Исследование коммутатора Dlink после грозы

в 9:07, , рубрики: dlink des3200-10, Сетевые технологии, метки:

Статья, которую вы сейчас читаете, является расширением статьи "Настройка свитчей уровня доступа в сети провайдера". Я обосную правильность подхода автора скринами и своими наблюдениями. Итак, фото испытуемого.

image

Все как в фильме ДМБ, сюжет про суслика: я тоже не вижу кабелей, а линки есть. Настройки у коммутатора сброшены к заводским командой #reset system.

Для наглядности еще несколько скриншотов:

dlink_1

dlink_2

Линки поднялись, коммутатор работает, но чем он занят нам подскажет wireshark и видим удивительную картину:

wireshark_1

Представленный скриншот показывает большое количество ARP пакетов, которые генерирует сам коммутатор, предположительно в результате активности вышедших из строя портов. На основании этого включаем функцию LoopDetected, функция предназначается для формирования дерева коммутаторов, используя протокол STP, но работает и при выключенном STP:

enable loopdetect
config loopdetect mode vlan-basedconfig loopdetect recover_timer 1800
config loopdetect interval 10
config loopdetect ports 1-9 state enable

Вот как изменилась ситуация:

image

image

После применения настройки loopdetected в логи коммутатора вносится запись об обнаруженном кольце на неисправном порту, сам порт переходит в режим err-disabled, что видно на приложенных выше скриншотах (mode vlan-based позволяет настраивать обнаружение кольца на транковых портах, в результате чего будет блокироваться только трафик из того vlan, в котором обнаружено кольцо, при этом остальные vlan будут работать в штатном режиме).

Изменился также тип трафика, пойманый wereshark. Теперь мы наблюдаем большое количество запросов dhcp (на подключенном компьютере настройка автоматического получения IP адреса).

image

Из этого следует, что ситуация с broadcast трафиком не изменилась. Это пагубно влияет на функционирование сети, так Broadcast пакеты клонируются коммутаторами, и это приводит к такому явлению как броадкаст-шторм. На основании этого принято решение ограничить количество broadcast тарфика посредством команды (если количество пакетов превысило уровень, то пакеты отбрасываются):

config traffic control 1-9 broadcast enable action drop threshold 64 countdown 5 time_interval 30

Кроме того запретим коммутатору пропускать ответы на DHCP запрос со всех портов кроме Uplink. Помимо ограничения трафика мы получаем возможность блокировать абонентские dhcp-server Пример конфигурации через CLI — настройка ACL, который разрешает передавать ответы DHCP с порта 10 и запрещает со всех остальных портов:

create access_profile ip udp src_port_mask 0xFFFF profile_id 1
config access_profile profile_id 1 add access_id 1 ip udp src_port 67 port 24 permit
config access_profile profile_id 1 add access_id 2 ip udp src_port 67 port 1-9 deny

image

image

Итак, после конфигурации мы имеем нормальный трафик на рабочем порту, малые всплески broadcast-трафика, так как вышедшие из строя порты периодически включаются по таймауту. Кроме того, в логах получаем строку вида «Port 1 VID 156 LBD recovered. Loop detection restarted», а при необходимости trap на сервер мониторинга.

Все усилия позволят методично работать над ликвидацией последствий грозы в условиях сети города. Как показала практика (больше 5 лет в операторе связи на должности администратора сети) Dlink DES3200-series очень любит грозы.

Спасибо за потраченное время на прочтение.

Автор: mmblsc

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля