«Космическая связь» начнёт подключать абонентов к широкополосному спутниковому интернету в мае

в 9:32, , рубрики: Ka-диапазон, Космическая связь, космонавтика, Сетевое оборудование, спутниковый интернет, Экспресс-АМ, метки: , ,

«Космическая связь» начнёт подключать абонентов к широкополосному спутниковому интернету в мае - 1
Спутниковый модем Surfbeam 2 на 40/10 Мбит/с (приём/передача), Ka-диапазон; с модемом поставляется наружный блок: приёмопередатчик и антенна 0,75 м

25 декабря 2015 года в 0:31:19 мск с космодрома «Байконур» осуществлён запуск ракеты-носителя «Протон-М» с очередным российским телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) тяжёлого класса «Экспресс-АМУ1». 1 января 2016 года спутник успешно переведён с геопереходной на геостационарную орбиту. Завершены работы по раскрытию солнечных батарей. В феврале КА прошёл лётные испытания и принят в эксплуатацию.

Высокотехнологичный спутник «Экспресс-АМУ1» оборудован в том числе транспондерами Ка-диапазона для широкополосной передачи данных на территории Европейской части Российской Федерации.

«Космическая связь» начнёт подключать абонентов к широкополосному спутниковому интернету в мае - 2
Зона покрытия в Ka-диапазоне

Ka-диапазон — это диапазон, расположенный над Ku-диапазоном. Как правило, для линии «вниз» используются частоты 18,3-18,8 ГГц (B-band) и 19,7-20,2 ГГц (A-band), то есть два участка спектра по 500 МГц.

Вместе с другими аппаратами серии «Экспресс-АМ», новый спутник обеспечивает зону покрытия в Ка-диапазоне большей части европейской территории России и всех южных границ до Дальнего Востока. На этой территории проживает 90% населения страны.

«Космическая связь» начнёт подключать абонентов к широкополосному спутниковому интернету в мае - 3
Изготовление космического аппарата «Экспресс-АМ4R» (предприятие Astrium Satellites, Тулуза, Франция)

Сегодня зам. гендиректора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» сообщил, что компания планирует начать подключать абонентов России к широкополосному спутниковому интернету в Ка-диапазоне уже в мае 2016 года.

«В апреле начинаем тестовые испытания. В мае начнём первые коммерческие подключения», — сказал Буйдинов.

Специалист добавил, что преимущество связи Ка-диапазона состоит в малом размере абонентского оборудования и его относительно невысокой цене.

«Спутниковые коммуникации: новая эпоха» (РБК-ТВ), интервью с Евгением Буйдиновым

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля