AvePoint DocAve для SharePoint

в 14:23, , рубрики: sharepoint, метки:

В этой статье я попытаюсь рассмотреть и дать краткую характеристику некоторых продуктов от компании AvePoint для SharePoint

DocAve Administrator
DocAve 6 Administrator представляет собой решение, предназначенное для централизованного управления фермой (или несколькими фермами) SharePoint 2010/2013, а также Office 365.
Решение позволяет выполнять почти все операции с фермой, которые можно выполнить в центре администрирования SharePoint (например, создать web application и коллекцию сайтов, настроить managed paths и безопасность, ассоциации service application), но облегчает работу со множеством ферм, предоставляя единую консоль администрирования.
Почему почти все операции? DocAve 6 Administrator не позволяет создавать и удалять service applications – для этого придется открывать центр администрирования. Не знаю, на сколько это критичный момент, но все-таки хотелось бы иметь все в одном месте.
Помимо стандартного функционала, предоставляемого SharePoint, DocAve 6 Administrator содержит одну на мой взгляд полезную администраторам фичу – удаление учётных записей пользователей, которых нет в Active Directory. Это очень полезная вещь потому, что встроенный функционал не позволяет это сделать это и раньше для избавления от старых учёток я мог только через export/import.
Ну и бонусом то, что все действия можно автоматизировать через расписание.

DocAve Connector
Возможности:
• Позволяет управлять файлами на файловых серверах через SharePoint без импорта его в контентную базу.
• Устанавливается как фича и может быть применено к конкретному Web-приложению.
• Позволяет импортировать разрешения и метаданные из файлового хранилища.
Несколько слов о совместной работе с документами. При открытии на редактирование офисных документов через http документ предлагается сохранить на SharePoint. При этом он попадает в контентную базу и не меняется на файловой шаре. При открытии документа через UNC нет одновременного доступа к файлу – by design. Собственно, что и требовалось доказать. Однако добиться совместной работы все таки можно – Office Web Apps рулит.
Однако это решение не совсем корректно ведёт себя при использовании RBS (как при использовании провайдера от Microsoft так и собственного). Что значит не совсем? При включенном RBS во время добавления файла в библиотеку, которая подключена к файловому хранилищу, документ добавляется и в шару и в RBS. Получается никому не нужная избыточность.
К тому же при установленном агенте DocAve у меня не получилось использовать стандартный RBS провайдер – он просто игнорировал заданный в нем размер. Решилась проблема, когда я задействовал провайдер от DocAve.

DocAve Replicator & Contenet Manager
Два очень интересных продуктов DocAve для синхронизации контента. Он позволяет осуществлять одно- или двунаправленную репликацию контента, конфигурации, разрешений и пользователей как внутри одной фермы, так и между фермами, что хорошо при гео- распределённых фермах – можно быть уверенным, что контент везде будет одинаковый.
Репликация может осуществляться как в режиме реального времени (по событию) или по расписанию.
Репликация может быть как полной, так и разностной. Разностная в свою очередь может быть файловая и побайтовая (для медленных каналов).
Content Manager
Позволяет копировать или переносить контент, сайты и топологию SharePoint как в рамках одной фермы (между коллекциями сайтов), так и между фермами (включая SharePoint Online)
Скорее всего использует стандартный функционал SharePoint (Content deployment) со всеми его ограничениями, в частности, стандартный функционал не позволяет переносит рабочие процессы. В Content Manager перенос рабочих процессов заявлен, но с ограничениями: не поддерживается перенос Visual Studio Workflow и Visio Workflow, а также Reusable workflows. У меня не заработал перенос List Workflow как между фермами, так и между веб-приложениями.
Также развёртывание контента – разовое действие, т.е. нельзя задать расписание для переноса, только время выполнения (сейчас или в определённое время)

В общем, это неплохое решение для синхронизации контента, однако не понятно почему не воспользоваться встроенной фичей SharePoint как Content Deployment.

Автор: ershovis

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля