46 лет назад было отправлено первое сообщение в сети ARPANET

в 22:01, , рубрики: arpanet, Darpa, История ИТ, Сетевое оборудование, сеть, события

46 лет назад было отправлено первое сообщение в сети ARPANET - 1
Событие зафиксировано на века

Сегодня 29 октября, и все желающие могут отпраздновать некруглую дату — 46-летие первому сообщению, отправленному по сети. Это случилось 29 октября 1969 года, именно тогда состоялся сеанс передачи данных между ЭВМ в Калифорнийском университете (UCLA) и Стэнфордском исследовательском центре (SRI). Расстояние между двумя системами, объединенными в сеть, составляло более 640 километров.

Сама сеть была сформирована в рамках проекта ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network), о которой слышали, вероятно, абсолютно все читатели Geektimes и Habrahabr. В очередной раз упоминать все подробности нет смысла, напомню только, что к 1969 году сеть ARPANET объединяла несколько компьютерных систем в Стэнфордском исследовательском центре, Университете Юты, Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Университете штата Калифорния в Санта-Барбаре.

Сообщение отправлялось с системы UCLA SDS Sigma 7 на SRI SDS 940. На терминалах использовали 16-разрядные мини-компьютеры Honeywell DDP-316 с 12 кибибайт ОЗУ. Цифровые абонентские линии связи DS-0 емкостью 56 кбит/с были арендованы у телефонной компании AT&T. Программное обеспечение состояло из соединений IMP — host, IMP — IMP — протокол, протокол IMP-отправитель — IMP-получатель (IMP-s-IMP-r).

Изначально планировалось отправить «login» с компьютера в Стэнфордском исследовательском центре на машину в Калифорнийском университете. Тестовое задание заключалось в том, что первый оператор вводил слово «LOGIN», являвшееся командой входа в систему, а второй должен был подтвердить, что он видит его у себя на экране. Заработало все и сразу, и ученым удалось передать «l» и «o», после чего случился сбой в системе. Так что первым сетевым сообщением можно считать именно «lo», а не «login». Для передачи всего слова пришлось искать причину сбоя, на что ушло несколько часов. Только после этого удалось передать все (примерно часом позже).

46 лет назад было отправлено первое сообщение в сети ARPANET - 2
Обложка UCLA IMP LOG, журнала, в который и была занесена запись из анонса

Что же, остается только поздравить друг друга, и порадоваться, что все сложилось именно так. Кстати, вот здесь можно почитать о появлении «темной стороны» Интернета.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля