Рунет сделают автономным к 2020 году

в 13:07, , рубрики: интернет, информационная безопасность, Минкомсвязи, регулирование интернета, рунет, Сетевое оборудование, сеть

Это позволит отключить его от внешнего мира в случае необходимости

Рунет сделают автономным к 2020 году - 1
Фото: М. Стулов / Ведомости

В 2014 году Совет безопасности поручил ряду отечественных ведомств изучить вопрос безопасности русскоязычного сегмента Сети. Сейчас Минкомсвязи опубликовало ряд наработанных за два года поправок к госпрограмме «Информационное общество», которые касаются защиты отечественной интернет-инфраструктуры, пишут «Ведомости». Министерство планирует достичь показателя в 99% относительно передачи российского интернет-трафика внутри страны. В 2014 году этот показатель составлял 70%. Кроме того, планируется продублировать 99% критической инфраструктуры Сети. В 2014 году процент дублированной инфраструктуры составлял 0%, в 2016 этот показатель должен вырасти до 40%.

По мнению Минкомсвязи, в настоящее время российский трафик частично проходит через внешние точки обмена, что делает невозможным гарантирование безотказной работы Рунета. Именно по этому причине планируется создать новую систему мониторинга связности и устойчивости сети. После того, как такая система предоставит данные о состоянии сети, можно будет корректировать планы операторов по вопросу строительства собственных каналов.

К числу критических элементов инфраструктуры причисляют: национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru,.рф), инфраструктуру, которая обеспечивает их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. При этом собственные системы в России тоже есть, но официального статуса резервных у них нет, равно, как и нет назначенных ответственных за работоспособность таких систем.

По словам источника «Ведомостей», задача сделать рунет автономным не ставится даже чисто в теоретическом плане. По мнению гендиректора регистратора доменных имен Reg.ru Алексея Королюка, предложенные меры поддерживают цифровую безопасность страны. Дело в том, что если чисто российский трафик идет и через другие страны, то при желании его можно подменить либо вовсе остановить. С другой стороны, говорит эксперт, эти меры приближают Россию к закрытой модели сетевой инфраструктуры Китая.

Источник в одном из крупных телекомоператоров считает, что отделение российского сегмента Сети от глобального маловероятно. И не только потому, что это сложно сделать технически, но и потому, что это может нанести огромный ущерб бизнесу и рядовым пользователям. Так, если отключиться от внешнего мира, то в России останется урезанная версия интернета, перестанет обновляться иностранное ПО, потеряется связность с иностранными системами.

Тем не менее, в 2014 году президент РФ Владимир Путин поставил перед Советом безопасности четкую цель: обеспечение безопасности и устойчивости российского сегмента в случае отключения от внешнего мира.

Для реализации поручения президента Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России. В частности, предусматривается создание реестра IP-адресов рунета и «мониторинг использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)», а также предусмотрено установление государственного контроля над международными каналами связи и точек обмена трафиком.

Законопроект предусматривает внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля