Новая система обработки сигналов удваивает дальность передачи данных по оптоволокну

в 19:12, , рубрики: обработка сигналов, оптоволокно, Сетевое оборудование, сигнал

image

Исследователи из университетского колледжа Лондона продемонстрировали новую технологию обработки сигналов, передаваемых по оптическому кабелю. Благодаря ей, сигнал может пройти вдвое большее расстояние без ошибок. Технология позволит исключить необходимость в установке промежуточных усилителей, что особенно важно, например, в случае подводных кабелей.

Оптические кабели принимают на себя основной поток информации в современном интернете. Из-за постоянного роста трафика ёмкость существующих каналов связи быстро заканчивается. Для увеличения их пропускной способности по кабелю одновременно отправляют несколько сигналов с разной частотой. Из-за большого количества одновременных сигналов они взаимодействуют друг с другом и искажаются, что и приводит к возникновению ошибок.

Как пишет автор исследования, доктор Роберт Махер: «Устраняя последствия взаимодействий разных оптических каналов, мы смогли удвоить дистанцию безошибочной передачи сигнала – с 3190 км до 5890 км, что явилось рекордным увеличением дальности для этой архитектуры. Технология устранения искажений возможна при одновременном считывании группы оптических каналов одним приёмником».

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля