Какаду мешают австралийцам закончить проект по созданию общенациональной сетевой инфраструктуры

в 21:27, , рубрики: австралия, интернет, информационная безопасность, инфраструктура, какаду, магистрали, оптоволокно, Сетевое оборудование, сеть

Какаду мешают австралийцам закончить проект по созданию общенациональной сетевой инфраструктуры - 1

В Австралии уже несколько лет реализуется проект National Broadband Network (NBN). Его цель — обеспечение скоростным доступом к сети подавляющего числа жителей этой страны. Как и у всякого проекта, в ходе его реализации возникли проблемы. Часть из них ожидаемые, а часть — нет. К числу последних относится вмешательство птиц.

Как оказалось, какаду, которых довольно много в Австралии, интересуются оптоволокном, которое прокладывается инженерами «по воздуху», в частности, при помощи вышек. Птицы своими мощными клювами повреждают кабеля, так что инженерам приходится постоянно их чинить. В числе прочих защитных мер — металлическая оболочка кабеля, что недешево и требует времени для установки защиты во всех регионах, где обитают какаду.

Положительным моментом является то, что большинство сервисных кабелей в зоне доступа птиц были защищены пластиковыми экранами изначально. В первую очередь, это как раз каналы, которые уже введены в эксплуатацию. Какаду повреждают, в основном, концы оптоволоконных кабелей, которые оставлены инженерами для подключения новых магистралей в ближайшем будущем. И в этом случае кабели лишены защиты.

Для замены одного кабеля требуется около $7700, что в масштабах национальной сети выливается в многомиллионные затраты. Журналисты BBC пошутили по поводу какаду: «Такова уж Австралия. Если пауки или змеи до вас не доберутся, то это сделают какаду».

Животные — частая причина повреждения интернет-каналов. Наиболее активны в этом белки, которые перекусывают не только интернет-кабели, но и линии энергопередач. Конечно, медные толстые кабели белки повредить не в состоянии, но они уничтожают менее значительные элементы инфраструктуры.

Именно животные в США и Канаде (по ЕС, России и другим странам таких данных просто нет) часто становятся причиной блэкаутов, как сетевых, так и энергетических. Конечно, национальным бедствием бело назвать нельзя, но убытки животные наносят, и значительные. К началу 2017 года сообщалось о примерно 1700 отключениях электричества в различных регионах США и Канады, что затронуло в общем количестве 5 миллионов человек.

По австралийским какаду статистики пока нет, но раз уж руководители проекта решили принять неотложные меры, то эта угроза значительна.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля