Cisco Meeting Server — теперь вся видео-конференц-связь из одного места

в 6:57, , рубрики: Cisco, Meeting Server, Блог компании КРОК, видеоконференцсвязь, вкс, конференции, Серверное администрирование, Сетевые технологии, сеть

Cisco Meeting Server — теперь вся видео-конференц-связь из одного места - 1
Здесь мог бы быть ваш президент, но сейчас — просто тесты соединения

В сравнении с этой новой штукой от Циски предыдущие архитектуры ВКС реализовывались именно через то место, о котором вы сейчас, возможно, подумали. Чтобы рассказать про глубину проблемы, нужно немного окунуться в историю.

Итак, зачем людям нужны собственные ВКС-линки, когда есть скайп, веб-конференции с видеочатами и всякие другие приблуды? Главный аспект здесь — есть компании, которые никогда не пойдут на то, чтобы гонять трафик через кого-то, кроме себя. Чтобы было ещё понятнее, отмечу, что, например, у судов или у военных в России своя собственная сеть, физически не соединённая с Интернетом. Она ещё и децентрализованная на случай, если уничтожат пару узлов вместе с городами. Ни министерства, ни крупный бизнес не будут доверять чужим серверам и чужим сетям.

Дальше вендоры, видя потребность, начали делать свои ВКС-решения и максимально «привязывать» клиентов к ним проприетарным стеком протоколов, общей парадигмой, совместимостью железа и стандартов и так далее. Результат — появилось около 5–10 «религий», которые затем были слиты в несколько базовых слияниями-поглощениями.

И теперь Циско делает неожиданный поворот, предлагая виртуализованный сервер, который может работать с подавляющим большинством стандартов и — внимание! — может даже ставиться на инфраструктуру «другой религии». Вот про это чудо я и скажу пару слов.

Проблема инфраструктуры

Зачем вообще в ВКС-сети нужна серверная инфраструктура? Она же отлично децентрализуется, верно? И да и нет. Соединения «как в скайпе» — камера с камерой (то есть один на один) вполне работают децентрализованно (и российские суды — это отличный пример такой p2p-сети). Однако для крупных совещаний, например, когда генеральный директор сотового оператора или нефтяной компании опрашивает руководителей областей, нужно куда больше «окон». Обычная ситуация — 10–15 человек, и у каждого свой терминал. В итоге связь на таких конференциях идёт через центральный узел или что-то, что может играть его роль. Там происходит микширование каналов, и каждый из терминалов пользователей отдаёт один поток и получает один поток (с одной или несколькими картинками).

Зачем нужен терминал пользователя?

Вообще, конечно, достаточно ноутбука с камерой и микрофоном или даже сотового телефона. Но в переговорной комнате, где одновременно сидит куча народа, такая инсталляция смотрится не очень, а работает часто ещё хуже. Для реального мира настоятельно рекомендуются аппаратные решения с большим дисплеем, нормальной камерой и микрофоном.
Стоимость такого «железного» терминала сейчас приближается к стоимости купленного ноутбука нужной мощности и дополнительной периферии — теми самыми приличными камерами, микрофонами и внешним экраном.

Теперь история про купленных мальчиков

Жили-были мальчики, которые писали софт для зоопарка различных модулей по управлению конференциями. В какой-то момент их компания стала чем-то вроде посредника между «религиями» и запилила хороший сервер многоточки (Codian MCU) для организации связи. В этот момент к нему подкралась Тандберг и коварно купила его компанию со всеми наработками. А потом Тандберг купила Циска… Но мальчики из Codian оказались не промах — они взяли и основали новую компанию, зная, что Циске точно нужно. И сделали чудо-железку — митинг-сервер Acano, который решал все нюансы проблемной настройки. То есть переписали центральный компонент сети за Циску, только по-умному, сильнее, выше и быстрее. И начали продавать как крутое железное решение.

Циска купила мальчиков во второй раз. Поскольку Acano не знали, кому продаваться, у них была почти готовая виртуализация и под MS Hyper-V, и под VMware Циска оставила оба решения, превратив железку в обычное ПО, то есть виртуальную машину на одном из ваших апликейшн-серверов. Так появился текущий продукт.

Зачем эта штука реально нужна?

Теперь с использованием одного изделия можно интегрировать в рамках виртуальных переговорных комнат огромное количество участников с оборудованием любого типа или вообще без оборудования. Раньше это потребовало бы серьёзных танцев с бубном и моря страданий. Сейчас море страданий вынесено в часть «конфигурация и интеграция», а танцы с бубном отсутствуют.

До этого ситуации решались разным набором оборудования и ПО — кучей специализированного железа вроде отдельных плат балансировки и серверов интеграции. В итоге у нормального админа после долгой настройки работало, но было много точек отказа. Получалось довольно дорого и не всегда стабильно.

Пример того, что делает митинг-сервер, — хорошее интеллектуальное резервирование и каскадирование. И это ни фига не настроишь самостоятельно. Например, система позволяет в авторежиме подключать пользователей туда, где больше доступных ресурсов, либо где ближе по географии. Все участники набирают один номер, но каждый идёт на свой сервер. И между серверами автосвязь. Что позволяет экономить полосу пропускания канала. Это очень круто, когда по 10 участников в трёх городах — десятикратная экономия на полосе.

Cisco Meeting Server — теперь вся видео-конференц-связь из одного места - 2

Циска говорит, что 30% возможностей сервера доступно из коробки, а 70% настраивается через API, поэтому роль интегратора выходит на первый план. Настроить сложно (нужны зачатки интеллекта и хорошее знание кипы инструкций), поэтому просто купить нельзя — устанавливать могут только сертифицированные сотрудники, которые прошли обучение и прочитали «Отче наш». Ну, или зарезали котёнка.

Cisco Meeting Server — теперь вся видео-конференц-связь из одного места - 3

В итоге Циска смогла сделать три важные вещи:

  1. Избавиться от зоопарка серверов и плагинов.
  2. Захватить чужие инфраструктуры, потому что Митинг серверу плевать на типы железа.
  3. Наконец-то решён вопрос управления конференциями и быстрого подключения людей через браузер.

Про последнее маленькая ремарка: если у человека нет ничего, то он запускает Хром или Огнелиса, жмакает на ссылку и просто заходит в комнату с участниками.

Основные фишки CMS

  • Сервер многоточечных конференций
  • Персональные и групповые виртуальные комнаты
  • Шлюз для Lync 2013/Skype for Business
  • Шлюз для H.323 (основной протокол для CMS — SIP!)
  • Подключение внешних неавторизованных пользователей по ссылке
  • Собственные программные клиенты Cisco Meeting App
  • Каскадирование, в т. ч. географическое
  • Резервирование сервисов CMS
  • Запись и вещание
  • Поддержка HD1080p60 для видео и HD1080p30 для контента
  • Поддержка HTML5/Web-RTC для видео в браузере без плагина

Что меня больше всего порадовало — отлично оптимизированная виртуализация (транскодирование теперь работает в режиме коммутации или микширования — по выбору). CMS позволяет подключить на два физических ядра CPU (т. е. 4 vCPU) до 5 участников в формате HD720p при 30 кадрах в секунду. Одноюнитовая железка с не самыми мощными процессорами тянет почти сотню таких участников. А 8-блейдовая — аж до 500.

Хорошая интеграция со скайпом для бизнеса, между сервером скайпа и сервером Циски устанавливается одно соединение в 5 потоков (для скайпа это разные разрешения):

Cisco Meeting Server — теперь вся видео-конференц-связь из одного места - 4
Организация конференций с помощью стандартного плагина Skype for Business Outlook plugin, подключение видеотерминалов Cisco через OBTP (One Button To Push), остальных аудио- и видеоучастников через IVR, участники традиционной ВКС собираются на CMS, SfB на AV MCU, трансляция до 5 изображений в обе стороны, полнодуплексный обмен контентом.

Cisco Meeting Server — теперь вся видео-конференц-связь из одного места - 5

Очень интересная лицензионная политика. Циска продаёт теперь не видеопорты, а конференции. Без ограничения числа участников. Циска даже предлагает конверсию существующих портовых лицензий. Например, если есть полностью амортизированные ВКС-сервера Cisco TelePresence MCU — можно перейти на новые лицензии даже с 7-летнего ветерана. Лицензии делятся на общие и персональные. Или, если проще, на дорогие и дешёвые. Поэтому в мёде неограниченных участников конференции есть и ложка дёгтя. Прикол в том, что звонок из скайпфорбизнеса в терминал Циско — это уже общая конференция. Одна конференция по list price — 12 тысяч долларов. Если хотите вместо логотипа Циско видеть свой — ещё 20 тысяч за брендирование всей инфраструктуры. Русский IVR — часть брендирования, то есть по умолчанию всё английское. Многоязычности нет, надо выбирать один язык.

И напоследок — данному изделию Циско придан наивысший приоритет — выпускать обновления они хотят в два раза быстрее в два раза большей командой (да-да, я тоже вспомнил анекдот про 9 женщин и месяц).

Кому это нужно

Очень многим! Например, компаниям, где много разного оборудования (в госструктурах и других территориально распределённых организациях), благодаря всеядности, CMS связывает всё вместе (может использоваться любая система управления вызовами — хоть Поликом, хоть Cisco, хоть вообще без неё; терминалы — любой производитель и т. д.). Безусловно, решение понадобится тем компаниям, у которых уже развёрнуто решение Cisco TelePresence — обновляться имеет смысл только на CMS. А также компаниям, которые хотят быстро и просто организовать общение через Интернет — вне зависимости от того, на каком вендоре сделано их решение ВКС.

Резюме

Почти все аспекты настройки и все аспекты эксплуатации могут быть реализованы через API.

CMS является эдаким медиакомбайном, который напрямую понимает практически все актуальные на данный момент открытые стандарты и протоколы связи, что позволяет использовать его для совместных конференций с разнородными участниками, в качестве шлюза между такими разнородными участниками, собственное приложение Cisco Meeting App позволяет его пользователю самостоятельно приглашать абонентов в конференцию и управлять ими (отключать звук/видео, выкидывать из конференции) — но это не уникальная концепция (ранее было реализовано Vidyo). Пользователи видеотерминалов Cisco TelePresence могут самостоятельно выбирать экранную раскладку из меню видеотерминала, а также видеть список участников конференции (т. н. roster list). Что важно — без использования DTMF. Можно использовать не только совместно с оборудованием Cisco для ВКС, но и использовать системы управления вызовами других вендоров и работать со сторонними терминалами или вообще без терминалов, через браузер.

Ссылки

Автор: EDmitriev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля