Amazon меняет курс и возвращает шифрование в Fire OS 5

в 7:17, , рубрики: amazon, kindle fire, брюс шнайер, информационная безопасность, планшеты, шифрование

Amazon меняет курс и возвращает шифрование в Fire OS 5 - 1

Решение Amazon убрать шифрование в планшетах с новым апдейтом Fire OS 5 вызвало естественное недоумение у пользователей: зачем удалять функцию, которая изначально присутствует в коде Android Open Source Project (AOSP)? Какой в этом смысл? Amazon оправдалась тем, что шифрование данных практически никем не используется. В самом деле, большинству юзеров-хомячков нечего скрывать, но разве это повод для отказа от криптографии?

При полном шифровании диска доступ к информации можно получить только после ввода пароля. После 30 неправильных попыток всё содержимое диска удаляется, что частично защищает от брутфорса.

Amazon меняет курс и возвращает шифрование в Fire OS 5 - 2

Amazon меняет курс и возвращает шифрование в Fire OS 5 - 3

Известный криптограф Брюс Шнайер назвал такое решение «глупым» и призвал компанию восстановить функцию шифрования. «Надеюсь, рынок скажет им поступить наоборот», — предположил Брюс Шнайер. И он оказался прав.

К счастью, уже через день после пресловутого апдейта компания Amazon передумала. Вероятно, общественное мнение заставило их сменить курс: официально объявлено, что со следующим весенним обновлением шифрование вернётся в Fire OS 5.

Может быть, шифрованием на планшетах Kindle Fire действительно пользуются немногие, но удаление этой функции превращается в настоящий PR-кошмар, особенно в нынешних условиях, на фоне судебного процесса Apple против ФБР и массовой слежки за населением со стороны спецслужб. Кстати, Amazon поддержала Apple в суде против ФБР.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля