Университеты Кубы свяжут оптоволокном

в 8:14, , рубрики: интернет, Куба, регулирование интернета, Сетевое оборудование, сеть

Университеты Кубы свяжут оптоволокном - 1

Ситуация с Интернетом на «Острове свободы» сейчас не слишком хорошая, хотя и меняется к лучшему. Еще несколько лет назад Интернет был доступен только для туристов. Сейчас же власти постепенно смягчают условия получения доступа и для местных жителей — запретов, как раньше, уже никаких нет.

Более того, существуют точки доступа в нескольких местах. Еще больше планируют добавить в скором времени. Правда, стоимость доступа, $4 в час, в среднем, это больше, чем может позволить себе средний местный житель. На днях Министерство высшего образования Кубы объявило о том, что с января 2016 года университеты острова будут связаны оптоволокном.

Университеты Кубы свяжут оптоволокном - 2
При клике изображение откроется в полном размере

Сейчас уже есть оптоволокно между Bayamo и Siboney, также между Granma и Manzanillo. И еще должны проложить оптику между Pinar del Rio и наземной спутниковой станцией (и такие есть на Кубе) в Гаване.

При этом университеты уже просят увеличить пропускную способность канала, с тем, чтобы обеспечить доступ к Сети как для себя, так и для студентов. Будут установлены точки доступа в кампусах, так что теперь студенты кубинских университетов смогут приобщаться к сетевой жизни.

Кроме студентов, активно проводится и внедрение интернет-технологий в быт обычных людей. За последние несколько лет правительством было открыто несколько десятков интернет-кафе, введен в работу национальный почтовый сервис, который доступен для миллиона или около того местных пользователей мобильных устройств. Таким образом, кубинское правительство не словом, а делом подтверждает намерение обеспечить доступ к Сети для своих жителей. По плану, к 2020 году Куба собирается обеспечить доступом к Сети половину домохозяйств.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля