Шашки со странностями

в 11:51, , рубрики: Checkers variants, игры, логические игры, настольные игры, шашки

Шашки со странностями - 1Всё страньше и страньше!
Всё чудесатее и чудесатее!
Всё любопытственнее и любопытственнее!
Всё страннее и страннее!

Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

Ошибаются те, кто думают, что шашки это какая-то игра. Как человек, посвятивший вопросу некоторое время, со всей ответственностью могу заявить, что только лишь одной игрой дело совсем не ограничивается! И речь здесь не только о русских, английских, испанских, итальянских и даже международных шашках. Всё это лишь верхушка айсберга. Встречаются и более странные, гораздо более странные игровые системы. И я вам о них расскажу.

Для начала, стоит определиться с тем, что делает шашки шашками. Каковы критерии принадлежности игры этому семейству? Многие считают, что главным отличием шашек от шахмат является игра однотипными фигурами. Разумеется, это очень поверхностное суждение. В шашках есть дамки. И они — важная составляющая игры. Лишь очень немногие разновидности шашек действительно играются фигурами одного типа. Так что же является главным? На мой взгляд, две вещи:

  • Завершение игры при отсутствии возможных ходов
  • Обязательность взятия

Прежде всего, в шашечных играх нет какой-то специальной цели, типа взятия главной фигуры или расстановки фигур по определённой схеме. Цель игры максимально проста — оставить противника без возможности хода! Не важно как мы этого добьёмся — «съев» все фигуры или «заперев» их. Второй особенностью является обязательность взятия. Если имеется возможность атаки фигуры противника, мы должны её брать!

От игры к игре этот принцип варьируется, но остаётся едва ли не главным правилом большинства шашечных игр (мне известна лишь одна традиционная игра, в которой взятие не является обязательным). Попытки отказа от этого правила предпринимались, но в современной шашечной игре не прижились (за исключением отдельных африканских разновидностей). Это не случайно, поскольку обязательное взятие — основа всей комбинационной игры. Только оно позволяет заманить противника в ловушку и, в сочетании с составными ходами, позволяет «пожертвовав меньше, забрать больше».

Шашки со странностями - 2

Как обычно, можно «потыкать» в картинку, чтобы во что нибудь из всего этого поиграть. Цветом показаны традиционные игры. Что касается игр «не традиционных», то всё это, как правило, относительно недавние изобретения. Как и в случае с фантастикой, здесь, на мой взгляд, прекрасно работает «принцип одного допущения». Берётся известная игра и в ней изменяется всего одно правило. Например, разрешается «съедать» свои фигуры. С учётом обязательного взятия, игровой процесс получается довольно не скучным:

Не менее забавной получается игра, в которой разрешается «ходить» фигурами противника (обязательное взятие остаётся «в силе», для обеих сторон). Разумеется, эти принципы можно комбинировать. Так на свет рождаются «Ставропольские самоеды». Иногда, определить, в чём заключается отличие от традиционной игры, бывает довольно непросто. Например, "Бахрейнские шашки" отличаются от турецких очень незначительно. Конечно, гораздо чаще различия бывают более заметны.

Два метра колючей проволоки

Все помнят результат скрещивания ежа с ужом? С двумя самыми знаменитыми (во всяком случае, на нашей территории) играми подобные эксперименты проводили неоднократно. Шашечная игра, с добавленными в неё шахматными фигурами, придуманная в 1948 году Соломоном Голомбом, дала название всему семейству. Cheskers — «слово-бумажник», в лучших традициях Льюиса Кэрролла. Русскоязычное название, на мой взгляд, чуть менее благозвучно, но также соблюдает традиции.

Шашки со странностями - 3


Строго говоря, это уже не совсем шашки. Изменена цель игры — побеждает тот, кто первым съест всех королей противника, но, в отличии от шахмат, количество королей на доске может быть увеличено! Именно в них превращаются «рядовые» фигуры на последней линии (поскольку за основу взяты английские, а не русские шашки, короли получаются вполне тихоходными). Дополнительные фигуры «Слон» и слегка изменённый «Конь» также придают игре некоторое разнообразие. Главным является принцип обязательного взятия. Он действует для всех фигур!

Не менее успешно детище белорусских товарищей. Здесь действуют все правила как шахмат так шашек (в их русской разновидности), причём бой обязателен только для шашечных фигур. Как это ни странно, игра получается довольно интересной. За счёт того, что взятие шашкой более приоритетно чем даже защита от шаха, в игре вполне возможны такие казусы как мат королём.

Шведские шашки — довольно любопытная разновидность игры для четырёх человек. Впрочем, вряд ли о ней знают в Швеции. Обычно этот номер проделывается с шахматами. Суть в том, что игра ведётся пара на пару одновременно на двух досках. Взятые фигуры передаются «в резерв» напарнику и могут быть введены им в игру на другой доске. Шашечные шведки — прекрасный пример применения некоего общего принципа, для создания новой игры. Игра очень молодая, но по ней уже проводятся турниры.

Шашки со странностями - 4


Столбовые шашки — игра, напротив, более почтенного возраста. Как и в «Шведках», фигуры в ней никогда не покидают игру, но делают это совершенно по другому! При выполнении взятия, вражеская фигура берётся «в плен», уходя под основание «башни» и может быть впоследствии освобождена (при взятии, с «башни» всегда снимается одна, самая верхняя шашка). Сказать, что это усложняет игру — значит очень сильно преуменьшить масштаб того, насколько эта игровая механика сбивает с толку даже самых опытных шашистов!

Башни с несколькими фигурами одного цвета на вершине обретают невероятную силу, пожалуй даже большую чем сила «летающих дамок». Кстати, ловля одинокой дамки (даже на большаке!) и связанная с этим «ничейная смерть» в столбовых шашках не являются такой уж большой проблемой. Это вообще на редкость продуманная и сбалансированная игра единственным недостатком которой является, пожалуй, только её высокая сложность (как для людей, так и для компьютеров).

Столбовые шашки послужили источником вдохновения и для других игр, таких как "Ласка", разработанная в 1911 году великим шахматным гроссмейстером Эмануэлем Ласкером. Впрочем, русскому человеку, играть в неё тяжело. Дамки в этой игре «тихоходные», взятые из английских шашек. В результате чего, при равной игре соперников, эндшпили бывают весьма затяжными и, как правило, ничейными. В какой-то степени, развитием идеи столбовых шашек являются "Северные", а также разнообразные варианты "Многоэтажных" шашек.

К чему я это всё? Шашек много! С самым разным градусом странности. Это живое, динамично развивающееся семейство настольных игр. Глупо «хоронить» шашки лишь по той причине, что кому-то удалось полностью рассчитать на компьютере (даже не из любой возможной, а только лишь из начальной позиции) одну из самых простейших их разновидностей. Играйте в шашки! Они интересные.

Автор: Валентин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля