Первичные ценности вторичного рынка. Аргументы и факты

в 11:20, , рубрики: б/у сервера, Блог компании WestComp, весткомп, сервер, Серверное администрирование, метки:

Покупка сервера и его оснащение — важный шаг для любой организации. В современном мире данные идут на вес золота, поэтому к надёжности этой машины выдвигаются самые строгие требования. Логично, что со стороны производителя, как ответная мера на подобные требования выдвигается немалая цена. А поскольку лучшие производители находятся в США, мера эта исчисляется в долларовом эквиваленте. А курс доллара, как и технический прогресс, не стоит на месте, особенно в последнее время.

Первичные ценности вторичного рынка. Аргументы и факты - 1

Вот и получается, что нашим отечественным компаниям-представителям малого и среднего бизнеса в кризисных условиях приходится задаваться вопросом: как бы сэкономить и не поступиться качеством? Ответ официальных представителей фирм-производителей оборудования всегда наготове: «Нельзя и рыбку съесть и, как говорится, на диету сесть. Так что смиритесь и поторопитесь с приобретением, пока валютный курс на обновил очередной исторический максимум».

Но кто думает и анализирует, тому понятно, что ответ этот неоднозначен, поскольку никто ещё не отменял вторичный рынок IT-оборудования. Тут-то и начинаются споры и неуместные сравнения с подержанными автомобилями, просроченной пищей и прочей ерундой. Но демагогия, в отличии от бюджета неисчерпаема.

Переходя к делу, рассмотрим основные аргументы вендоров против приобретения серверного оборудования в состоянии REFURBISHED и проанализируем их с точки зрения житейской логики.

Предыстория

Мы связались с крупнейшими компаниями России, реализующими новое фирменное оборудование, под предлогом приобретения сервера. Поскольку мы специализируемся по большей мере на продукции фирмы Hewlett Packard, то и сервер мы рассматривали под маркой HP. При этом мы дали намёк, что, как клиент, колеблемся между покупкой сервера последнего поколения и приобретением подержанной техники, ушедшей с производства генерации, но с гарантией и многократно более низкой ценой. Возражения не заставили себя долго ждать, и самые популярные из них мы как раз обсудим.

Аргументы вендоров и их трезвый анализ

1. Сервер более раннего поколения ограничен в расширении.

Замечательный аргумент. Попытаемся обсудить его не вдаваясь в технические подробности. Никто не собирается оспаривать превосходство новой техники над старой. Дело в том, что в любой организации на определённом этапе развития перед серверным оборудованием стоят совершенно определённые задачи, которые в основном с лихвой подпадают под возможности более старшей модели сервера. Более того, заложенный потенциал, к примеру, сервера HP Proliant DL360 G6, вполне удовлетворяет всем современным требованиям программного и аппаратного обеспечения. Применительно к малому бизнесу, он рассчитан на широкий спектр задач и внушительный штат сотрудников. Так что для компании в 20-30 человек, оснащённой базой 1С и внутренней почтой, заложенного потенциала выше описанного сервера более чем достаточно, при чём с запасом на возможное увеличение штата.
Так что перейдём следующим возражениям.

2. Невозможно найти комплектующие, поскольку они могут быть, как и сам сервер, сняты с производства.

Здесь можно внести одно уточнение: вендоры больше не реализуют комплектующие к оборудованию, снятому с производства. Так будет правильнее и более честно, поскольку наша компания занимается реализацией не только б/у серверов, но и комплектующих к ним. Иначе и быть не может, ведь сервер без комплектующих — это бесполезное шасси на полке. Поэтому каждый клиент, приобретающий у нас оборудование может быть уверен, что будет обеспечен любыми основными комплектующими к нему.

Тут же из выше сказанного у вендоров вытекает следующий закономерный аргумент.

3. У б/у комплектующих сомнительное качество и нет никакой гарантии, что они не подведут в самый ответственный момент.

Во-первых, хотя мы и работаем по большей мере на вторичном рынке, у нас в наличии не только б/у. Можно приобрести совершенно новые оборудование или фирменные комплектующие по приемлемой цене.

Во-вторых, некоторые комплектующие мы бы советовали покупать только б/у, поскольку надёжность их сомнений вызывать не может, а цена за новый товар необоснованно выше, чем на уже некогда используемый. Например, направляющие рельсы и салазки для HDD. Кстати, тема салазок оказалась настолько животрепещущей, что вызвала шквал обсуждения в посвященной им статье.

И, наконец, в-третьих, мы как любая уважающая себя фирма, готовы поручиться за качество своего товара, предоставляя клиентом различные гарантийные условия и программу MoneyBack в течение семи дней.

«Гарантия говорите? Так вот...!» — и вендоры снова наносят ответный удар очередным аргументом.

4. Это всего лишь гарантия фирмы-реализатора. А вот гарантии фирмы-производителя нет. А значит, при наступления гарантийного случая услуги будут оказаны как минимум не так оперативно, нежели производителем. Это грозит простоем в работе.

Здесь стоит уточнить, что фирменная гарантия HP Care Pack, целесообразность приобретения опций которой мы уже обсуждали в статье, обещает достаточно оперативно справиться с возникшей нештатной ситуацией (оперативность гарантийных услуг HP мы, кстати и не оспариваем).

Да, будем откровенны, такой оперативностью, как в той же опции HP Proactive Care, мы похвастать не можем. Только давайте разберёмся. Различные опции быстрого реагирования HP Care Pack стоят денег, которые можно применить и по-другому. Как? Ну, во-первых, как насчёт приобретения ЗИП-комплекта из дополнительных HDD, планок памяти и блока питания. Таким образом, «задублировав» самые аварийные узлы, простоя можно избежать до выяснения обстоятельств по гарантии. Во-вторых, на деньги, которые можно потратить на новый сервер и гарантию, можно купить два аналогичных друг другу б/у сервера с дисковым массивом и на их основе создать отказоустойчивый кластер. Это полностью исключает возможность простоя. В статье про HP Care Pack мы эту возможность рассматривали досконально. Всё логично и без преувеличений.

Вот так нам и аргументируют «пагубность» рынка б/у. Но это только лишь слова, верить или не верить в которые может каждый. Мы уверены, что вендоры сами прекрасно всё понимают, но это их работа, которую они успешно делают. Мы же делаем свою работу и тоже успешно. Так что в этом обмене мнениями нет ничего личного — одна лишь работа. Работа для вас.

Купить сервер — задача ответственная и каверзная. И как всегда наша задача вам в этом помочь.

Автор: WestComp

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля