Project AirGig: широкополосный доступ к сети по линиям электропередач

в 15:52, , рубрики: Блог компании King Servers, новые проекты, сетевая инфраструктура, Сетевые технологии

Project AirGig: широкополосный доступ к сети по линиям электропередач - 1

Подключение к интернету в некоторых случаях невозможно для жителей ряда регионов. Это могут быть населенные пункты, расположенные вдалеке от основных инфраструктурных объектов. Интернет в таких местах либо дорогой, либо медленный, либо и то, и другое вместе. Сейчас сразу несколько крупных технологических компаний занимаются проектами по подключению удаленных и труднодоступных районов к глобальной сети. Google запускает аэростаты с точками доступа, Facebook делает тоже самое с дронами. Некоторые компании предлагают запустить на орбиту Земли много небольших и относительно недорогих спутников связи, которые обеспечивали бы жителей всей планеты интернетом.

Компания AT&T Labs предлагает несколько другой способ, который тоже является интересным решением проблемы. Специалисты этой компании сейчас заняты проектом, который позволит превратить линии электропередач в широкие каналы связи. А поскольку линии электропередач есть практически везде, то и глобальная сеть станет более доступной для миллионов людей по всему миру.

Project AirGig: широкополосный доступ к сети по линиям электропередач - 2

Разработчики утверждают, что технология может работать в любой точке мира, где есть линии электропередачи. В AT&T утверждают, что для этой технологии не требуется лицензировать частоты. Ее достоинством является и то, что она открывает возможность получения сверхбыстрого канала связи для любого подключенного пользователя. И поскольку здесь используется уже готовая инфраструктура, то развернуть такую сеть будет гораздо проще, чем, например, оптоволокно.

Технология позволяет быстро предоставить подключение к сети для удаленных регионов, где ранее не было возможности использования быстрой интернет-связи. Первая сеть такого типа, по словам представителя AT&T, начнет работу в 2020 году. Для работы такой сети необходимо дополнительное оборудование, так что какие-то затраты операторы сетей нового типа действительно понесут. Но эти затраты значительно меньше того, что обычно тратят компании в процессе разворачивания новой сетевой инфраструктуры.

Этот проект получил название Project AirGig. Для его реализации компании пришлось разработать ряд новых методов и технологий, которые сейчас патентуются. Среди прочих разработок Project AirGig — недорогие пластиковые антенны и устройства-репитеры, передающие сигнал вдоль всей энергосети. Производительность таких сетей аналогична сетям стандарта 4G LTE.

Технология довольно гибкая, что позволяет использовать распределенные антенные системы или небольшие ячейки. Для прокладывания новых каналов связи в этом случае не требуется рыть землю или строить сотовые вышки. На линиях электропередач (или телефонных столбах) нужно устанавливать специальные миниатюрные станции, которые передают сигнал в миллиметровом диапазоне, и только от станции к станции. Радиус действия такой станции — лишь несколько метров.

Пока что проект находится в фазе тестирования, компания пытается понять, насколько привлекательным для пользователей и бизнеса окажется новый тип связи.

Делимся опытом:

Автор: King Servers

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля