Калифорнийскую «дочку» Uber оштрафовали на $7,3 млн за сокрытие информации

в 9:40, , рубрики: uber, законодательство, Законодательство и IT-бизнес, калифорния, сервисы, такси, услуги, финансы, финансы в IT, штрафы

Калифорнийские регуляторы предъявили компании Raiser-CA, дочерней организации Uber, штраф в 7,3 миллиона долларов за непредоставление отчётности о доступности транспортных средств для инвалидов, безопасности и служебной информации в 2014 году. У компании есть возможность в течение тридцати дней подать аппеляцию или оплатить штраф. Uber обжалует решение.

image

Raiser-CA предоставляет услуги UberX в Калифорнии. Комиссия по регулированию общественных услуг (California Public Utilities Commission) не получила от компании отчёты о количестве заказов такси, сделанных людьми с ограниченными возможностями, и о наличии автомобилей, способных выполнить такие заказы. Вторым нарушением компании стало непредоставление информации о количестве заказанных поездок, количестве отказов и сумме денег, выплаченных клиентами. Третье нарушение — отсутствие информации о дорожно-транспортных происшествий с участием водителей UberX.

Компании дали тридцать дней на оплату или обжалование штрафа в 7,3 миллиона долларов. В ином случае деятельность компании на территории Калифорнии будет приостановлена.

Представитель Uber заявил, что штраф «глубоко разочаровывает». Компания обжалует решение, потому что Uber уже предоставил значительные объемы данных в Комиссию по регулированию общественных услуг — это информация, которую компания предоставляет в других штатах. По мнению Uber, запросы «выходят за рамки Комиссии и не улучшат общественную безопасность».

В последние месяцы у Uber были проблемы с обслуживанием некоторых клиентов: на компанию в сентябре 2014 года подали в суд Сан-Франциско, утверждая, что водители UberX нарушают права инвалидов, отказываясь возить слепых людей с животными.

image

Uber по разным причинам преследуют по всему миру, часто из-за вмешательства инициативных сотрудников официальных такси. В мае UberX запретили в Южной Корее: новый закон запрещает оказывать транспортные услуги без лицензии. В том же месяце миланский суд вынес решение о запрете деятельности UberX на территории Италии. Услуги UberPOP во Франции были прекращены после того, как водители официальных такси начали переворачивать и сжигать машины Uber.

Комиссия по защите конкуренции Болгарии в июле 2015 года оштрафовала две партнерских компании Uber на 100 тысяч евро: услуги Uber аналогичны услугам официальных такси, но компании не платят налогов, не получают лицензии и не отчитываются регуляторам о доходах, что даёт им конкурентные преимущества.

Федеральная антимонопольная служба России не считает, что сервисы Uber, Gett и «Яндекс.Такси» нарушают законодательство. Замглавы ведомства Андрея Цариковского заявил что сочувствует водителям такси, но интернет-сервисы, подобные Uber, очень удобные.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля