХД)

Капитализация компаний, достигнувших высокого уровня автоматизации бизнес-процессов, все больше состоит из информационных активов, стоимость которых зачастую на порядки превышает стоимость автоматизированной системы в которой они хранятся и обрабатываются. Экспоненциальный рост обьема и усложнение семантики этих активов заставляют владельцев бизнеса непрерывно оценивать и минимизировать ассоциированные с этими активами риски информационной безопасности.

Одним из необходимых условий экономически-целесообразной минимизации рисков является реализация стратегии ILM — Information Lifecycle Management (стратегии управления и хранения информации), предполагающей дифференцированный подход к хранению и управлению информацией компании на всех этапах ее жизненного цикла.
В свою очередь, необходимым условием реализации стратегии ILM является использование ISS — Intelligent Storage Systems (интеллектуальных систем хранения данных) и SAN — Storage Area Networks (сетей хранения данных).

Разработкой и внедрением стандартов в этой отрасли занимается некоммерческая ассоциация ведущих производителей (EMC, IBM, Hewlett-Packard, Hitachi и пр.) ССХД — SNIA — Storage Network Industry Association. Ассоциация является оператором развитой программы вендорнезависимых сертификаций для всех значимых категорий специалистов по ССХД: инженеров, архитекторов и экспертов. В 2011 году SNIA делегировала проведение обязательного начального экзамена по основам ССХД на уже известную по предыдущим статьям этой серии ассоциацию CompTIA — так родилась одна из самых популярных «молодых» сертификаций Storage+.
С ней меня познакомил мой ментор Ting-Ying Li из корпорации ЕМС, когда я начал специализироваться в системах хранения данных этого производителя.

1. Знакомство с сертификацией


Сертификация CompTIA Storage+ признается ведущими производителями ССХД и является «входным билетом» в вендорзависимые сертификации по их продукции, например, EMC Storage Administrator. Для ее получения необходимо сдать тест с кодом SG0-001 стоимостью 270$ на английском языке в контролируемой среде центра тестирования Prometric. За 90 минут (плюс 30 для тех кто не является носителем языка) необходимо ответить на 100 вопросов, проверяющих знания и навыки по основам ССХД, а именно:

1) компоненты
2) технологии связи
3) управление
4) защита данных
5) производительность

2. Методика подготовки

Даже тем, кто получил высшее образование в сфере ИТ и имеет рекомендованный опыт работы, крайне советую получить или хотя бы подготовиться (без непосредственной сдачи экзаменов) к сертификациям CompTIA A+, Network+, Server+ и Security+ — именно они указаны во входных требованиях к кандидатам Storage+.

Для удобства подготовки развернутый список требований к кандидатам на сдачу экзамена рекомендую представить в порядке от простых тем к сложным, от общих к частным:

1) знакомство с основами хранения информации
2) среда центров обработки данных
3) технологии RAID
4) интеллектуальные системы хранения данных
5) Fibre Channel SAN
6) IP SAN
7) NAS
8) объектно-ориентированные и унифицированные хранилища
9) основы непрерывности бизнеса
10) резервное копирование и архивирование
11) локальная репликация
12) удаленная репликация
13) облачные вычисления
14) защита инфраструктуры ССХД
15) управление инфраструктурой ССХД

К теоретической части экзамена можно подготовиться с помощью пособий для самостоятельной подготовки рекомендованных CompTIA. Мне очень помогла книга Data Storage Networking от издательства Sybex. Но надо понимать, что подобная литература лишь «натаскивает» на краткосрочную цель — успешную сдачу экзамена, а более интересна долгосрочная перспектива — понимание принципов построения и эксплуатации ССХД и готовность оперативно освоить особенности их реализации в изделиях конкретного производителя. Для этого крайне рекомендую прочитать книгу по основам хранения и управления информацией, написанную коллективом авторов из числа ведущих экспертов отрасли и преподавателями ведущих технических ВУЗов — Information Storage and Management, на данный момент (2015 год) актуально второе издание этой замечательной книги (version 2).

Возможно, эти принципы вам раскроют преподаватели видеокурсов (Computer-based training — CBT), которые можно найти в поисковых системах по названиям их ведущих мировых, например, Pluralsight (бывшая CBT Nuggets), разработчиков, а также по названиям сертификационных статусов и кодам экзаменов.

Мне же очень помогло прохождение авторизованного курса корпорации EMC Information Storage and Management, который проводится в ведущих учебных центрах и технических ВУЗах Москвы, Киева и Санкт-Петербурга.

Если подготовиться к теоретической части экзамена можно только с помощью книг, то вопросы проверяющие наличие практических навыков требуют хоть и минимального, но опыта работы с реальным оборудованием и программным обеспечением ССХД.

К сожалению, специфика ССХД даже начального уровня (не говоря о решения корпоративного класса) предполагает непосильно высокую стоимость создания лабораторного стенда, и производители ССХД практически никогда не выпускают виртуальные облегченные версии своих продуктов, разве что крайне ограниченные в возможностях симуляторы.

Поэтому здесь могу посоветовать воспользоваться уже созданными учебными лабораториями. Например, первой в СНГ лаборатории ССХД на базе Факультета Переподготовки Специалистов Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета, где мой коллега-энтузиаст Евгений Норка уже который год обучает бакалавров, магистров и специалистов, проходящих профессиональную переподготовку.

Такие же лаборатории берут в аренду у производителей ССХД авторизованные ими учебные центры Москвы и Киева, но стоимость обучения делают их доступными только корпоративным заказчикам, целенаправленно готовящим своих сотрудников.

Также не забудьте, что каждая попытка сдачи экзамена платная, так что стоит “натаскать” себя в платных тестирующих системах (Boson, TestOut, MeasureUp и др) с пулом вопросов уровня соответствующего экзаменационным, эмулирующих то, что происходит на реальном экзамене. В поисковых системах и тематических форумах вроде www.certcollection.org эти тестирующие системы вы всегда можете найти по кодам экзаменов. Добившись стабильно высокого процента правильных ответов (>90%), можно надеяться на успешную сдачу экзамена с первой попытки в реальной системе тестирования Prometric (www.prometric.com).

3. Результат

На данный момент (2015 год) до сих пор актуальна первая версия экзамена от 2011 года — SG0-001, но в свете стремительного развития ССХД уже в ближайший год-два стоит ждать ее новую итерацию. Также важно помнить, что статус Storage+ дается на 3 года и для его продления требуется регулярно подтверждать оператору CompTIA, что вы поддерживаете свою квалификацию в актуальном состоянии в рамках программы непрерывного обучения Continuous Education.

4. Перспективы

Даже в кризисные годы в СНГ рынок ССХД непрерывно расширяется и требует квалифицированных специалистов, подготовка которых должна начинаться еще в академической среде в соответствии с новейшими стандартами этой динамично развивающейся отрасли. Storage+ является удобной отправной точкой в карьере специалиста по ССХД и скоро будет засчитываться в сертификациях ведущих производителей этих изделий (EMC, IBM, Hewlett-Packard, Hitachi и пр.)

Также, для тех кто не читал другие статьи из цикла «Сертификации CompTIA», напоминаю, что во многих американских ВУЗах в программах бакалавриатамагистратуры, а также в рамках дополнительного профессионального образования сертификации CompTIA засчитываются, позволяя сэкономить время и деньги на обучение.

5. Продолжение истории

Мой интерес к сетям и системам хранения данных изначально был порожден желанием значительно удорожить стоимость своего нормочаса, получив допуск с изделиям, стоимость которых часто измеряется миллионами долларов. Это привело меня во вселенную технологий корпорации ЕМС, о программе сертификации которой я напишу отдельную серию статей.

Жду вопросы по обучению и сертификациям CompTIA по адресу PashkovK@muk.com.ua


Учебные курсы по информационной безопасности, которые ведет автор статьи (УЦ МУК — Киев)

Учебные курсы по технологиям ЕМС (Киев)
15-17 апреля, VNX Block Storage Management / Управление СХД VNX BlockStorage
5-8 мая, Data Domain System Administration Администрирование системы Data Domain
18-22 мая, NetWorker Installation, Configuration & Administration Инсталляция, настройка и администрирование EMC NetWorker

Автор: Muk

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля