Открытые сети Dell EMC – три плодотворных года с момента запуска этой инициативы

в 12:50, , рубрики: Dell EMC, Блог компании Dell EMC, открытые сети, Сетевые технологии

Том Бернс (Tom Burns), старший вице-президент подразделения Networking, Service Provider and Enterprise Infrastructure, Dell EMC

Оглядываясь назад, трудно поверить, что прошло уже три года с тех пор, как мы запустили инициативу «Открытые сети» (Open Networking) в 2014 году. Перед запуском мы уже четко понимали, что заказчикам нужно было гораздо больше, чем им могли предложить поставщики традиционных проприетарных сетевых решений.

Заказчики нуждались в инновационных решениях и свободе выбора. В основе инициативы «Открытые сети» лежит простой принцип: отделение сетевого коммутационного оборудования от его программного обеспечения. Простой, но в то же время очень важный шаг для отрасли, где аппаратное и программное обеспечение было неразрывно связано, скомбинировано и монетизировалось как единое целое.

Мы начали с того, что выпустили первый в отрасли открытый сетевой коммутатор с использованием среды Open Network Install Environment (ONIE), поддерживающий ОС Cumulus Linux нашего первого партнера в этой области компании Cumulus Networks.

Открытые сети Dell EMC – три плодотворных года с момента запуска этой инициативы - 1

В 2015 году мы расширили партнерство в сфере сетевых операционных систем с такими компаниями, как Big Switch Networks, IP Infusion и Pluribus Networks, и выпустили семейство открытых сетевых коммутаторов с возможностями подключения от 10 до 100GbE. Сегодня мы являемся единственным OEM-игроком на рынке сетевых решений, который предлагает широкий выбор решений и обеспечивает гибкость и защиту инфраструктуры.

В январе 2016 года мы представили новую версию своей сетевой операционной системы Operating System 10 (OS10), которая дезагрегирует сетевое программное обеспечение и отвечает последним требованиям к модульности открытого ПО. Базовый модуль этой операционной системы OS10 Open Edition предлагается клиентам бесплатно и работает с открытым немодифицированным ядром Linux. В настоящее время несколько заказчиков тестируют и развертывают эту базовую версию.

В марте 2016 года мы объявили о сотрудничестве с Microsoft в области разработки и внедрения модулей Software for Open Networking in the Cloud (SONiC) в рамках проекта Open Compute Project (OCP), чтобы помочь развитию ИТ-отрасли и способствовать более широкому внедрению открытых технологий. Наше программное обеспечение OS10 Open Edition служит базовым элементом для SONiC. Так мы помогаем крупным и небольшим предприятиям ускорить внедрение полнофункционального сетевого программного обеспечения Linux на основе компонентов с открытым исходным кодом.

В том же году благодаря операционной системе OS10 Open Edition мы внесли свой вклад в проект OpenSwitch, представляющий собой полностью открытую дезагрегированную базовую подсистему, которая включает уровни абстрагирования оборудования и платформ для сетевых приложений коммутации. Проект OpenSwitch, возглавляемый Linux Foundation, нацелен на разработку открытой сетевой ОС.

В конце прошлого года мы выпустили бета-версию OS10 Enterprise Edition, которая предоставляет заказчикам стандартные сетевые функции, интерфейсы и возможности исполнения скриптов, а также протоколы Layer 2 и Layer 3, контроль политик и традиционный интерфейс командной строки (CLI) сетевого коммутатора. Одним из бета-тестеров OS10 Enterprise Edition стал Университет шт. Индиана, который уже опубликовал первоначальные результаты тестирования нашей OS10 Open Edition (OS10 – A First Look). 

«Вот уже три года мы формируем экосистему надежных поставщиков открытых сетевых технологий, которые совместными усилиями смогут предоставить заказчикам единую точку контакта, отчетность и свой опыт в сфере сетевых технологий. Наша концепция открытых сетевых технологий дает пользователям средства, чтобы полностью использовать возможности сетей. В этом нам помогают надежные и доверенные партнеры. Наши совместные усилия позволяют объединить уровень консультаций, поддержки и безопасности, характерный для проприетарных решений, с гибкостью, присущей открытым сетям», — комментирует Михаил Орленко, руководитель департамента серверных и сетевых решений, Dell EMC в России, Казахстане и Центральной Азии.

Из сотен заказчиков, работающих в настоящее время с открытыми сетевыми решениями Dell EMC, хотелось бы выделить внедрение компанией Verizon крупнейшей в отрасли инфраструктуры с виртуализацией сетевых функций на базе OpenStack в пяти центрах обработки данных в США. Компания Dell EMC и несколько партнеров в тесном сотрудничестве с Verizon работали над созданием этой платформы на базе платформы OpenStack. Менее чем за девять месяцев она прошла разные этапы — от концепции до развертывания и запуска в эксплуатацию более 50 стоек в ЦОД.

Еще одним новаторским заказчиком стала хостинговая компания Hostnet, расположенная в Нидерландах, которая внедрила открытое сетевое решение Dell EMC для ускорения разработки своих предложений по «инфраструктуре как услуге» (IaaS) и «платформе как услуге» (PaaS), используя методы DevOps. В этом проекте применяются сетевые коммутаторы Dell EMC Open Networking с программным обеспечением Cumulus Linux и ПО автоматизации Puppet.

В «Магическом квадранте Gartner для сетей центров обработки данных» за 2016 год Dell EMC и VMware, объединенные общей группой компаний Dell Technologies, были признаны наиболее перспективными поставщиками сетевых решений («провидцами»). Вместе мы помогаем сетевой отрасли перейти на новое направление, которое IDC называет «третьей платформой». Аналитики рекомендуют выбирать наиболее перспективных поставщиков сетевых решений, а не просто следовать чьему-то примеру.

Открытые сети Dell EMC – три плодотворных года с момента запуска этой инициативы - 2


В начале 2017 года мы расширили открытые сетевые решения для корпоративных сетей, анонсировав новейшие коммутаторы N-серии с высокоскоростными портами с поддержкой PoE+, портами аплинков 40GbE и поддержкой сторонних ОС с помощью инструментария ONIE. Упрощенная масштабируемость и возможность выбора операционной системы при использовании этих коммутаторов помогают защитить инвестиции заказчиков и уверенно наращивать бизнес.

За последние три года мы прошли впечатляющий путь и поныне продолжаем лидировать на рынке с открытыми сетевыми продуктами, сотрудничая с отраслевыми партнерами и внося вклад в проекты с открытым исходным кодом. Мы на этом не остановимся. Поскольку последние исследования рынка говорят о том, что в 2017 году можно ожидать взрывного роста в использовании брендированных решений (brite boxes), компания Dell EMC намерена возглавить этот тренд и продолжать повышать планку, чтобы за нами могли следовать другие вендоры.

Заглядывая вперед, я вижу непрерывную череду анонсов, расширяющих наше видение открытых сетевых решений Open Networking. Некоторые из них представляются мне как мультискоростные коммутационные платформы нового поколения 100GbE для центров обработки данных и корпоративных сетей, что расширит внедрение наших продуктов в центрах обработки данных провайдеров, а также будет способствовать росту числа заказчиков и партнеров, интегрирующих программное обеспечение OS10 в свои собственные решения.

Откровенно говоря, это вдохновляет меня еще больше, чем три года назад. Мы и далее будем предоставлять заказчикам новые сетевые возможности и гибкость, необходимые им для ускорения инноваций и внедрения новых услуг в своем бизнесе.

Для получения дополнительной информации об открытых сетевых решениях Dell EMC посетите нашу домашнюю страницу.

Автор: DellEMCTeam

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля