Провайдер высшего уровня Cogent блокирует Pirate Bay и другие «пиратские» сайты

в 20:17, , рубрики: Cogent, интернет, информационная безопасность, провайдеры, регулирование интернета, сеть, метки:

Провайдер высшего уровня Cogent блокирует Pirate Bay и другие «пиратские» сайты - 1

Cogent — крупнейший интернет-провайдер в мире. Эта компания была основана в 1999 году, предоставляет такие услуги, как доступ к сети интернет, колокейшн, транспорт доставки интернет-трафика. В целом, около 20% общемирового трафика проходит через сети этой компании. На днях выяснилось, что ряд пользователей различных интернет-провайдеров по всему миру не может получить доступ к известным «пиратским» сайтам, вроде The Pirate Bay и другим. Запрос к сайту не проходил дальше магистральной сети Cogent.

Магистральные интернет-провайдеры, одним из которых является Cogent — важная часть всемирной интернет-инфраструктуры. Они обеспечивают пропуск глобального трафика из точки А в точку Б. Соответственно, магистральный провайдер может решить не пропускать запросы к ряду сайтов. В этом случае пользователи самых разных интернет-провайдеров меньшего значения не смогут получать доступ к этим сайтам даже в том случае, если «родной» провайдер ничего не блокирует, поскольку сеть Cogent напрямую имеет более 5 000 включений с различными крупными сетями по всему миру, включая все известные мировые виртуальные контенты, в том числе русскоязычные.

Все это в полной мере относится и к «пиратским» сайтам вроде Primewire, Movie4k, TorrentProject и TorrentButler. Cogent уже более недели блокирует в своей сети запросы пользователей к этим ресурсам. Указанные выше сайты работают с IP-адесами от CloudFlare. IP — 104.31.18.30 и 104.31.19.30. У большинства пользователей со всего мира проблем с этими адресами нет — доступ к ним открыт. Но это только в том случае, если трафик этих пользователей не проходит через сеть Cogent. В этом случае доступ к указанным адресам закрыт.

Проблему уже заметили пользователи США и Европы. Хотя масштабной ее назвать нельзя, факт блокирования вызывает ряд вопросов. Что касается блокирования доступа, то этим действительно занимается Cogent. У компании есть проверка маршрута трафика, и картина здесь явная.

Провайдер высшего уровня Cogent блокирует Pirate Bay и другие «пиратские» сайты - 2

Иногда, конечно, случаются ошибки, поэтому журналисты ресурса TorrentFreak запросили дополнительную информацию у провайдера. В частности, был задан вопрос: «Правда ли, что блокировка есть, и если да, то каковы причины?». Пресс-секретарь компании сообщил, что проблема будет изучена, но вообще подобные вопросы и решения не обсуждаются со сторонними компаниями и журналистами. Правда, представитель Cogent добавил, что его компания не контролирует DNS-записи указанных выше ресурсов.

Тем не менее, эти сайты остаются недоступными из сети Cogent, так что ответ на вопрос, блокирует ли запросы к ресурсам сама компания, прост — «да». Более сложно понять, зачем же магистральному провайдеру понадобилась эта блокировка. Здесь можно только догадываться. Возможно, причиной является нарушение авторских прав, с требованием ряда правообладателей заблокировать доступ к сайтам-нарушителям на «верхнем» уровне. По словам представителей The Pirate Bay, они уже знают о проблеме и советуют пользователям, которые не могут зайти на ресурс, жаловаться в Cogent, надеясь на успешное решение проблемы.

В то же время, все это можно решить и без обращений к администрации ресурса. На помощь приходят все те же VPN и Tor. Работает неплохо и использование прокси-серверов.

Если сами сайты, доступ к которым блокируется, сменят IP на другие, то проблема тоже исчезнет после обновления DNS-записей. Но если блокировка введена по запросу правообладелей, то и новые IP вскоре попадут в «черный» список. На данный момент известно о таких блокируемых Cogent ресурсах, как The Pirate Bay, Primewire, Movie4k, Torrentproject, Couch-tuner, Cyro.se, Watchseriesfree, Megashare, Hdmovieswatch, Torrentbutler.eu, Afdah. Movie.to, Mp3monkey, Rnbxclusive.me, Torrentcd, Moviesub, Iptorrents, Putlocker.com и Torrentz.cd.

Провайдер высшего уровня Cogent блокирует Pirate Bay и другие «пиратские» сайты - 3

Правообладатели уже много лет ведут борьбу с сайтами, которые, по их мнению, нарушают авторское право, выкладывая тот либо иной контент в общий доступ. С The Pirate Bay сторонники авторского права борются чуть не с момента создания ресурса. Создателей торрент-трекера в свое время судили, штрафовали и садили в тюрьму. Серверы The Pirate Bay арестовывались, домены разделегировались. Несмотря на это, сайт продолжает работать, хотя на его посещаемости все эти действия сказались — трафик снизился.

Относительно недавно желтую майку лидера «пиратских» ресурсов получил KickassTorrents. Этим летом его владельца арестовали и разделегировали ряд доменов. Правда, уже в декабре сайт заработал снова, его возрождением занялась прежняя команда. «Большая часть оригинальной команды, включая администраторов и модераторов, присоединилась к нам… — мы этому очень рады», — заявили авторы проекта.

Можно предположить, что правообладатели, видя неудачу с блокированием отдельных сайтов при поддержке местных провайдеров (работающих в отдельно взятой стране), решили выйти на магистральных провайдеров. Если это действительно так, то, вероятно, после Cogent «пиратские» ресурсы могут начать блокировать и другие операторы сети высшего уровня.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля